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いつものそうめん!食べ方を変えて☆変わりそうめん☆アレンジレシピ

麺つゆをつけて食べるそうめんに飽きてしまったら…ちょっと、アレンジして食べ方を変えてみました。いつものそうめんを、ちょっとアレンジして、食べ方を変えると、全く違うお総菜に早変わり!絶対に食べてみたくなってしまうレシピをご紹介します。

いつものそうめん!食べ方変えて☆ビビンそうめん☆

◆ 材料(3〜4人分)

・そうめん…3束
・キムチ…60〜80g
・きゅうり…1本
・細ねぎ…8本
◇ コチュジャン…大さじ2
◇ 酢…大さじ2
◇ 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
◇ ごま油…大さじ1.5
◇ にんにく…1〜2かけ
 (すりおろし)
・ゆで卵…1〜2個(お好みで)

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ビビンそうめん☆の作り方〈1〉

① ボールに◇をよく混ぜ合わせておく。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ビビンそうめん☆の作り方〈2〉

① キムチは小さく切っておく。
② きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切る。
③ 細ねぎもきゅうりと同じ長さに切る。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ビビンそうめん☆の作り方〈3〉

① そうめんは袋の表示通りに茹でて,冷水で冷やし水気をよく切っておく。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ビビンそうめん☆の作り方〈4〉

① 〈1〉のボールに、そうめん〈2〉の野菜を入れて良く混ぜ合わせる。
② 皿に盛りつけ、お好みでゆで卵、レモンを添える。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ビビンそうめん☆の作り方〈アドバイス〉

☆こってり系がお好きな方は、麺つゆを焼き肉のタレに変えても美味しいです!
☆ストレート麺つゆは、麺つゆ…大さじ1+醤油…大さじ1+砂糖…小さじ1/2で作ってください。

いつものそうめん!食べ方変えて☆ネギ豚とそうめんのペタンコ焼き☆

◆ 材料(2人分)

・そうめん…2束
・豚バラ肉(薄切り)…4~5枚
・青ねぎ…2~3本
【調味料】
 ・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ3
 ・みりん…大さじ1
 ・サラダ油…大さじ3

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ネギ豚とそうめんのペタンコ焼き☆の作り方〈1〉

① そうめんは袋の指示通りにゆで流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。
② 青ネギは斜め薄切りにする。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ネギ豚とそうめんのペタンコ焼き☆の作り方〈2〉

① フライパンにサラダ油を熱し〈1〉①のそうめんを厚さ1cmになるように広げる。
② ①の上に青ネギ、豚バラ肉を全体にのせ、焼き色がつくまで焼く。
③ 焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ネギ豚とそうめんのペタンコ焼き☆の作り方〈3〉

① 両面が焼けたら、混ぜ合わせた【調味料】をハケで全体に塗る。
② 香ばしい香りがしたら火を止める。
③ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。

いつものそうめん!食べ方変えて☆冷やし坦々サラダそうめん☆

◆ 材料(2人分)

・そうめん…3~4把
・豚挽き肉…100g
・長ネギ…30g
・きゅうり…1/2本
・トマト…1/2個
・アスパラ…2~4本
・にんにく・しょうが…各1/2かけ

◆ 味付け調味料

・豆板醤…小さじ1/2  ・しょうゆ…小さじ1  ・オイスターソース…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/3   ・コショウ…適量    ・ごま油…適量
・冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」…適量

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆冷やし坦々サラダそうめん☆の作り方〈1〉

① きゅうりは千切りにする。
② トマトは種を取り1cm角にカット。
③ アスパラは3cm長さに切り茹でる。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆冷やし坦々サラダそうめん☆の作り方〈2〉

① フライパンでごま油、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を炒める。
② しょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウで調味する。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆冷やし坦々サラダそうめん☆の作り方〈3〉

