おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ほっくりとした身がおいしい生鮭。バターでシンプルに焼いても、ムニエルにしてもおいしい生鮭。様々なレシピがありますよね。今回は数あるレシピの中から手間なくおいしく作れる生鮭レシピをご紹介します。メインに、お弁当のおかずに、もう一品にいかがでしょうか。
材料 (2人分)
生鮭の切り身 2切れ
塩コショウ 少々
★マヨネーズ 大さじ2
★薄力粉 小さじ1
★ガーリックパウダー(又はニンニクすりおろし) 少々
パン粉 適量
サラダ油 適量
マヨネーズを使うことで面倒な卵をつける手間がなくなります。
しかも、生鮭がふんわり、しっとり柔らかくなり、なにもつけなくてもおいしい!これはおさえておきたい生鮭レシピですね。
フライパンで揚げ焼きするので、後片付けも手間なし。朝食やお弁当のおかずにもなる生鮭レシピです。
材料(4人分)
生鮭 (切り身) 4切れ
・生しいたけ 6枚
・エリンギ 2本
・しめじ 1パック
・にんにく 1/2かけ
・あさつき (小口切り) 2~3本分
・白ワイン 大さじ2
・スープ カップ1/4
*顆粒スープの素 小さじ1/8を湯カップ1/4で溶く。
・生クリーム カップ1
・レモン汁 大さじ1~1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ1+1/2
ちょっと豪華な生鮭レシピです。秋はきのこがおいしい季節。大きく切ったきのこをたっぷり入れ、生クリームを使うことでごちそう風の一品に仕上がります。
秋の生鮭は脂が少なめですが、生クリームでコクをプラスすればOK!また、鯛やスズキを使ってレストラン風に。生鮭以外の魚でも作れるレシピです。
材料(4人分)
4人分
生鮭 4切れ
玉ねぎ 1個
しめじ 1房
しいたけ 1パック(5個くらい)
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ2
(あわせ調味料)
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
ハウス おろし生しょうが 大さじ1
卵 4個
カフェごはんにもなりそうな生鮭レシピです。目玉焼きを先に作っておくことで鍋を都度洗う手間が省けます。生姜焼き風の味付けが生鮭ときのこを引き立てます。ベーコンエッグを乗せても美味しそうですね。アレンジもできる生鮭レシピです。ちょっとおしゃれに食べたい時に作ってみたいレシピですね。
材料(2人分)
生鮭…2切れ
玉ねぎ…1/2個
エリンギ…2本
レモン…1個
パセリ…適宜
白ワイン…大さじ2
・塩、粗びき黒こしょう、オリーブ油
調理時間15分でできる手間なし生鮭レシピです。レモンを使うことによって生鮭の臭みがとれ、さわやかな風味に。
ピリッと粗びきこしょうをきかせて、オリーブオイルで香りづけ。シンプルなレシピです。
レンジでできるので、少量でも作れるところがいいですね。
ママのお昼ごはんにいかがでしょうか。さわやかな生鮭レシピです。
材料(4人分)
【無水鍋®24cm(ふた)使用】
生鮭 4切れ
塩 少々
こしょう 少々
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1/2個
パセリ 1枝
バター 大さじ1
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
【A】
みりん 大さじ2
バター 大さじ2
タバスコ 少々
こちらは無水鍋を使った生鮭レシピです。生鮭&じゃがいも、絶妙の組み合わせですね。無水鍋レシピは材料を入れてふたして調理するものが多いので、手間も少なくすみます。押さえておきたい生鮭レシピですね。鮭は焼きすぎるとパサついてしまうので、焼き加減がポイントになります。バターとしょうゆのソースがたまらない、手間なし生鮭レシピです。
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