おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
夏に食べることが多いそうめん。けれども、めんつゆの味に飽きてしまい、そうめんを余らせてしまったことがあるはず。今回はそうめんのアレンジレシピを紹介します。きっと試したいレシピがあるはず!めんつゆの味に飽きたら是非とも今回のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
材料 (4人分)
そうめん(乾燥) 400g
具
牛薄切り肉 200g
下味
ごま油 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2/3
酒 大さじ1/2
もやし 150g
塩 少々
酢 少々
調味料
酢 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
きゅうり 2本
塩 少々
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白菜キムチ 150g
たれ
ごま油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2/3
豆板醤 小さじ1
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
白いりごま 大さじ1
代表的な韓国料理といえばビビンバ。そんなビビンバをご飯ではなくてそうめんを使って作ったのがこちらのレシピです。そうめんが韓国風のピリ辛味になります。ごま油の香りが食欲をそそります。辛いものが好きな人に喜ばれるそうめんを使ったレシピでしょう。辛さは豆板醤やコチュジャンを入れて調節すると良いでしょう!
材料 ( 2 人分 )
そうめん2束
ナス1/2~1本
赤パプリカ1/2個
ツナ(缶:タイ風グリーンカレー味)1缶
つゆ
麺つゆ(2倍濃縮)50ml
水150ml
こちらのレシピはタイ風カレーにそうめんをアレンジ!冷たいですがピリリとした味わいです。調理時間も短く、217Kcalと低いのでランチにピッタリでヘルシーなそうめんをつかったレシピです。お好みでナンプラーやパクチーを加えてもいいかもしれないですね。
材 料(2人分)
ズッキーニ1本
トマト1個
玉ねぎ1個
ツナ缶1缶
オリーブオイル大さじ2
みじん切りにんにく大さじ1
コンソメ小さじ1
塩こしょう少々
バジル(乾燥)小さじ1
そうめん200g
夏野菜のズッキーニ・トマトを使ったそうめんのアレンジレシピです。彩り豊かで、おもてなし用のレシピになるかもしれません!こちらのレシピのおいしくなるポイントは野菜は1㎝〜2㎝程度に小さめにカットし、そうめんはゆですぎないようにしましょう。是非とも夏に作りたいレシピですね。
材料 (2人分)
そうめん2束
卵2個
ハム1パック
ネギ 数本
小麦粉大さじ2
昆布だしの素小さじ1
カツオだしの素小さじ1
鰹節1パック
ごま油大さじ2
豆板醤小さじ1
お酢大さじ1.5
醤油大さじ1.5
そうめんをチヂミにアレンジしたのがこちらのレシピです。こちらのレシピではハムとネギを使っていますが、お好きな具材を使って作る事ができます。こちらのレシピのポイントは生地を焦げない程度によく焼くとカリッとして美味しくなります。こちらのレシピではそうめんチヂミをソースでいただくので味は薄めにします。
材料(2人分)
そうめん 50g
卵(Mサイズ) 1個
粉チーズ 大さじ1
プチトマト 10個
大葉千切り 2枚分
砂糖 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
粗挽きこしょう お好みで適量
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
こちらのレシピはレシピブログでそうめん活用レシピコンテストを受賞し、大切な人によろこばれたレシピです!ニョッキのような食感にそうめんピカタを仕上げ、テリヤキソースを絡めれば年代問わず喜ばれる味になります!冷めても美味しいのでお弁当や持ち寄りパーティーにもおすすめのレシピです。
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