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酢の物と言ったら、やっぱりきゅうり!お手軽レシピを紹介致します♪

酢の物で作る定番の食材と言えば、やっぱりきゅうりですね!そこで、きゅうりを使って簡単に作れるお手軽レシピから、ちょっぴりアレンジしたオシャレな酢の物レシピまで紹介致します♪夏の暑い日や食欲のない日には欠かせないレシピです!

きゅうりを使った酢の物レシピ①きゅうりとワカメの酢の物♪

きゅうりとワカメの酢の物♪

定番の酢の物レシピですね!

材料(1~2人分)

■ 本体
きゅうり50g
わかめ10g
塩ミニスプーン1
■ 調味料
☆酢小1
☆塩ミニスプーン1/4
☆しょうゆ小1/4
☆砂糖ミニスプーン1

きゅうりとワカメの酢の物♪のレシピ

①きゅうりの両端を薄く切り落とす。
きゅうりをスライスする。そのままスライスしても良いですし、大きく見せたい場合は斜めにして切る。

②切ったきゅうりをボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルに入れて冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。

③乾燥わかめをボウルに入れて水で戻す。
手で絞って水気を切る。

③別のボウルに調味料をすべて合わせて入れよく混ぜる。
きゅうりとわかめを入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

きゅうりとワカメの酢の物♪

短時間であっと言う間に作れるので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪
お好みに合わせて調味料を調整して、ご家庭の味を作ってみてください!

きゅうりを使った酢の物レシピ②簡単!もやしときゅうりとツナの酢の物

簡単!もやしときゅうりとツナの酢の物

こちらも簡単に作れるレシピですね!

材料(4人分)

ツナ缶(ノンオイル)2缶(1缶70g×2缶で、全部で140g)
もやし1袋
キュウリ2本
■ 調味料の材料
お酢大4
醤油大3
砂糖大2
みりん 大1
胡麻大2
だしの素 1袋(4g)

簡単!もやしときゅうりとツナの酢の物のレシピ

①きゅうりの両端を薄く切り落とす。
きゅうりをスライスする。そのままスライスしても良いですし、大きく見せたい場合は斜めにして切る。

②切ったきゅうりをボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルに入れて冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したらもやしを入れてさっと茹でる。
ザルに上げて冷水でよく冷やして、手でもやしをしっかり絞って水気を切る。

③別のボウルに調味料をすべて合わせて入れよく混ぜる。
きゅうりともやし、汁を切ったツナ缶を入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

簡単!もやしときゅうりとツナの酢の物

ツナが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
食欲がない時でもたくさん食べられそうなレシピです♪

きゅうりを使った酢の物レシピ③きゅうりと春雨の酢の物

きゅうりと春雨の酢の物

きゅうりと春雨を酢の物で和えても美味しくなるんですね!

材料(4人分)

きゅうり2本
ハム1パック
春雨50g
★砂糖小さじ1
★醤油大さじ1
★米酢 大さじ2
★ごま油 小さじ1

きゅうりと春雨の酢の物のレシピ

①きゅうりの両端を薄く切り落とす。
きゅうりをスライスする。そのままスライスしても良いですし、大きく見せたい場合は斜めにして切る。

②切ったきゅうりをボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルに入れて冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら春雨を入れて茹でる。
ザルにあげて冷水で冷ましたら、よく水を切っておく。
ハムは食べやすい大きさに切る。

③別のボウルに調味料をすべて合わせて入れよく混ぜる。
きゅうりとハム、春雨を入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

きゅうりと春雨の酢の物

ハムと春雨が入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
きゅうりが入ってさっぱり感が増して、とっても相性の良い食材ですね♪

きゅうりを使った酢の物レシピ④きゅうりとめかぶの酢の物♡

きゅうりとめかぶの酢の物♡

きゅうりとめかぶだけでもとっても美味しいですが、じゃこが入ることによってさらに旨味が増しますね♪

材料(2人分)

きゅうり1本
めかぶ一パック
ちりめんじゃこ適量
簡単酢適量
出し醤油適量
ごま油 少々

きゅうりとめかぶの酢の物♡のレシピ

①きゅうりの両端を薄く切り落とす。
きゅうりをスライスする。そのままスライスしても良いですし、大きく見せたい場合は斜めにして切る。

②切ったきゅうりをボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルに入れて冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。

③めかぶは汁を切っておく。

③別のボウルに調味料をすべて合わせて入れよく混ぜる。
きゅうりとめかぶ、じゃこを入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

きゅうりとめかぶの酢の物♡

切る食材と言えば、きゅうりだけ!
こんなに簡単に作れるのにオシャレに見えるので得した気分ですね♪

きゅうりを使った酢の物レシピ⑤きゅうりとわかめと麩の酢の物

きゅうりとわかめと麩の酢の物

酢の物の中にお麩が入るなんて、斬新ですね~!

材料(3人分)

きゅうり1本
ワカメ少々
お麩少々
酢大さじ2
砂糖大さじ1
水大さじ2

きゅうりとわかめと麩の酢の物のレシピ

①きゅうりの両端を薄く切り落とす。
きゅうりをスライスする。そのままスライスしても良いですし、大きく見せたい場合は斜めにして切る。

②切ったきゅうりをボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきたらザルに入れて冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。

③乾燥わかめをボウルに入れて水で戻す。
手で絞って水気を切る。

③お麩は水かぬるま湯で戻す。
熱湯をかけると硬くなってしまうので注意です。
ザルにあげたら、手で軽く絞る。絞りすぎると形が崩れてしまうので注意!

別のボウルに調味料をすべて合わせて入れよく混ぜる。
きゅうりとわかめとお麩を入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

きゅうりとわかめと麩の酢の物

お麩は味噌汁や煮物にしか入れたことがありませんでしたが、酢の物にしても美味しく召し上がれますね!
オススメです♪

きゅうりを使った酢の物レシピは、いかがでしたでしょうか?

簡単に作れる定番の酢の物レシピから、ちょっぴりアレンジしたオシャレなレシピまで実に様々なものがありましたね!
暑い日には食べたいレシピですね!
ご家庭でぜひ試してみてください♪

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