① そうめんを茹で、冷水に取り水で荒い、冷たく冷やす。
② 冷やしたそうめんを器に盛る。
③ ②の上に具を乗せドレッシングをかける。

いつものそうめん!食べ方変えて☆エスニックカレーそうめん☆

◆ 材料(2人分)

・そうめん…3束(150g)
・豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
・ヤマサ昆布つゆ…大さじ1/2
・ピーナッツ…20g
・香菜…適量
・レモン…1/4個
・ラー油…適量

【エスニックカレーつゆ調味料】

・ヤマサ昆布つゆ…80cc  ・無調整豆乳…600cc  ・しょうゆ…大さじ2
・カレー粉…小さじ1    ・ナンプラー…小さじ2  ・塩・こしょう…適量

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆エスニックカレーそうめん☆の作り方〈1〉

① 豚肉しゃぶしゃぶ用は「昆布つゆ」で下味をつける。
② ピーナッツは粗みじん切りする。
③ 香菜はざく切りする。
④ レモンはくし切りする。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆エスニックカレーそうめん☆の作り方〈2〉

① そうめんを茹でる。
② 茹で時間の90秒前になったら、豚肉しゃぶしゃぶ用を加えてさらに60秒茹でる。
③ 豚肉は、色が変わったら取り出す。 そうめんは、流水にとって水気をよく切る。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆エスニックカレーそうめん☆の作り方〈3〉

① エスニックカレーつゆの調味料を混ぜ合わせる。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆エスニックカレーそうめん☆の作り方〈4〉

① 器にそうめんを盛って豚肉しゃぶしゃぶ用、ピーナッツ、香菜をのせる。
②〈3〉をかけ、ラー油をまわしかけたら、レモンを添える。

いつものそうめん!食べ方変えて☆フォー風そうめん☆

◆ 材料(3人分)

・そうめん…3束
・鶏胸肉…200g
 (モモ肉でも可)
・レモン…1/2
・刻み小ネギ…適量

【スープ調味料】

・ウェイパー…小さじ2  ・日本酒…大さじ2  ・生姜汁…小さじ2   
・水…800cc       ・塩、胡椒…適量

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆フォー風そうめん☆の作り方〈1〉

① 鶏肉を食べやすいひと口サイズに切りそろえる。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆フォー風そうめん☆の作り方〈2〉

① スープ調味料(塩、胡椒以外)を鍋に入れ一煮立ちさせる。
② 鶏肉を入れ火が通るまで、あくを取りながら煮込む。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆フォー風そうめん☆の作り方〈3〉

① レモン1/2を絞り酸味を加える。
② 最後に塩、胡椒で味を調える。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆フォー風そうめん☆の作り方〈4〉

① そうめんを規定の時間で茹でる。
② ①をスープと合わせ、刻みネギを散らしす。

いつものそうめん!食べ方変えて☆夏野菜とアボカドのイタリアンそうめん☆

◆ 材料〈2人分)

・そうめん…2束
・トマト…1個
・アボカド…1個
・お好きな麺つゆ 
・粒黒胡椒
♠作り置きの「夏野菜のイタリアンソテー」お好みの量で

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆夏野菜とアボカドのイタリアンそうめん☆の作り方〈1〉

① そうめんを茹でて冷水でしっかりヌメリをとる。
② 氷水で素麺をしめて軽く水切りする。
③ ②を皿に盛る。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆夏野菜とアボカドのイタリアンそうめん☆の作り方〈2〉

① 〈1〉に、さいの目に切ったトマト・アボカドを添える。
② 「夏野菜のイタリアンソテー」とオクラをトッピング。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆夏野菜とアボカドのイタリアンそうめん☆の作り方〈3〉

① 〈2〉に粒黒胡椒をカリカリかける。
② 食べる直前に麺つゆを回しかける。

いつものそうめん!食べ方変えて☆イタリアンサラダ風そうめん☆

◆ 材料(2人分)

・そうめん…3束
・トマト…1個
・アボカド…1/2個
・リーフ野菜…適量
・ドレッシング…大さじ4
 (イタリアン)

