2016/06/16
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豚肉を使ったお料理の定番、豚肉の生姜焼き。大人から子供まで大好きなご飯が進む定番人気メニュー。そんなみんなが大好きな豚肉の生姜焼きのレシピをご紹介していきたいと思います。ぜひ、おウチで美味しい豚肉の生姜焼き作ってみてください。
豚肉を使った人気メニューといえば、豚肉のしょうが焼き。
しょうがが効いた甘辛ダレが絡んだ豚肉が美味しいご飯が進む大人気のおかずです。
そんな豚肉のしょうが焼き、いまいち美味しく作れない。
もっと美味しい豚肉のしょうが焼きを作りたい!という人におすすめのレシピをご紹介したいきたいと思います。
美味しい豚肉のしょうが焼きレシピ、ぜひ作ってみてください。
豚肉(ショウガ焼き用)200~220g
<下味>
酒小さじ1.5
みりん小さじ1/2
しょうゆ小さじ1.5
ショウガ汁小さじ1
サラダ油大さじ1
<合わせ調味料>
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ1.5
ショウガ汁小さじ1.5
キャベツ1/16個
プチトマト4~6個
豚肉は食べやすい大きさに切って、<下味>の材料をしっかりもみ込んで、10分おいておきます。 <合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておきます。
キャベツはせん切りにして、水にさらしてからザルに上げて水気をきっておきます。
フライパンにサラダ油を熱して、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼いていきます。
③に<合わせ調味料>を加えてからめます。、最後にショウガ汁を加えてからませながら焼きます。
器にキャベツと豚肉を盛りつけて、フライパンに残ったタレを少し煮詰めてかけます。
プチトマトを添えたら完成です。
こちらは基本の生姜焼きのレシピです。
タレを煮詰めてかけてご飯がすすむ生姜焼きに。
とっても簡単なレシピなので、お弁当のおかずにもおすすめ。
ぜひ、こちらの豚肉の生姜焼きのレシピ、お試しください。
豚肉生姜焼き用 100g ロースなどお好みの肉
キャベツ
ピーマン 1/4個程度、
プチトマト 1個
白いりゴマ 適宜
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
塩、あらびきブラックペパー 適宜
小麦粉 適宜
マヨネーズ 適宜
●生姜焼きのタレ
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ3
日本酒 大さじ2
生姜のすりおろし 大さじ1
キャベツを千切りにします。
ピーマンを薄切りにします。
キャベツとピーマンを一緒に水さらして、しゃきっとさせます。
野菜用の水切り器(サラダスピナー)にかけて水切りをすると野菜が美味しくなります。
生姜焼きのタレを混ぜ合わせておきます。
生姜は出来れば自分ですりおろしたものを使うと良いです。
生姜の量はおこのみで。
豚肉に軽く塩とあらびきブラックペパーをして小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにごま油と豆板醤を入れ中火にかけます。
豆板醤が沸騰して、香りが出てきたら豚肉をひろげて入れて焼きます。
肉の両面をさっと焼いて、色が変わったら一度取り出しておきます。
タレの調味料をフライパンに入れて火にかけます。
沸騰したら、⑥の豚肉を戻しいれます。
タレが半分くらいに煮詰まったらm付け合せの野菜を一緒にお皿に盛り付けて完成です。
つぎにレシピはこちら、豆板醤を使ったピリ辛の豚肉のし生姜焼きのレシピです。
ピリ辛のタレでご飯が進みます。
男の人に喜ばれる豚肉の生姜焼きです。
ぜひ作ってみてください。
材料
豚バラスライス 400g
しょうが 30g
玉ねぎ 1/2個
レタス 1/2個
●合わせ調味料
酒 大さじ4
しょうゆ 大さじ2
みりん大さじ2
(割合は2:1:1)
合わせ調味料をボウルに混ぜ作っておきます。
割合は、お酒(2):しょう油(1):みりん(1)です。
調味料を合わせたら、皮をむいた生姜をすりおろし加えます。
豚バラスライスと玉ねぎを食べやすいお好みの大きさに切っておきます。
①のボウルの中でほぐしながらあわせておきます。
付け合わせのレタスを食べやすい大きさに手でちぎっておきます。
熱したフライパンに②を入れて、炒めます。
時々ほぐしながら炒めてください。
食材に火が入り、煮汁が詰まってきたら火を止めます。
レタスを盛りつけたお皿に、しょうが焼きを盛り付けたら完成です。
こちらはシンプルな豚肉の生姜焼きのレシピです。
豚バラを使うことで、柔らかくジューシーな豚肉の生姜焼きになります。
タレの割合を覚えておくと簡単に作ることが出来るのでおすすめです。
ぜい、こちらのレシピ、作ってみてください。
いかがだったでしょうか。
豚肉の生姜焼きのおすすめレシピをご紹介しました。
簡単なレシピばかりです。
夜ご飯に迷ったら、ぜひ豚肉の生姜焼き作ってみてください。
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