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おかず要らず!で立派な献立を♡そうめんアレンジレシピを紹介★

そうめんといえば夏になるとどのご家庭にもある食品♪安売りしていてつい買っちゃったり、お中元でもらったり、気付くと大量に余っている・・なんてことありません?そうめんを消費したい!でも別でおかずを作るのは面倒・・。そんな時に大活躍のおかず不要そうめんレシピを紹介!

アレンジレシピ・・の前に♡そうめんを知ろう!

夏になると食べたくなる定番の“そうめん”。
食欲がなくても、冷た~く冷やしてそうめんはつるつるっと食べられてしまいますよね♪
でも、そもそもそうめんって何からできているの?なんで夏に食べたくなるの?
そんな素朴な疑問を解説!
そうめんをより知ってから、おかず不要アレンジレシピを知れば美味しさ2倍!?

そうめんは何から作られている?

そうめんは、小麦粉を原料に、こねて細く伸ばしたもの。
主に親しまれている「手延べそうめん」は、小麦粉を水と食塩を加え練り、
そこに植物性油、でん粉、小麦粉を塗布して手作業で引き延ばして細くし乾燥させたものです。

意外とカロリーのあるそうめん!

さらさらっと食べられてしまうそうめん。実は意外とカロリーがあるんです!
100gあたりのカロリーにすると、なんとうどんや蕎麦よりも高カロリー!
夏バテしてしまうとカロリー摂取がなかなかできなくなってしまいますが、
その点ではしっかりカロリーも摂れる食品なんですね♪
ただし、ダイエットのために食べるとするなら少し注意が必要かもしれません★

そうめんは何故、夏に食べたくなるのか。

そうめんは、細くつるつるとしたのど越しで、冷たく冷やせば夏にぴったり。
また味自体は淡白なので、ツユを自分好みに変えたりミョウガやネギ等の薬味を使って、
夏バテでガッツリおかずは食べられない・・そんな時の栄養バランス調整にも◎。
また、七夕の日は「健康を願ってそうめんを食す」というしきたりから“そうめんの日”でもあります。
そんなしきたりから夏シーズンにそうめんを食べる習慣が根付いたのかもしれません★

おかず要らず!そうめんアレンジレシピ①トマトとサラダチキンの洋風そうめん

材料(2人分)

そうめん:2束
サラダチキン:1個
┗セブンプレミアム商品
トマト:1個
スナップえんどう:20個
☆オリーブオイル:大さじ4
☆麺つゆ(3倍希釈タイプ):大さじ2
☆酢:大さじ2
☆塩:小さじ1/2
☆ニンニクチューブ:2cm
☆粗挽き胡椒:適量

おかず要らず!トマトとサラダチキンの洋風そうめんのレシピ①

スナップえんどうはさやを取り除き、トマトは1㎝角の角切りにする。
サラダチキンは薄切りにしたうえで、さらに半分に切る。

おかず要らず!トマトとサラダチキンの洋風そうめんのレシピ②

湯を沸かした鍋にそうめんとスナップえんどうを一緒に入れて茹でる。
茹であがったらザルにあけて冷水にさらし、よく水分をきっておく。

おかず要らず!トマトとサラダチキンの洋風そうめんのレシピ③

ボウルに☆の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
そこにトマトとサラダチキンも加えてよく混ぜる。

おかず要らず!トマトとサラダチキンの洋風そうめんのレシピ④

③に茹でたそうめんとスナップえんどうを入れ、よく混ぜ合わせたら、
器に盛って、できあがり♪

おかず要らず!トマトとサラダチキンの洋風そうめんのコツ・ポイント

セブンイレブンのサラダチキンを使用しています。
そのままで塩味がついているので、余分な味付け不要です♪

おかず要らず!そうめんアレンジレシピ②油そば風そうめん

材料(1人分)

そうめん:1束
★ごま油:大さじ1
★オイスターソース:小さじ1
★醤油:小さじ1
★すりおろしにんにく:少々
ネギ:お好み
チャーシュー:お好み
うずら煮卵:お好み

