2016/06/16
rie1215
2015/10/31 更新
寒い冬は、温かいものが欲しくなりますね!そんな時には、栄養満点のかぼちゃのスープはいかがでしょうか。ほくほくとろ~りなかぼちゃのスープを簡単に作れるレシピをご紹介します。きのこやニンジンなどを加えて、かぼちゃのスープアレンジも楽しいかも。
ハロウィンで主役になるかぼちゃ!中身をくりぬいて、目と口をくりぬいたらかぼちゃのランタンの出来上がり♪でも、そのくりぬいた中身、もったいないですよね?その中身を使って、ほかほかあったか!かぼちゃスープを作りませんか?体内でビタミンに代わるカロチンを多く含んだかぼちゃを食べて、風邪予防にもなります。簡単に作れるかぼちゃのスープのレシピ、5つそろえてみました。
材料 作りやすい量
かぼちゃ 中1/2
シチュールゥ 100g
生クリーム 100ml
水 600ml
塩 少々
コショー 少々
まずはシチューのルゥを使ってなめらかさを簡単に作る事ができるかぼちゃのスープから。いつものシチューに飽きてしまったら、かぼちゃを使ってなめらかスープにしちゃいましょう!作り方は簡単。かぼちゃを水で煮て柔らかくしたら、シチュールゥと生クリームを加えて煮込みます。最後に泡立て器でかぼちゃを潰して完成です!潰し方を加減すれば、つぶつぶなかぼちゃスープも作れます。是非お試しあれ。
材料 4人分
・玉ねぎ… 1/4個
・かぼちゃ(正味)… 400g
調味料
・バター… 大さじ1/2
・水… 200ml
・牛乳… 300ml
・塩… 適量
・コショウ… 適量
次は、玉ねぎのコク加えた、ちょっぴり本格なかぼちゃ丸ごとのかぼちゃスープレシピです!バターで玉ねぎを炒めているので、しっかりとコクが出たスープに仕上がります。電子レンジを使ってかぼちゃにちょっとだけ火を通すことで切りやすく、そして炒めやすくしています。最後に潰す時も、ここで火を通しているので煮る時間を少し短縮できているようです。トッピング用のかぼちゃも電子レンジ調理なので、時短にもなりますね。
材料 2人分
カボチャ 1/10~1/8 個(150g)
しめじ 1/2パック(50g)
ベーコン 1枚(30g)
日本食研
ホワイトソースの素 大さじ2
牛乳 150ml
水 150ml
塩、胡椒 適量
秋の味覚たっぷり!しめじとかぼちゃのスープをご紹介します。ホワイトソースの素と一緒に具材を煮るだけなので、簡単かつ時短!初心者さんでも作れてしまうレシピです。ホワイトソースの素の代わりにシチューのルゥを使っても大丈夫。シチューのルゥを使う時のポイントもまとめてあるレシピですので、秋の定番レシピとしてストックしていて損は無いですね。寒い冬にほっこりできるかぼちゃのスープレシピです。
材料 2人分
●バター(マーガリンでもOK) 小さじ1程度
●玉ねぎ<薄切り> 8分の1個
●にんにく少々薄切り 1/2枚(縦半分後、みじん切り)
●生かぼちゃ又は煮物の残り(皮、汁ごと) 一口大5個程度
●牛乳または豆乳 200cc
●水 150cc(かぼちゃ保存容器洗い兼ねて)
マッシュルーム(なくてもOK) 3個(手順③写真)
ローズマリーやパセリなど(飾り) ひとつまみ
以下お好みで(煮物の時は殆どなしでOK)
コンソメ(スープ顆粒) ひとつまみ(適宜お好みで、なくても)
塩、こしょう 少々
和食を洋食へ!かぼちゃの煮物からかぼちゃのスープへ変身レシピです!玉ねぎのコクを加え、更にニンニクの香りが食欲をそそります!沢山作りすぎて余ってしまったかぼちゃの煮物も大活躍のスープです。かぼちゃの煮物リメイクのレシピですが、同時に生のかぼちゃから作る場合のレシピも書いてあるので、一石二鳥!ご家庭の冬レシピに、仲間入りさせてみては?
材料 4人分
かぼちゃ 400g
たまねぎ 1個
オリーブ油 大さじ1/2
水 200ml
コンソメ顆粒 5g
牛乳 200ml
生クリーム 適量
チャイブ 適量
最後は夏にも使える冷たいかぼちゃスープをご紹介します!炒め玉ねぎのしっかりしたコクとかぼちゃの甘さを味わえる冷たいかぼちゃスープです。牛乳を加えてから少し温めれば、あったかいスープとしても楽しめそうです。ガラスのコップなどに注いで見た目も涼しくすれば、夏でもごくごく飲めるスープになりそうです!
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