体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
麺つゆをつけて食べるそうめんに飽きてしまったら…ちょっと、アレンジして食べ方を変えてみました。いつものそうめんを、ちょっとアレンジして、食べ方を変えると、全く違うお総菜に早変わり!絶対に食べてみたくなってしまうレシピをご紹介します。
◆ 材料(3〜4人分)
・そうめん…3束
・キムチ…60〜80g
・きゅうり…1本
・細ねぎ…8本
◇ コチュジャン…大さじ2
◇ 酢…大さじ2
◇ 麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ2
◇ ごま油…大さじ1.5
◇ にんにく…1〜2かけ
(すりおろし)
・ゆで卵…1〜2個(お好みで)
① ボールに◇をよく混ぜ合わせておく。
① キムチは小さく切っておく。
② きゅうりは斜め薄切りにしてから細く切る。
③ 細ねぎもきゅうりと同じ長さに切る。
① そうめんは袋の表示通りに茹でて,冷水で冷やし水気をよく切っておく。
① 〈1〉のボールに、そうめん〈2〉の野菜を入れて良く混ぜ合わせる。
② 皿に盛りつけ、お好みでゆで卵、レモンを添える。
☆こってり系がお好きな方は、麺つゆを焼き肉のタレに変えても美味しいです!
☆ストレート麺つゆは、麺つゆ…大さじ1+醤油…大さじ1+砂糖…小さじ1/2で作ってください。
◆ 材料(2人分)
・そうめん…2束
・豚バラ肉(薄切り)…4~5枚
・青ねぎ…2~3本
【調味料】
・麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ3
・みりん…大さじ1
・サラダ油…大さじ3
① そうめんは袋の指示通りにゆで流水でもみ洗いし、氷水に放ってしっかり水気をきる。
② 青ネギは斜め薄切りにする。
① フライパンにサラダ油を熱し〈1〉①のそうめんを厚さ1cmになるように広げる。
② ①の上に青ネギ、豚バラ肉を全体にのせ、焼き色がつくまで焼く。
③ 焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
① 両面が焼けたら、混ぜ合わせた【調味料】をハケで全体に塗る。
② 香ばしい香りがしたら火を止める。
③ 食べやすい大きさに切り、器に盛る。
◆ 材料(2人分)
・そうめん…3~4把
・豚挽き肉…100g
・長ネギ…30g
・きゅうり…1/2本
・トマト…1/2個
・アスパラ…2~4本
・にんにく・しょうが…各1/2かけ
・豆板醤…小さじ1/2 ・しょうゆ…小さじ1 ・オイスターソース…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1/3 ・コショウ…適量 ・ごま油…適量
・冷しゃぶドレッシング「ごまみそ」…適量
① きゅうりは千切りにする。
② トマトは種を取り1cm角にカット。
③ アスパラは3cm長さに切り茹でる。
① フライパンでごま油、ねぎ、にんにく、しょうが、豆板醤、豚挽き肉を炒める。
② しょうゆ、砂糖、オイスターソース、コショウで調味する。
① そうめんを茹で、冷水に取り水で荒い、冷たく冷やす。
② 冷やしたそうめんを器に盛る。
③ ②の上に具を乗せドレッシングをかける。
◆ 材料(2人分)
・そうめん…3束(150g)
・豚肉しゃぶしゃぶ用…200g
・ヤマサ昆布つゆ…大さじ1/2
・ピーナッツ…20g
・香菜…適量
・レモン…1/4個
・ラー油…適量
・ヤマサ昆布つゆ…80cc ・無調整豆乳…600cc ・しょうゆ…大さじ2
・カレー粉…小さじ1 ・ナンプラー…小さじ2 ・塩・こしょう…適量
① 豚肉しゃぶしゃぶ用は「昆布つゆ」で下味をつける。
② ピーナッツは粗みじん切りする。
③ 香菜はざく切りする。
④ レモンはくし切りする。
① そうめんを茹でる。
② 茹で時間の90秒前になったら、豚肉しゃぶしゃぶ用を加えてさらに60秒茹でる。