おかず要らず!油そば風そうめんのレシピ①

湯を沸かした鍋でそうめんを茹でる。
茹であがったら、冷水でよくしめておく。

おかず要らず!油そば風そうめんのレシピ②

丼などの器に★の調味料を入れて、軽く混ぜておく。
そこに茹でたそうめんを入れて、
お好みでネギ・チャーシュー・うずら煮卵をトッピングしたら、できあがり♪

おかず要らず!油そば風そうめんのコツ・ポイント

お好みでラー油や酢を入れても◎!
底の方から混ぜて、タレとそうめんを絡めて食べて下さいね♪
お好みの具でボリュームを出せば、おかずがなくてもお腹いっぱいに。

おかず要らず!そうめんアレンジレシピ③甘辛すっぱいピビンそうめん

材料(2~3人分)

そうめん:3束
キムチ:60~80g
きゅうり:1本
細ねぎ:8本程
▲コチュジャン:大さじ2
▲酢:大さじ2
▲麺つゆ:大さじ2
▲ごま油:大さじ1と半分
▲にんにくすりおろし:1〜2かけ
ゆで卵:お好み
レモン:お好み

おかず要らず!甘辛すっぱいピビンそうめんのレシピ①

ボウルに▲の調味料を全て入れ、混ぜ合わせておく。

おかず要らず!甘辛すっぱいピビンそうめんのレシピ②

キムチは小さめに切り、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
細ネギは、きゅうりと同じ長さに切っておきましょう。

おかず要らず!甘辛すっぱいピビンそうめんのレシピ③

そうめんをパッケージの表記時間通りに茹で、
茹であがたら冷水でよく冷やし、水気をきっておく。

おかず要らず!甘辛すっぱいピビンそうめんのレシピ④

①のボウルに、茹でてしめたそうめんと②で切った野菜を入れてよく絡める。
器に盛り、お好みでゆで卵やレモンを盛り付ければ、できあがり♪

おかず要らず!甘辛すっぱいピビンそうめんのコツ・ポイント

にんにくが苦手な方はなくてもOKです。
こってり味が好きな方は、麺つゆを焼肉のタレを使うとこってり目で美味しく作れます♪
トッピングにチャーシュー等を乗せればボリュームアップ!
辛くていっぱい汗が出るので、ダイエットにもおすすめ♪

おかず要らず!そうめんアレンジレシピ④豚肉ぐるぐるそうめん

材料(2人分)

そうめん:1/2〜1束
豚こま肉:250g
顆粒ブイヨン:少々
塩・胡椒:各少々
片栗粉:適量
◎赤・黄パプリカ:各1/2個
◎冷しゃぶドレッシング:大さじ3
┗ハウス「レモンおろし醤油」使用
◎酒:大さじ1
◎水:大さじ2

おかず要らず!ぐるぐる豚肉そうめんのレシピ①

パプリカは細かい角切りにしておく。
そうめんはサッと茹で、冷水でしめて水気を切ったら顆粒ブイヨンを振りかけておく。

おかず要らず!ぐるぐる豚肉そうめんのレシピ②

茹でたそうめんを豚肉で巻き、塩・胡椒で下味をつけて、片栗粉をまぶしたら、
分量外のサラダ油を引いたフライパンでこんがり焼いていく。

おかず要らず!ぐるぐる豚肉そうめんのレシピ③

◎を全てよく混ぜてきらきらソースを作る。
焼いた豚肉巻きそうめんを器に盛り、きらきらソースを全体に回しかけたら、できあがり♪

おかず要らず!ぐるぐる豚肉そうめんのコツ・ポイント

今回はハウス食品の「レモンおろしドレッシング」を使用していますが、
さっぱり系のドレッシングならOK!お気に入りのドレッシングで作って下さい♪
そうめんをおかずにご飯が食べられてしまいます!

食べ飽きたなんて言わせない!無限の可能性を秘めたそうめん!

パスタやうどんは色んな料理に使うのに、そうめんは茹でて麺つゆでってことが多いから、
「もう飽きた!」なんて言われがちですよね?
別におかず作らないと、手を抜いてるように見えちゃうのも悩みって主婦の方も多いはず。
でも、少し手を加えるだけで、立派な料理にアレンジ可能!
もうおかずなしでも立派な食卓!消費しきれないそうめんに、アレンジレシピはいかがですか♡

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