おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/02/23 更新
夏はもちろん年中美味しい、そうめん。ついつい、いつも同じ味になりがちではないでしょうか?ほんのひと手間で、いつもと違うそうめんつゆが楽しめますよ♪定番レシピ、手早く簡単!そうめんつゆレシピ、変化球そうめんつゆレシピ等々、5つのそうめんつゆレシピを紹介します。
寒さもひと段落すると食べたくなる、そうめん。
ついつい、いつも同じ味になりがちではないでしょうか?
ほんのひと手間で、いつもと違うそうめんつゆが楽しめますよ♪
●定番そうめんつゆレシピ
●うまみたっぷり♪干し椎茸のそうめんつゆレシピ
●手早く簡単!顆粒だしで作る簡単そうめんつゆレシピ
●豆乳そうめんつゆ
●冷製パスタ風ガスパチョそうめんつゆ
以上、5つのそうめんつゆレシピを紹介します。
醤油味の定番そうめんつゆレシピです。
そうめんはしっかりもみ洗いする事で、のど越しの良い仕上がりになりますよ♪
材料 ( 4 人分 )
素麺 : 4~5束
●水 : 350cc
●昆布(10cm角) : 1枚
●かつお節 : 20g
●みりん : 60cc
●しょうゆ : 60cc
刻みネギ : 大さじ8 おろしショウガ : 1片
ミョウガ : 2個 オクラ : 2本
塩 : 少々
オクラは塩で繊毛を擦り、熱湯に塩ごと入れてゆでる。
水に取り粗熱が取れれば水気をきり、ヘタを切り落として1cm幅に切る。
ミョウガは縦半分に切って、縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。
アメリカンチェリーは水洗いする。
定番そうめんつゆレシピ②
●鍋に入れて中火にかける。
煮立てば弱火にし、1~2分煮て火を止める。
キッチンペーパー等でこし、常温になれば冷蔵庫に入れておく。
定番そうめんつゆレシピ③
大きめの鍋に強火で、たっぷりの湯を沸かし、素麺の束をほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。
定番そうめんつゆレシピ④
煮立てば、50cc位の水を加える。
※さし水と言い、沸騰を一度静めるために加えます。
再び煮立てば火を止め、手早くザルにあける。
定番そうめんつゆレシピ⑤
流水をかけて冷まし、よくもみ洗いして、ぬめりを取る。
器に氷と素麺を盛り、オクラ、アメリカンチェリーをのせ、薬味、つけダレを添える。
干しシイタケを戻す手間を省いた、干し椎茸のそうめんつゆレシピです。
旨みたっぷりで美味しそうですね♪
材料 (4人分)
干し椎茸 : 3枚
砂糖 : 大さじ1杯
水 : 250cc
かつおぶし又は削り節 : 5g
●醤油 : 100cc
●みりん : 100cc
●酒 : 50cc
干し椎茸のそうめんつゆレシピ①
水に砂糖と干しシイタケを入れ、弱火にかける。
干し椎茸のそうめんつゆレシピ②
弱火で沸騰させる。
鰹節を袋に入れ、鍋に加え煮出す。
干し椎茸のそうめんつゆレシピ③
●を加えて中火で沸騰させる。
干し椎茸のそうめんつゆレシピ④
弱火にして3分位煮出して自然に冷ます。
鰹節はしぼってふりかけに、干しシイタケはスライスしてそうめんの具にしても。
あっという間に完成する簡単そうめんつゆのレシピです。
鰹節も昆布もない!という時にも、助かりますね♪
材 料(2人分)
みりん : 20cc
しょうゆ : 40cc
水 : 100cc
顆粒だしの素 : 小さじ1/2
砂糖 : 小さじ1
① 鍋に全ての材料を入れて煮立てる。
② 火を止めて自然に冷まし、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
しょうゆ味に飽きた時にオススメの、冷や汁そうめんつゆレシピです。
鶏ガラスープのコクに、お子様や男性も満足していただけるのではないでしょうか?
材料(2人分)
そうめん : 3束
きゅうり : 1本
塩 : 少々
木綿豆腐 : 1/2丁
みそ : 大さじ2
●すり白ごま : 大さじ4
●水 : 200cc
●市販めんつゆ(3倍濃縮タイプ) : 大さじ3
●顆粒丸鶏がらスープ : 小さじ1
●七味唐がらし・好みで : 少々
① きゅうりは薄い輪切りにして、塩をふり、しんなりしたら水気をしぼる。
豆腐は2cm角くらいの大きさにちぎる。
② みそはヘラか、フォークに塗って直火であぶって軽く焦げ目をつける。
③ ボウルに②、●を入れて混ぜ、(1)を加えてさらに混ぜ合わせて、器に盛る。
④ そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
⑤ 器に盛り、③を添える。
こちらも市販のそうめんつゆを使った、豆乳そうめんつゆレシピです。
カリカリの揚げとラー油がアクセントになって、美味しそう!
材料(2人分)
油揚げ : 1枚
青ねぎ : 2本
そうめん(乾) : 3束
ラー油 : 適宜
●市販そうめんつゆ : 120cc
●豆乳 : 60cc
① 油揚げは横半分に切り、1cm幅に切ってトースターで焼き色がつくまで焼く。
青ねぎは小口切りにする。
② そうめんはゆでて冷水に取り、ざるに上げて水気をきる。
③ ●を合わせたものを器に注ぎ、②、青ねぎを加え、お好みでラー油をたらしていただく。
市販のめんつゆを使った、イタリアンなそうめんつゆレシピです。
お好みでオリーブオイルを垂らしても♪
材料(2人分)
きゅうり : 1/4本
プロセスチーズ : 20g
玉ねぎ : 1/4個
プチトマト : 2個
そうめん(乾) : 3束
●そうめんつゆ : 120cc
●トマトジュース(食塩無添加) : 60cc
① きゅうり、プロセスチーズは5mm角に切る。
玉ねぎはみじん切り、プチトマトは半分に切る。
② そうめんはゆでて冷水に取り、ざるに上げて水気をきる。
③ ●を合わせたものを器に入れ、具材をすべて加え、そうめんをつけていただく。
定番レシピ、手早く簡単!そうめんつゆレシピ、変化球そうめんつゆレシピetc…
5つのそうめんつゆレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々なそうめんつゆを楽しんでみて下さいね♪
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