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆イタリアンサラダ風そうめん☆の作り方〈1〉

① そうめんを茹で、流水で洗う。
② 氷水で冷やし、水気を切っておく。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆イタリアンサラダ風そうめん☆の作り方〈2〉

① トマト、アボカドは食べやすい大きさに切る。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆イタリアンサラダ風そうめん☆の作り方〈3〉

①〈1〉を皿に盛る。
②〈2〉とリーフ野菜をのせる。
③ ドレッシングをかける。

いつものそうめん!食べ方変えて☆ジャージャーそうめん☆

◆ 材料(2人分)

・そうめん…3束
・ひき肉(今回は鶏)… 200g
・小ネギ …好みで適量
・ニンニク…1欠片
・ごまドレッシング…大さじ3
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2(お好みで)
・ごま油…適量
・温泉卵…2個

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ジャージャーそうめん☆の作り方〈1〉

① そうめんは茹でて氷水でしめ、水をきっておく。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ジャージャーそうめん☆の作り方〈2〉

① フライパンにみじん切りにしたニンニクとごま油を入れて弱火で香りを出す。
② ひき肉を加えて炒める。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ジャージャーそうめん☆の作り方〈3〉

① 調味料を加えてよく炒める。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆ジャージャーそうめん☆の作り方〈4〉

① 器にそうめん、肉味噌、刻んだネギを乗せる。
② 温泉卵をトッピング。

いつものそうめん!食べ方変えて☆しそ入りトマトそうめん☆

◆ 材料(1人分)

・トマト…1/2個
・青じそ….3枚
・ホタテ缶orツナ缶…1/3缶
・そうめん…100g
・塩…..小さじ2/3 
・オリーブオイル…小さじ2
(オイル漬けツナ缶を使う時はなし)

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆しそ入りトマトそうめん☆の作り方〈1〉

① トマトを1cm角程度のざく切りにする。
② 青じそは1.5cm角程度にちぎる。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆しそ入りトマトそうめん☆の作り方〈2〉

① ホタテ缶またはツナ缶、トマト、シソ、塩、オリーブオイルをボウルに入れる。
 (缶詰は汁ごと入れる。)
② ①を混ぜ合わせる。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆しそ入りトマトそうめん☆の作り方〈3〉

① そうめんを袋の表示に従って茹でる。
② 茹でたそうめんを水でよく洗い、しっかりと水を切る。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆しそ入りトマトそうめん☆の作り方〈4〉

① 〈3〉のそうめんを皿に盛る。
② ①に、〈2〉のトマトだれをかける。

いつものそうめん!食べ方変えて☆たらこクリームそうめん☆

◆ 材料(1人分)

・そうめん…1束
・たらこ…0.5腹
・卵…1個
◇そうめんつゆ 大さじ1杯
(ストレートのつゆ)
◇牛乳…大さじ2杯
◇コーヒーミルク…1個

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆たらこクリームそうめん☆の作り方〈1〉

① 〈3〉のそうめんをお皿に盛り付ける。
② ①に卵黄をトッピング。

♡ お好みで、刻みのりを添えて…どうぞ!

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆たらこクリームそうめん☆の作り方〈2〉

① そうめんの袋に従って、そうめんを茹でる。
② ①を水にさらしておく。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆たらこクリームそうめん☆の作り方〈3〉

① そうめんの水をよく切る。
② 〈1〉にそうめんを入れ、ソースを絡める。

◆ いつものそうめん!食べ方変えて☆たらこクリームそうめん☆の作り方〈4〉

① 大きめの器に◇材料を合わせる。
② ①にたらこを溶かす。

いつものそうめん!食べ方変えた☆そうめん☆レシピはいかがでしたか(^o^)?

和・洋・中と色々に、食べ方をアレンジしたそうめんレシピは、簡単に作れるものばかりです。いつものそうめんに、飽きたら作ってみてくださいね(*^^)v

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