蒸しても焼いてもおいしい!生鮭の手間なしおいしいレシピ5選!
2015/10/11
盛戸未来
雑炊と言えば、お鍋の締めで食べる方が多いはず。そんな雑炊のレシピですが、いつもの雑炊に飽きてしまった方も多いのではないのでしょうか?実は雑炊のレシピは意外とたくさん存在します。今回、雑炊の簡単おすすめレシピ5つを厳選♪お気に入り雑炊レシピを見つけてください☆
材料(2人分)
ご飯300g
里芋小さめ6個
昆布10cm
水3カップ
醤油小さじ2
三つ葉適宜
こちらの雑炊レシピ。里芋と昆布を使った優しい味の雑炊です♪味付けはとてもシンプルで、里芋、昆布の旨味が引き立ちます。寒い季節には持って来いのレシピですね。風邪をひいたときにも食べたくなる贅沢な雑炊レシピです。是非こちらの雑炊レシピ、参考にしてみてはいかがでしょうか。
材料 (1人分)
ご飯100g
豆腐(絹)80g
しめじ 1/6パック
卵1個
だし200ml
■ 調味料A
塩小さじ1/6
醤油小さじ1/2
みりん小さじ1
しめじと豆腐を使った卵雑炊のレシピです☆卵と、しめじ、更にごはんが入っているにも関わらず豆腐も入っていて栄養満点♪まろやかなシンプルな味付けで、心も体も温まります。とても簡単なのに本格的な雑炊レシピですね。冷蔵庫に豆腐、しめじ、卵がある際は、ぜひこちらの雑炊レシピに挑戦してみてください☆
材 料(4人分)
ご飯お茶碗に軽く3杯
玉ねぎ玉ねぎ
ベーコン2枚
トマトの水煮200g
卵4個
溶けるチーズ50g
CARMプレミアムオリーブオイル大さじ2
コンソメ適量 *写真は野菜コンソメ1/2本使用
パセリ適宜
塩(プレミアムシーソルト)、こしょう少々
続いての雑炊レシピは洋風♪トマト味の雑炊は子供にも人気なのではないでしょうか。更に卵入りです♪玉ねぎとベーコン、チーズも入っていて食欲も進みますね。見た目も華やかでおしゃれなのにも関わらず、とても簡単に調理できる雑炊レシピなので、一度作るとお気に入りレシピになるでしょう☆
材料(1人分)
ご飯・茶碗1杯分 120g
梅干し・1個 10g
「クノール ふんわりたまごスープ」商品ページへ 1食分
緑茶 160ml
次は梅茶の雑炊レシピ☆温かいご飯に梅干しのコンビは最高ですよね!食欲がないときも、これだとパクパク食べれそうです。梅干しとご飯だけで挑戦出来るので、ぜひ冷蔵庫にある際はこちらの雑炊レシピ、参考にしてみてはいかがでしょうか。簡単なので、こちらの雑炊レシピ覚えていたら便利ですね♪
材料 ( 2 人分 )
ハム(厚切り)100g
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ブロッコリー1/2株
<スープ>
固形スープの素1個
水250ml
水煮トマト(缶)200g
ご飯240g
塩少々
粗びき黒コショウ適量
粉チーズ大さじ2
厚切りハムのトマト雑炊です♪厚切りのハムが食べ応えがあって、ボリューム満点。トマトとハムの相性は抜群ですよね♪粉チーズと、粗びき黒コショウも入っていて食欲も進みます!忙しいお昼にもぴったりな雑炊レシピです!いつもの雑炊レシピに飽きた方は、こちらに挑戦してみてはいかがでしょうか。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局