2016/06/16
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鮮やかな黄色のかぼちゃのスープ。彩りもよく目を惹きます。ビタミンや食物繊維豊富なかぼちゃのスープはダイエットや美肌にピッタリです。今回はお手軽に作れるかぼちゃのスープのレシピをご紹介します。やさしい甘みのかぼちゃのスープをぜひ味わってください。
かぼちゃ(皮を取り除く )250g
牛乳 500cc
野菜ブイヨン(500ml用) 1個
●かぼちゃの皮を取り除き、圧力鍋の蒸し器皿に入れセットします。
●5分加圧し、加圧終了後火を止め、自然放置しふたをあけます。
●鍋に蒸したかぼちゃを入れて、ホイッパーでつぶし、牛乳を少しずつ加え、混ぜ合わせます。
●野菜ブイヨンを、手で細かくしながら加え、沸騰したら、中火にして5分ほど温めたらできあがりです。
ミキサー不要で簡単にできるかぼちゃのスープのレシピです。
圧力鍋でかぼちゃを蒸すことによってやわらかく、つぶしやすくなります。
ビタミンやミネラルが豊富なかぼちゃのスープは冷え性にもいいですよ。
カボチャ 1/8個
玉ねぎ 1/4個
水 200ml
豆乳 200ml
みそ大さじ 1.5~2
バター 10g
●カボチャは種とわたを取り、ところどころ皮を削ぎ落とし、食べやすい大きさに切ります。
●玉ねぎは縦薄切りにします。
●鍋にカボチャ、玉ねぎ、水を入れて火にかけ、煮たったら弱火で6~7分煮ます。
●豆乳を加えてみそを溶き入れ、煮たつ直前に火を止めます。
バターを加えて溶かし、器に注いだらできあがりです。
豆乳の甘みとみそのコクが効いているかぼちゃのスープです。
かぼちゃのホクホク感を味わいながらお楽しみください。
かぼちゃ 1/2個
バター 小1
玉ねぎ(中) 1/2個
鶏むね肉(ももでも可) 50g
人参(小) 1本
ブロッコリー 6房
マッシュルーム 2個
小麦粉(薄力粉) 大2
コンソメ 小2
水 150ml
牛乳 300ml
塩コショウ 少々
●かぼちゃは大きく切ったものと角切りにしたものを耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで4分30秒くらい加熱します。
●野菜を食べやすい大きさに切ります。
●鍋にバターを入れて弱めの中火で熱し、玉ねぎと鶏肉を炒め、残りの野菜を軽く炒めます。
●小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ、水とコンソメを入れ、たまに混ぜながら野菜に火が通るまで煮込みます。
●牛乳とつぶしたかぼちゃを入れ、よくかき混ぜながらかぼちゃをスープに溶かします。
●沸騰してきたら角切りにしたかぼちゃをいれて弱火にし、10分ほど煮込みます。
●スープがとろとろになったら、塩コショウで味を整えてできあがりです。
ごろごろとした野菜がたっぷりのかぼちゃスープです。
クリームの味わいがかぼちゃの甘味とマッチしています。
寒い日にぴったりのかぼちゃのスープです。
かぼちゃ1個 (直径11cmくらい)
牛乳200cc
生クリーム(なければ牛乳でも可) 50cc
(お好みで)コンソメ顆粒 小さじ1~ 2(キューブの場合は1個)
●かぼちゃをラップでくるんで、600W、4分加熱します。
●かぼちゃの上部を切り取り、包丁でかぼちゃの回りを切り、種を取り、スプーンで実を取り出します。
●取り出した実を600W、5分加熱し、さらにやわらかくします。
●粗熱を取ったかぼちゃと牛乳(100cc)を入れてミキサーで回し、鍋にうつします。
●残りの牛乳を入れ、ミキサーを回し鍋にうつし、鍋に生クリーム(コンソメ)を入れて混ぜ合わせ、かぼちゃの器に注いだらできあがりです。
ハロウィンやクリスマスにぴったりのかぼちゃのスープです。
少し手順が多いですが、なめらかな仕上がりのスープになります。
味を見ながら牛乳やコンソメの量を調節してください。
かぼちゃの種とわた 1個分
水 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
塩 少々
こしょう 少々
●かぼちゃのわたと種は、野菜のネットに入れ、水を入れた鍋でわたを押し出すようにもみほぐします。
●牛乳を加えて煮立て、塩、こしょうで味つけをしてできあがりです。
捨ててしまいがちなかぼちゃの種とわたには実は栄養がたくさん詰まっています。
種とわたには実よりも多くβカロテンが含まれているので、このレシピを使ってかぼちゃの栄養をたっぷり取りましょう!
かぼちゃのスープのレシピまとめいかがでしたか?
豆乳を使ったり、具だくさんにしたり、種やわたまで全部使うことで、栄養豊富なかぼちゃのスープになります。
健康にも美肌にもいいので、ぜひ作ってみてください。
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