きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
きゅうりの酢の物は、短時間で簡単に作れて嬉しいレシピですね!今回は、そんなきゅうりの酢の物をちょっぴりアレンジしてオシャレに仕上げました♪一工夫加えるだけで、いつもの酢の物がこんなにも豪華になるんですね!ぜひ試してみてください♪
きゅうりとタコの酢の物
タコときゅうりは相性バッチリですね!
タコが入るだけでこんなに豪華になるんですね♪
きゅうり2本
タコ100〜150g
酢大さじ3
砂糖大さじ3
白だし 大さじ1
①きゅうりを軽く水洗いする。両端を薄く切り落とす。
きゅうりをスライスする。そのままスライスしても良いですし、大きく見せたい場合は斜めにして切る。
または、きゅうりを半分に切ってからスライスするとオシャレに切れますね♪
②切ったきゅうりはボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきてしんなりしてきたら、冷水で塩をよく洗い流す。
塩が残っているとしょっぱり酢の物になってしまいます。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。
③タコは食べやすい大きさに切る。
④別のボウルに調味料をすべて入れてよく混ぜたら、きゅうりとタコを入れてよく混ぜる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
和えたらすぐに食べても美味しいですが、冷蔵庫で少し寝かせておくとさらにおいしくなります♪
簡単!きゅうりとじゃこの酢の物♡
じゃこが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
きゅうり1本
じゃこ適量
★お酢大さじ2
★醤油大さじ2
★砂糖大さじ1
★ほんだし 小さじ2
①きゅうりを軽く水洗いする。両端を薄く切り落とす。
②切ったきゅうりはボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきてしんなりしてきたら、冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。
③別のボウルに調味料をすべて入れてよく混ぜたら、きゅうりとじゃこを入れてよく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
じゃこの旨味が程よく出てマイルドになって美味しく仕上がりますね!
オススメレシピです♪
色鮮やかなきゅうりの酢の物♪
彩りがキレイでお店で出てきそうな酢の物ですね!
きゅうり1本
大根10㎝
ミツカン簡単酢大さじ1
紅生姜少々
①きゅうりを軽く水洗いする。両端を薄く切り落とす。
大根は薄くスライスする。
②切ったきゅうりと大根をボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりと大根から水が出てきてしんなりしてきたら、冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりと大根をよく絞って、水気を切る。
③別のボウルに、きゅうりと大根、紅しょうがを入れて酢を入れてよく混ぜる。
④器に盛ったら出来上がり!
生の大根を使うことによって、パリパリした食感の酢の物になりますね!
彩りもキレイでオシャレばレシピです♪
きゅうりと大根と豆の洋風酢の物♪
ちょっぴりアレンジで洋風の酢の物に仕上げました!
大根10cm位
きゅうり1本
サラダ玉ねぎ1玉
サラダ豆1パック
酢大2.5
バルサミコ酢 大2
粉末 鶏ガラスープ小1/2〜
ハウス 香りソルト(イタリアンハーブMIX)好み量
砂糖小1/2
塩少々
レモン汁(ポッカレモン系)少々
コショウ 少々
①きゅうりを軽く水洗いする。両端を薄く切り落とす。
大根は薄くスライスする。
②切ったきゅうりと大根をボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりと大根から水が出てきてしんなりしてきたら、冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりと大根をよく絞って、水気を切る。
③玉ねぎを薄くスライスしたら、ボウルに入れてしばらく水に浸けておく。
その後ザルに上げてよく水気を切る。
④別のボウルに、調味料をすべて入れてよく混ぜる。
きゅうり、大根、玉ねぎを入れたらさらによく混ぜる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
酢の物だからと言って、和風だけではないんですね!
ちょっぴりアレンジした洋風の酢の物でより一層豪華になりますね♪
鶏皮と胡瓜の中華風酢の物
中華風の酢の物レシピもあるんですね!
必見です!
鶏皮100g
胡瓜1本
酢大さじ3
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
ラー油少々
①きゅうりを軽く水洗いする。両端を薄く切り落とす。
②切ったきゅうりはボウルに入れて、塩を一つまみ入れたらよく混ぜる。
少し置いて、きゅうりから水が出てきてしんなりしてきたら、冷水で塩をよく洗い流す。
その後、手できゅうりをよく絞って、水気を切る。
③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら鶏肉を入れてさっと茹でる。
ザルにあげたら余分な脂やアクを取り除いておく。
④別のボウルに調味料をすべて入れてよく混ぜたら、きゅうりと鶏肉を入れてよく混ぜる。
⑤器に盛ったら出来上がり!
ちょっぴり一工夫するだけで洋風にも中華風にもなるんですね!
その日のメイン料理に合わせて作ると喜ばれそうなレシピですね♪
酢の物の定番食材と言えばきゅうりですが、ちょっぴりアレンジするだけでこんなにもオシャレで豪華なレシピになるんですね!
いつものレシピに飽きた人、お友達を呼んでご飯を食べるときなどに出したら、喜ばれること間違いなしですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局