③ 豚肉は、色が変わったら取り出す。 そうめんは、流水にとって水気をよく切る。
① エスニックカレーつゆの調味料を混ぜ合わせる。
① 器にそうめんを盛って豚肉しゃぶしゃぶ用、ピーナッツ、香菜をのせる。
②〈3〉をかけ、ラー油をまわしかけたら、レモンを添える。
◆ 材料(3人分)
・そうめん…3束
・鶏胸肉…200g
(モモ肉でも可)
・レモン…1/2
・刻み小ネギ…適量
・ウェイパー…小さじ2 ・日本酒…大さじ2 ・生姜汁…小さじ2
・水…800cc ・塩、胡椒…適量
① 鶏肉を食べやすいひと口サイズに切りそろえる。
① スープ調味料(塩、胡椒以外)を鍋に入れ一煮立ちさせる。
② 鶏肉を入れ火が通るまで、あくを取りながら煮込む。
① レモン1/2を絞り酸味を加える。
② 最後に塩、胡椒で味を調える。
① そうめんを規定の時間で茹でる。
② ①をスープと合わせ、刻みネギを散らしす。
◆ 材料〈2人分)
・そうめん…2束
・トマト…1個
・アボカド…1個
・お好きな麺つゆ
・粒黒胡椒
♠作り置きの「夏野菜のイタリアンソテー」お好みの量で
① そうめんを茹でて冷水でしっかりヌメリをとる。
② 氷水で素麺をしめて軽く水切りする。
③ ②を皿に盛る。
① 〈1〉に、さいの目に切ったトマト・アボカドを添える。
② 「夏野菜のイタリアンソテー」とオクラをトッピング。
① 〈2〉に粒黒胡椒をカリカリかける。
② 食べる直前に麺つゆを回しかける。
◆ 材料(2人分)
・そうめん…3束
・トマト…1個
・アボカド…1/2個
・リーフ野菜…適量
・ドレッシング…大さじ4
(イタリアン)
① そうめんを茹で、流水で洗う。
② 氷水で冷やし、水気を切っておく。
① トマト、アボカドは食べやすい大きさに切る。
①〈1〉を皿に盛る。
②〈2〉とリーフ野菜をのせる。
③ ドレッシングをかける。
◆ 材料(2人分)
・そうめん…3束
・ひき肉(今回は鶏)… 200g
・小ネギ …好みで適量
・ニンニク…1欠片
・ごまドレッシング…大さじ3
・味噌…大さじ1
・豆板醤…小さじ1/2(お好みで)
・ごま油…適量
・温泉卵…2個
① そうめんは茹でて氷水でしめ、水をきっておく。
① フライパンにみじん切りにしたニンニクとごま油を入れて弱火で香りを出す。
② ひき肉を加えて炒める。
① 調味料を加えてよく炒める。
① 器にそうめん、肉味噌、刻んだネギを乗せる。
② 温泉卵をトッピング。
◆ 材料(1人分)
・トマト…1/2個
・青じそ….3枚
・ホタテ缶orツナ缶…1/3缶
・そうめん…100g
・塩…..小さじ2/3
・オリーブオイル…小さじ2
(オイル漬けツナ缶を使う時はなし)
① トマトを1cm角程度のざく切りにする。
② 青じそは1.5cm角程度にちぎる。
① ホタテ缶またはツナ缶、トマト、シソ、塩、オリーブオイルをボウルに入れる。
(缶詰は汁ごと入れる。)
② ①を混ぜ合わせる。
① そうめんを袋の表示に従って茹でる。
② 茹でたそうめんを水でよく洗い、しっかりと水を切る。
① 〈3〉のそうめんを皿に盛る。
② ①に、〈2〉のトマトだれをかける。
◆ 材料(1人分)
・そうめん…1束
・たらこ…0.5腹
・卵…1個
◇そうめんつゆ 大さじ1杯
(ストレートのつゆ)
◇牛乳…大さじ2杯
◇コーヒーミルク…1個
① 〈3〉のそうめんをお皿に盛り付ける。
② ①に卵黄をトッピング。
♡ お好みで、刻みのりを添えて…どうぞ!
① そうめんの袋に従って、そうめんを茹でる。
② ①を水にさらしておく。
① そうめんの水をよく切る。
② 〈1〉にそうめんを入れ、ソースを絡める。
① 大きめの器に◇材料を合わせる。
② ①にたらこを溶かす。
和・洋・中と色々に、食べ方をアレンジしたそうめんレシピは、簡単に作れるものばかりです。いつものそうめんに、飽きたら作ってみてくださいね(*^^)v
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