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美容にも良く、健康にも良い♪春菊を使った胡麻和えレシピ!

香りも良く、味も美味しい春菊。実は春菊はそれだけではないんです!様々な病気を予防してくれることから健康にも良い食材な上に、女性には嬉しい美容にも良いと言われています♪そんな春菊を使った胡麻和えレシピを紹介致します!簡単な胡麻和えレシピを集めてみました♪

春菊を使った胡麻和えレシピ①簡単☆春菊の胡麻和え

簡単☆春菊の胡麻和え

とっても美味しそうですね!
これが簡単に作れてしまうなんて、必見です!

材料(2人分)

春菊1袋
めんつゆ 大さじ1
砂糖小さじ1/2
すりごま大さじ1

簡単☆春菊の胡麻和えのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でることが出来ます。

④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤手で春菊を軽く絞る。

⑥ボウルにめんつゆ、砂糖、すりごまを入れてよく混ぜる。
春菊を入れてさらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

簡単☆春菊の胡麻和え

一見すると難しそうに見える胡麻和えですが、実はとっても簡単に作れるんですね!
オススメレシピです♪

春菊を使った胡麻和えレシピ②春菊と竹輪の胡麻和え

春菊と竹輪の胡麻和え

ちくわが入ることによって旨味が増して、さらにおいしい胡麻和えになりますね!

材料(4人分)

春菊1束
竹輪2本
すりごま(白)大1
醤油小2
みりん 小2
酒小2

春菊と竹輪の胡麻和えのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でることが出来ます。

④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤手で春菊を軽く絞る。
ちくわを食べやすい大きさに切る。

⑥ボウルに醤油、みりん、酒、すりごまを入れてよく混ぜる。
春菊とちくわを入れてさらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

春菊と竹輪の胡麻和え

ちくわと春菊はとても相性が良いんですね!
簡単に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪

春菊を使った胡麻和えレシピ③絶賛春レシピ!春菊のツナ入り胡麻和え

絶賛春レシピ!春菊のツナ入り胡麻和え

お酒にも合いそうなレシピですね!

材料(4~5人分)

春菊1-2束(300~350g)
ノンオイルのツナ缶1缶(70g)
醤油大さじ 1.5
だしの素(粉末) 5g
すり胡麻(白)大さじ 2
砂糖(なくてもO.K.です)小さじ1/4

絶賛春レシピ!春菊のツナ入り胡麻和えのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でることが出来ます。

④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤手で春菊を軽く絞る。

⑥ボウルに汁を取ったツナ、醤油、だしの素、すりごま、砂糖を入れてよく混ぜる。
春菊を入れてさらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

絶賛春レシピ!春菊のツナ入り胡麻和え

ツナが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
春菊との相性もバッチリなので、オススメです♪

春菊を使った胡麻和えレシピ④セリと春菊の胡麻和え

セリと春菊の胡麻和え

春菊とセリと言うクセのあるもの同士の相性は、いかがでしょうか?

材料(2~3人分)

春菊1袋
セリ1袋
炒りごま適量
めんつゆ 適量
砂糖お好みで

セリと春菊の胡麻和えのレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。
セリもよく水洗いする。

②春菊とセリを、それぞれ食べやすい大きさに切る。
春菊は、硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、春菊の葉っぱとセリを入れて茹でる。

④春菊とセリをザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤手で春菊とセリを軽く絞る。

⑥ボウルにイリゴマ、めんつゆ、お好みによって砂糖を入れてよく混ぜる。
春菊とセリを入れてさらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

セリと春菊の胡麻和え

クセのあるもの同士ですが、春菊とセリが合わさることによってさらに美味しい胡麻和えになりますね!
春菊が大好きな人にはたまらない一品です♪

春菊を使った胡麻和えレシピ⑤春菊の胡麻和え柚子風味

春菊の胡麻和え柚子風味

お好みによって柚子の量を調整すると、自分好みの胡麻和えが出来そうですね!

材料(2人分)

春菊100g
塩小さじ1/2
すりゴマ小さじ1
砂糖小さじ1
柚子の皮少々
めんつゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1/2

春菊の胡麻和え柚子風味のレシピ

①ボウルに水を張り、春菊をよく水洗いする。

②食べやすい大きさに切る。
硬い茎のほうと、比較的やわらかめの葉っぱのほうと、2つに分ける。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、春菊の茎のほうを入れる。
少ししたら、葉っぱのほうを入れて茹でる。
こうすることによって均一に茹でることが出来ます。

④春菊をザルにあげて、冷水でよく冷ます。

⑤手で春菊を軽く絞る。

⑥ボウルにめんつゆ、砂糖、すりごま、ゴマ油、ゆずの皮を入れてよく混ぜる。
春菊を入れてさらによく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

春菊の胡麻和え柚子風味

柚子とゴマの香りが春菊と合わさって、とっても美味しい胡麻和えになりますね!
オシャレなレシピです♪

春菊を使った胡麻和えレシピは、いかがでしたでしょうか?

春菊は取り扱いが難しいように感じますが、実はどれも簡単に作れるレシピばかりでしたね!
また、春菊とゴマは健康にも美容にも良く、毎日でも食べたい食材ですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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