栄養満点のブロッコリーで健康ダイエット☆美味しい!簡単!レシピ♪
2016/06/07
ruru_mamy
アボカドは「最も栄養価の高い果物」としてギネスに認定され、美容と健康に優れた効果を発揮する食材です。食物繊維、不飽和脂肪酸、ビタミンB群の作用によりダイエットにも効果的な働きをし、女性に大人気なアボカドで美味しく!美しく!ダイエットできるレシピのご紹介です。
◆ 材料(1人分)
・アボカド …1個
・サーモン(生食用)…30g
・ごはん…60g
・しょうゆ…大さじ1
・わさび…2g
・ごま油…小さじ1
・大葉(粗いみじん切り)…2枚分
・白ごま…適量
・ごま油…大さじ1
1)アボカドは縦半分に切りタネを取り除く。
2)スプーンで中身を取り出してボールに入る。
3)取り出したアボカドとごはんをよく混ぜ合わせる。
1)別のボールにしょうゆ、わさび、ごま油を入れて混ぜる。
2)サーモンを1cm角に切って加えて和える。
1)くり抜いたアボカドの皮の中に①を詰めて②をのせる。
2)ごま油を回しかけ、大葉と白ごまを散らす。
♥ アボカドの皮をカップにした見た目にも可愛いアボガド丼!アボガドと混ぜたご飯に、サーモンの旨味が加わり、大葉がアクセントになった香り豊かな可愛い丼です♪
◆ 材料(2人分)
・アボカド…1個
・ジャガイモ…1個
・ピザ用チーズ…30g
【調味料】
・マヨネーズ…大さじ1
・カレー粉…小さじ1
・塩コショウ…少々
1)アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れる。
2)両手でひねるように半分に分け、種を取る。
3)果肉をスプーン等で取り出してよくつぶす。
※皮は後で使うので残しておく。
1)ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。
2)ぬれたままラップで包んで、電子レンジで4~5分(途中で向きを変えて)加熱する。
※竹串がスッと刺さるまで加熱する。
3)皮をむき、マッシャー等でつぶす。
1)つぶしたアボカド、ジャガイモ、【調味料】の材料を混ぜ合わせる。
2)残しておいたアボカドの皮に入れる。
1)ピザ用チーズをのせ、トースターでチーズが溶けて少し焼き色がつくまで焼く。
2)器に盛る。
♥ カレー風味のアボガドはお子様にも食べやすく、皮を器にしたのがお洒落で可愛いチーズ焼きです♪
◆ 材料(2人分)
・むきえび…10尾
・アボカド…1個
・ライスペーパー…5枚
・冷凍枝豆…15粒くらい
・マヨネーズ…大さじ3
・塩…少々
・黒こしょう…少々
・小麦粉・溶き卵・パン粉・揚げ油
…各適量
・スイートチリソース…適量
・レモン(つけ合せ)…適量
1)むきえびは3等分くらいに切る。
2)アボカドは種と皮を取り除き、1.5センチ角に切る。
3)冷凍枝豆は解凍しておく。
4)全てをボウルに入れ、マヨネーズ、塩、黒こしょうを加えてあえる。
1)まな板に、濡れ布巾を敷いておく。
2)ライスペーパーを10秒くらい水にくぐらせ、濡れ布巾の上にのせて30秒ほどおく。
3)具の1/5量を手前におき、手前、左右の順に皮を折りたたみ、巻いていく。
1)②に小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順でころもをつける。
2)180度に熱した揚げ油に入れ、全体がきつね色になったら取り出し、油をきる。
3)食べやすく切って皿に盛り、レモン、スイートチリソースを添える。
♥ 食べてびっくり!外はカリカリ、中はもっちり、具はぷりぷりしたえびとクリーミーなアボカド、この食感にはまりそう〜。ぜひ試してみてください♪
◆ 材料(2人分)
・ねぎとろ…80g
・アボカド…40g
・レタス…40g
・ミニトマト…40g
・小ねぎ…10g
・たまねぎ…20g
・ライスペーパー…4枚
・パクチー…少々
【ソース】
