2015/10/01
-tomo-
2016/06/14 更新
お菓子作りで余りがちな生クリームですが、パスタに使ってみてはいかがでしょうか?生クリームを使うと、お店で食べるようなクリーミーなパスタが簡単につくれちゃうんです。冷蔵庫にあるような材料で作れるので、急な来客のときなどにもあすすめです。
材料(3~4人分)
パスタ 300g
塩(パスタを茹でるのに使います) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ3
ベーコン たっぷり
にんにく ひとかけ
生クリーム 200cc
あれば パセリ・黒コショウ 少々
鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を入れ、パスタを投入する。
にんにくは薄切り、ベーコンは1cmくらいの角切りにします。
フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、ベーコンを入れて炒める。
ベーコンがカリカリになってきたら、生クリームを投入します。
ブクブク泡が沸いてきたら、茹でたパスタを鍋からそのままつかんで投入します。
火を止めて混ぜてできあがりです。
粗びき黒コショウをお好みで。
にんにく、ベーコン、生クリームがあればすぐできます。
急いで食事の準備をしなければいけない時などにはおすすめです。
材料(2人分)
パスタ 180g
パスタを茹でる塩 適宜
生しいたけ 6~8個
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/4個
バター 大さじ2
生クリーム 1/2カップ
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 少々
生しいたけは軸を取り、4つに切る。
しめじは石づきを取り、小房にほぐす。
玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンにバター大さじ2を溶かし、玉ねぎはみじん切りをしんなりするまで中火で炒める。
生しいたけ、しめじを加えて炒め合わせ、しんなりしたら生クリーム1/2カップと塩小さじ1/3、粗びき黒こしょう少々を加えてざっと混ぜ合わせる。
生クリームが煮立ちすぎるようならいったん火を止めておく。
フライパンに茹でたてのパスタを加えて軽くあえ、火を止める。
きのこを炒めて生クリームであえるだけの、簡単パスタです。
まいたけやエリンギを入れてもおいしそうですね。
材料(2人分)
パスタ 160g
塩辛 大さじ4
生クリーム 3/4カップ
万能ねぎ 4~5本
塩 適宜
粗びき黒こしょう 少々
鍋にお湯を沸かし塩を入れる(湯1リットルに対して塩小さじ1)
パスタを入れ、袋の表示時間を目安に茹でる。
万能ねぎは小口切りにする。
ボウルに生クリームを入れ、塩辛を加えてよく混ぜる。
パスタが茹で上がったら、すぐにざるに上げて水気をきり、塩辛と生クリームのボウルに加える。
粗びき黒こしょうをふって手早くあえて器に盛り、万能ねぎを散らす。
塩辛のクセも生クリームとあえることでまろやかになります。
黒コショウを多めに入れると、ピリッと大人の味になります。
材料(2人分)
ちりめんじゃこ 40g
キャベツ 3~4枚(正味200g)
にんにく 1片
パスタ(フェデリーニ) 160g
オリーブオイル 大さじ2
生クリーム 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2
塩 少々
こしょう 少々
キャベツは大きくざく切りにする。
にんにくはつぶす。
パスタは袋の表示を参考に、かためにゆで上げる。
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが出たらじゃことキャベツを加えて炒める。
生クリームとコンソメを加えて混ぜる。
茹でたてのパスタを入れて手早く合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
じゃこの塩味がきいている、シンプルなパスタです。
春キャベツをたっぷり入れて作ってみてくださいね。
材料(4人分)
パスタ(1、4mm) 350~400g
たらこ 3本
マヨネーズ 大さじ2
生クリーム 100ml
焼きのり 1/6枚
皮に切れ目を入れたたらこをマヨネーズであえる。
パスタを規定の時間ゆでる。
たらことマヨネーズをあえたものに、ゆで上がったパスタを絡める。
最後に生クリームを加えて混ぜる。
焼きのりを細切りにして皿に盛りつけたパスタの上にのせてできあがり。
バターを使った、たらこパスタよりもあっさりクリーミーです。
生クリームは一番最後に入れるのが、おいしくなるコツです。
定番のベーコンやきのこから、変わり種の塩辛まで、いろいろな生クリームを使ったパスタを紹介してみました。
どのレシピもささっと簡単にできるので、忙しい時にもおすすめです。
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