おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
毎日のおかずを考えるのは大変なことですよね。短時間で簡単に作れるおかずがあれば良いのに・・・。そんな方には、あっと言う間に作れて栄養満点の胡麻和えレシピはいかがでしょうか?定番の胡麻和えレシピから、ちょっぴりアレンジしたおすすめのレシピまで紹介します!
いんげんの胡麻和え
定番の胡麻和えレシピですが、とっても美味しいと評判です。
いんげん豆120g
塩少々
水適量
ねりごま小匙2
白ごま大匙1
うすくち醤油 大匙1
砂糖小匙2
いんげんは、食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
さらに沸騰したら、いんげんをいれて茹でる。
茹で上がったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
ボウルに、ねりごま、白ごま、しょうゆ、砂糖を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、手でよく絞ったいんげんを入れて、よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みに合わせてごまの量を調整するとさらにおいしくなりますね。
あっと言う間に作れるお手軽レシピですね!
お手軽なのにとっても美味しいと評判のレシピです。
ほうれん草とじゃこの胡麻和え
香ばしくってとってもおいしい胡麻和えレシピです!
ほうれん草1束
炒りごま大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ちりめんじゃこ大さじ山盛り1
ほうれん草は、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
さらに沸騰したら、ほうれん草をいれて茹でる。
ほうれん草はすぐに茹で上がるので、素早くザルにあげて、冷水でよく冷ます。
ボウルに、いりごま、砂糖、しょうゆ、ちりめんじゃこを入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、手でよく絞ったほうれん草を入れて、よく混ぜる。
ほうれん草は崩れやすいので、絞りすぎに注意しましょう。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
ちりめんじゃこの旨味がほうれん草と合わさって、とっても美味しい胡麻和えになりますね。
胡麻の風味も絶妙なレシピです。
納豆とオクラの胡麻和え
納豆好きにはたまらない!絶品レシピです。
納豆1パック
納豆に入っているツユ1袋
オクラ1袋
白ごま小さじ3
砂糖小さじ1
めんつゆ 大さじ1
オクラは水でよく洗う。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
さらに沸騰したら、オクラをいれて茹でる。
茹で上がったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
ボウルに、めんつゆ、砂糖、白ごまを入れてよく混ぜる。
納豆と納豆のつゆも加えて、さらによく混ぜる。
【3】のボウルに、食べやすい大きさに切ったオクラを入れて、よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
オクラと納豆のネバネバと、ごまが栄養満点のレシピですね!
特に納豆好きな方にはおすすめの胡麻和えレシピです。
ピーマンのピリ辛胡麻和え
お酒のおつまみにもとっても合う!おすすめの胡麻和えレシピです。
ピーマン6個
麺つゆ 大さじ2
七味唐辛子 小さじ1
ごま油 小さじ1
ごま適量
ピーマンは、水洗いをして食べやすい大きさに切る。
鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れる。
さらに沸騰したら、ピーマンをいれて茹でる。
茹で上がったらザルにあげて、冷水でよく冷ます。
ボウルに、麺つゆ、ごま油、ごま、七味唐辛子を入れてよく混ぜる。
【3】のボウルに、手で軽く絞ったピーマンを入れて、よく混ぜる。
【5】完成!
器に盛ったら出来上がり!
お好みによって七味唐辛子の量を調整してみてください。
お酒のおつまみにもぴったりのレシピですね!
胡麻の風味とも相性が良く美味しいレシピです。
プチトマトの胡麻和え
ミニトマトだって胡麻和えにすると、とってもおいしいレシピになります!
ミニトマト1パック
すりごま 大さじ2
醤油小さじ2
麺つゆ 小さじ1
みりん 大さじ1
ミニトマトはヘタを取り、水洗いをして、半分に切る。
ボウルに、すりごま、醤油、めんつゆ、みりんを入れてよく混ぜる。
【2】のボウルに、ミニトマトを入れて、よく混ぜる。
【4】完成!
器に盛ったら出来上がり!
食欲がない時でもたくさん食べられる胡麻和えレシピです!
茹でる手間もなく、簡単につくれるのでおすすめレシピです。
どれも簡単に作れるおすすめの胡麻和えレシピですね!
定番の胡麻和えレシピからお酒のおつまみに合いそうなオシャレなレシピまで、さまざまなものがありました。
ぜひ、ご家庭で試してみてください。
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