洋風のご馳走!栄養バランスを考えたグラタンにぴったりのおかず5選
2016/05/13
mayumi719
お中元ギフトなどでよくもらうそうめん。正直使い道に困っちゃいますよね。だけど実はそうめんはアレンジ次第で様々なおかずレシピに使えるんです!揚げたり焼いたりすることで食感の変わるそうめんは色々なおかずレシピに合います。今回はその人気おかずレシピを5つ紹介します!
材料(2人分)
そうめん(乾麺) 150g
ロースハム 2枚(約50g)
なす 2個
ズッキーニ 1本
玉ねぎ(小) 1/2個
削り節 適宜
ごま油
酒
塩
しょうゆ
こしょう
そうめんで作る沖縄料理のおかずレシピ。そうめんとたっぷりの野菜が合わさったヘルシーなおかずレシピです。そうめんってあっさりしていて単調なので飽きられやすいですが、このレシピのように色々な具材と炒めて変化をつけてあげると、一年中おかずとして活躍できます!簡単なので今夜のおかずに試してみてはどうですか?
材料(4人分)
そうめん:1束
たまねぎ:1/2個
鶏肉(鶏ささみ肉):2枚
マッシュルーム:2個
バター:1cm
小麦粉:大さじ1
牛乳:3/4カップ
塩・こしょう:適量
サラダ油:適量
とろけるチーズ:4枚
そうめんをパスタ代わりに使ったおかずレシピ。グラタンなのにカロリーは1食189kcalなので、ダイエットをしている方にも嬉しいおかずですね!お家ご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみやお弁当のおかずにもピッタリなレシピとなっています。レシピではそうめんを半分にして使うとありますが、お弁当のおかずにする場合はもう少し小さくしても良さそうです。
材料(2人分)
鶏挽き肉 250g
蓮根 5cm
長ねぎ 1/2本
卵 1/2個
塩胡椒 少々
酒 小さじ1
片栗粉 大さじ1
そうめん 2束
こちらはそうめんを使った揚げ物おかずレシピ!そうめんがカリカリの衣になってくれます。揚げ物は色々とアレンジの効くレシピですし、ご家庭で余ったそうめんをおかずの材料として有効活用したいときに、ぜひ試したいおかずレシピですね!見た目も食感も良いのでお子様にも喜ばれるおかずにきっとなるでしょう!
材料(2人分)
茹でそうめん・・・120グラム
粉チーズ・・・50グラム
ベーコン・・・1枚
ブラックペッパー・・・少々
オリーブ油・・・大さじ2
お弁当のおかずやおつまみにピッタリなそうめんのおかずレシピです。茹でそうめんをフライパンで焼き、その上に具材を乗せて両面焼くという簡単おかずレシピ!カリカリにするためにはそうめんの水分はよく落とし、多めのオリーブオイルで焼きましょう。そうめんは揚げたり焼いたりすることで食感が変わるので、様々なおかずレシピに応用がききますね!
材料(2人分)
そうめん(乾燥):150~200グラム
トマト:1個
ツナ缶(80グラム入り):1缶
青じそ:10枚
ごま油:大さじ1
めんつゆ(ストレート):50cc
そうめんを冷製パスタにアレンジしたおかずレシピ。さっぱりと食べられるので暑い夏に嬉しいおかずレシピです。そうめんを使用するということで味付けにはめんつゆを使用し、和と洋が混ざったオシャレなおかずレシピとなっています。こちらは本来のそうめんの使い方に少しアレンジを加えただけのおかずですが、さっぱり食べられてとてもおすすめのレシピです!
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