2016/04/24
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暑くなってくると一度はいただきたくなる「そうめん」。でも「毎度ながらのそうめん」では飽きますよね。そんな時は、いつもと違う味も楽しんでみませんか?鶏ひきそうめんのレシピ、冷たい汁そうめん、そうめんビビン麺レシピ等々、5つのオススメそうめんレシピを紹介します。
暑くなってくると一度はいただきたくなる、そうめん。
茹でたそうめんを、しっかりもみ洗いして、冷たい汁につけていただく。
もうそれだけで、暑さも一時は忘れられます。
でも、だからといって「毎度ながらのそうめん」では飽きますよね。
そんな時は、いつもと違う味わいを楽しんでみませんか?
●食べ応えプラス♪鶏ひきそうめん
●シンプルなイカそうめん素麺
●薬味たっぷり。冷たい汁そうめん
●男子も喜ぶ!そうめんビビン麺
●トムヤムクンそうめん
以上、5つのそうめんレシピを紹介します。
鶏ひき肉と牛乳で食べ応えをアップさせた、そうめんつゆレシピです。
これならお子様も飽きることなく、楽しめそうですね♪
材料(4人分)
鶏ひき肉 : 200g
たまねぎ : 1/2個
しその葉 : 10枚
サラダ油 : 大さじ1/2
牛乳 : 200cc
めんつゆ(2倍濃厚) : 200cc
そうめん(乾) : 8把(400g)
梅干し : 適量 みょうが : 適量
いりごま(白) : 適量
① たまねぎはみじん切りにする。
しその葉は半分に切ってからせん切りにする。
② フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
③ ②にひき肉を入れてポロポロになるまで炒める。
しその葉の半量を加えてひと混ぜし、火を止めて●を加え混ぜて冷やす。
④ そうめんは袋の表示時間どおりに茹で、冷水に当ててぬめりをとる。
氷水をはった器に盛る。
⑤ ③のつゆを添える。
残りのしその葉やお好みで梅干し、みょうが、ごまなどを加えながらいただく。
イカと香味野菜を合わせた、そうめんのレシピです。
イカの甘味、ミョウガの香り、貝われ菜の辛みを楽しむにはぜひ「ゴマ油+塩」でどうぞ♪
材料 ( 2 人分 )
素麺 : 2~3束
イカそうめん : 100g
ミョウガ : 1個
貝われ菜 : 1/2パック
●ゴマ油 : 大さじ2~3
●ラー油、少々
ミルびき岩塩 : 適量
イカそうめん素麺レシピ①
素麺は袋の指示通りにゆで、流水で粗熱を取って氷水に放ち、しっかり水気をきる。
イカそうめん素麺レシピ②
ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。貝われ菜は根元を切り落とし、長さを2~3等分に切ってミョウガと合わせる。
イカそうめん素麺レシピ③
イカそうめんに●をからめる。器に素麺を入れて②をのせ、さらに中央にイカをのせてミルびき岩塩を振る。
暑い日にぴったりの、冷たい汁そうめんレシピです。
豆腐をプラスして、ヘルシーながらもボリューム満点♪
パパッと手早く作る事が出来るので、忙しい日のランチにもぴったりですよ。
材料(2人分)
絹ごし豆腐 : 200g
みょうが : 1個
青じそ : 5枚
梅干し(カリカリ) : 15g
そうめん(乾) : 3束
おろししょうが : 適量
かつお節 : 3g
●濃縮つゆ : 100cc
●冷水 : 300cc
① 豆腐は軽く水気をきる。
② みょうがは小口切りにする。青じそはせん切りにし、水にさらす。
梅干しは種を取り、細かく刻む。
③ そうめんはゆでて冷水に取り、水気を切って器に盛りつける。
④ 豆腐は手でひと口大にくずしながら③に盛りつける。
●を注ぎ、青じそ、みょうが、おろししょうが、かつお節をのせ、梅干しを全体にちらす。
食べ応え重視のそうめんレシピです。
しっかりした味付けと、肉・きゅうりの歯ごたえは、食べ応えじゅうぶん♪
材料(2人分)
そうめん : 2束
豚しゃぶしゃぶ用肉 : 160g
きゅうり : 1本
いり白ごま : 小さじ2
香菜・またはセロリの葉・ザク切り : 適量
● 水 : 100cc ● 酢 : 大さじ1
●ごま油 : 大さじ1 ● 砂糖 : 大さじ1
●コチュジャン : 小さじ6 ●鶏がらスープの素 : 小さじ4
● しょうゆ : 小さじ2
① 豚肉はサッと湯通しし、冷水にとって冷まし、水気をきる。
きゅうりはせん切りにする。
② ボウルに●を混ぜ合わせ、タレを作る。
③ 鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水にとってもみ洗いする。
ザルに上げて水気をきる。
④ ボウルにそうめん、豚肉・きゅうり・タレを入れてよく混ぜ器に盛り、ごまをかける。
トムヤムクン風にいただくそうめんのレシピです。
辛みと酸みを効かせた温かいそうめんで、胃腸を元気に♪
材料(2人分)
そうめん : 2束(約100g)
えび : 8尾
きくらげ : 2.5g
玉ねぎ : 1/4個
好みで香菜 : 2株
塩 : 小さじ1
酒 : 大さじ1
だし汁(昆布) : 600cc 赤唐辛子 : 4~5本
●しょうがのすりおろし : 1かけ分 ●にんにくのすりおろし : 1/2かけ分
●みそ : 各大さじ1 ●しょうゆ : 大さじ1/2
●酒 : 大さじ1 ●ナンプラー : 小さじ1
ライム(なければレモン)の絞り汁 : 大さじ1~2
きくらげはかぶるくらいの水に10分ほどつけてもどし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは縦に幅1cmのくし形に切る。赤唐辛子はへたと種を除く。
トムヤムクンそうめん・レシピ②
えびは殻をむいて背に切り込みを入れ、背わたがあれば除く。
ボウルに入れ、塩小さじ1、酒大さじ1をもみ込み、さっと水洗いして水けを拭く。
トムヤムクンそうめん・レシピ③
鍋にだし汁、赤唐辛子を入れて強火にかけ煮立ったら、えび、きくらげ、玉ねぎを入れて強めの中火にし、アクを取りながら5分ほど煮る。
④ ●を加えてひと煮し、火を止めてライムの絞り汁を加え、塩適宜で味をととのえる。
⑤ 鍋に湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆで、冷水で手早くもみ洗いする。
ざるに上げ、水けをきって器に盛り④をかける。好みで香菜をのせる。
鶏ひきそうめんのレシピ、冷たい汁そうめん、そうめんビビン麺レシピetc…
5つのオススメそうめんレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なそうめんを楽しんで下さいね♪
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