・マヨネーズ…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・わさび…小さじ1
1)マヨネーズ・しょうゆ・わさびをよく混ぜ合わせソースを作る。
1)アボカドは1cm角の棒状に切る。
2)レタスはせん切り、ミニトマトは4等分、小ねぎは10cm幅に切る。
3)玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水気を切っておく。
1)ライスペーパーを水にくぐらせる。
2)1)にねぎとろと②をのせて巻く。
1)③を3等分に切り、器に盛り付ける。
2)ソースを添え、パクチーを飾る。
♥ ねぎトロとアボカドの相性抜群の生春巻きです。野菜をたっぷり巻いたサラダ感覚で召し上がれる、ヘルシーでダイエットにオススメの生春巻きです♪
◆ 材料(2人分)
・マグロ(赤身刺身用)…200g
・アボカド…1個
・ごはん…どんぶり2杯ぶん
・刻みのり…お好みで
【調味料】
・豆板醤…小さじ1/2
・ゴマ油…小さじ1
・醤油…大さじ1.5
・砂糖orはちみつ…小さじ3
・マヨネーズ…大さじ1~2
1)調味料の材料をボールに入れ混ぜ合わせておく。
1)マグロとアボカドは1センチ角にカットする。
2)①のボールににアボカドを入れ、潰すように混ぜ合わせる。
3)マグロを2)に加えてよく絡ませるように混ぜる。
1)ごはんを盛った器に、混ぜ合わせた②をタレごとのせる。
2)刻みのりをちらす。
♥ 豆板醤のピリ辛、ごま油の風味が食欲をそそります。赤身のマグロで鉄分もしっかり摂取でき、ダイエット食に不足がちな栄養不足も解消されるピリ辛丼です♪
◆ 材料(3〜4人分)24個
・ごはん…お茶碗2杯分(300g)
・スモークサーモン…12枚(130g)
・ブロッコリースプラウト…1パック
・白ゴマ…大さじ1
・シソの葉…4~5枚
・りんご酢…大さじ1
・アボカド…1個
・レモン…1個
・薄口しょうゆ…大さじ1
1)スモークサーモンを半分に切り、シソの葉はみじん切りにする。
2)ブロッコリースプラウトは根を切り落として水気を切る。
半分は飾り用に、半分は1cm程度に細かく切る。
1)炊きたてのご飯にりんご酢、白ゴマ、①のシソの葉、細かく切ったブロッコリースプラウトを入れる。
2)切るように混ぜてご飯の粗熱をとる。
1)レモンを縦半分に切り、半分は飾り用にスライスし、残りの半分は果汁をしぼる。
2)アボカドを1㎝の角切りにし、レモン果汁と薄口しょうゆをまぶす。
3)2)を汁ごと②に加えて、アボカドがつぶれないように軽く混ぜる。
1)ラップに①のスモークサーモン、③をのせて丸める。
2)飾り用のブロッコリースプラウトとレモンをのせる。
※手まりにするのが面倒なときは、大皿に盛り付けてもOKです!
♥ サーモンには、強い抗酸化作用があり、しみ、しわ、乾燥、肌荒れの予防に役立つ栄養素があり、アボカドと胡麻にはハリとツヤを与えるビタミンEが豊富、レモンとブロッコリースプラウトにはビタミンCがたっぷり!と女性には嬉しい栄養素満点の嬉しい〜ちらし寿司です♪
◆ 材料(2人分)
・アボカド…1個
・明太子…1腹(80g)
・えび…10尾
・紫玉ねぎ…小1/2個(約50g)
・あたたかいご飯…2人分
・刻みのり・万能ねぎ小口切り
…各適量
【調味料】
・マヨネーズ…大さじ1
・寿司酢…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
1)アボカドは縦半分に割って種を取り、スプーンでかきだす。
2)紫玉ねぎはみじん切りにする。
3)明太子は、スプーンなどで薄皮からしごき出す。
1)えびは背ワタをとってからボウルに入れ、塩・片栗粉各少々(分量外)をふる。
2)水を入れて軽くもみ洗いしてから洗い流す。
3)酒少々を加えた湯で茹でる。
4)適当な大きさに切り冷ます。
1)ボウルに【調味料】の材料を入れを混ぜ合わせる。
2)1)に①と②の材料を加えて和える。
3)器にごはんを盛り、2)をのせる。
4)刻みのりと万能ねぎをトッピングする。
♥ アボカドと明太子の組み合わせがバストマッチ!エビの食感も楽しい〜ちょっと洋風なシュリンプ丼です♪
◆ 材料(1人分)
・パスタ…70g
・アボカド…1/2個(70g)
・ベーコン厚切り…1枚(25g)
・にんにく…ひとかけ
・マヨネーズ…大さじ1
・ピュアオリーブオイル…小さじ2
・EVオリーブオイル…大さじ1
・パルメザンチーズ…小さじ1
・パスタの茹で汁…100㏄
・塩・こしょう…各適量
・バジル…適量
1)にんにくはみじん切りにする。
2)ベーコンは食べやすい大きさに切る。
3)アボカドはスプーンなどで中身を取り出しすりつぶしマヨネーズを入れてよく混ぜる。
1)沸騰したお湯に塩を適量入れる。
2)パスタをパッケージに記入されている指定時間から1分ほど少ない時間で茹でる。
1)ピュアオリーブオイルをひいて、弱火でにんにくを色が変わり始めるまで炒める。
2)弱火にし、ベーコンを加え、2分ほど色が少し変わる程度に炒める。
3)①3)のアボカドとパスタの茹で汁を50㏄入れ、軽く混ぜて2分ほど煮込む。
1)③にパスタ、パスタの茹で汁50㏄、塩、こしょう、パルメザンチーズ、EVオリーブオイルを入れる。
2)手早く混ぜて、パスタとソースをからめる。
※炒めすぎず、30秒ほどで混ぜる。
1)お皿に盛り付ける。
2)バジルをふりかける。
♥とてもシンプルな味付けなのですが、アボガドが程良くクリーミーに仕上がってボリューム感はあるのに、実はとてもヘルシーなパスタです。ダイエット中の方にオススメのパスタです♪
◆ 材料(1人分)
・トマト…1/2個
・アボカド…1/2個
・塩コショウ…適量
・オリーブオイル…小さじ1/2
・卵…1個
1)アボカドとトマトは一口大に切る。
1)フライパンでオリーブオイルを熱する。
2)アボカドとトマトを炒める。
1)溶き卵を入れて好みの固さになったら火を止める。
2)塩コショウで味をつける。
♥ トマトの酸味とアボカドまろやかさが堪らない!とっても簡単でシンプルな味は美肌効果も抜群のヘルシーな卵とじです♪
◆ 材料(2人分)
・鶏ささみ…4本
【下味材料】
・EVオリーブオイル…大さじ1/2
・ 酒…大さじ1
・ ハーブソルト…少々
・ブラックペッパー…少々
・ パルスイート…0.5g
・片栗粉…小さじ2
・EVオリーブオイル…大さじ1/2
・お好きな野菜
(トマト、タマネギ、レタス、パプリカなど)
【アボカドソース】
・アボカド…1/2個 ・ヨーグルト(水切り)…大さじ2
・豆腐…80g ・お酢…大さじ1 ・レモン汁…小さじ2
・EVオリーブオイル…大さじ1/2 ・塩…少々 ・ブラックペッパー…少々
1)【アボカドソース】の材料をフードプロセッサー等で混ぜ合わせソースを作る。
2)冷蔵庫で冷やしておく。
1)鶏ささみは筋をとり食べやすい大きさにそぎ切りし、包丁の背でたたく。
2)1)をビニール袋に入れ、【下味材料】を入れよくもみこむ。
※30分以上置くと味がしっかりとしみ込みます。
1)野菜は、綺麗に洗い水気をきってから食べやすい大きさに切る。
1)②に、片栗粉をまぶし、EVオリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。
2)器に、野菜、ソテーしたささみ、を盛りつけアボカドソースをかける。
♥ ダイエット中には控えたいマヨネーズ!アボカドソースはヘルシーなマヨネーズみたいです!ヨーグルトは水切りしなくても大丈夫ですが、濃厚なソースをお好みの方はしっかり水切りすることをオススメします♪
♥ アボガドの一日の摂取量は1/2個が適量なのだそうです。栄養価も高く、美容効果抜群のアボガドは毎日食べたい食材ですが、適量を心がけて美しく!美味しく!ダイエットしましょう♪
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