おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
温かいパスタもいいけど、冷製パスタも!最近流行のつけ麺をパスタにしたレシピや、刺し身と合わせたレシピなど!冷製パスタレシピも多種多様になってきてその人気の高さを見せています。夏だけではなく一年中食べたい冷製パスタレシピをご紹介します!
材料 (2人分)
スパゲティ 160g
トマト(大) 2個
赤パプリカ 1/2個
きゅうり 1/2本
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
粉チーズ 適宜
塩 オリーブオイル 粗びき黒こしょう
冷製パスタレシピ、最初にご紹介するのは!何が入っているか食べてみないとわからない、色んな野菜をすりおろした「おろし野菜の冷製パスタ」レシピです。さっぱりしすぎているかと思われるでしょうがにんにくも入っているので意外と"がっつり系"です。
材料 (1人分)
パスタ100g
アボカド 1個
クリームチーズ好きなだけ
マジックソルト適量
和風ドレッシング大さじ1
お好みで生ハム適量
冷製パスタだからと甘く見たらおどろくコクとボリューム。食いしん坊さんも喜ぶ食べごたえ満点の冷製パスタレシピです!でも手軽にサッと作れるという冷製パスタの良いところはしっかりあります!パパや彼氏、食べ盛りのお子様にぜひ作ってあげて欲しい冷製パスタレシピです。
材料
パスタ 100g
ベーコン 100g 1cm角位にきる
粉パセリ 少々
粉チーズ 少々
バター 少々
胡椒 少々
卵黄 1個
オリーブ油 適量
■調味料
市販のそばつゆ 90cc
生クリーム 90cc
醤油 90cc
さっぱり麺をこってりのタレに付けて食べるつけ麺。大人気レシピですね!なんとパスタでつけ麺のレシピを発見しましたのでご紹介します。ベーコン、粉チーズ、卵黄?生クリーム!これは冷製カルボナーラ!?そばつゆと醤油で和風でもあります。変わった冷製パスタレシピなので、ぜひあなたの舌でどんなお味か確かめてみてくださいね!
材 料(3人分)
パスタ100g×人数
トマト一個
刺身用サーモン100g
ベビーリーフ1/2袋
☆オリーブオイル大さじ3
☆酢大さじ2
☆砂糖小さじ1
☆塩小さじ1〜1.5
☆コショウ適量
粉チーズ適量
トマトの酸味と甘みはパスタとの相性バッチリ!冷製パスタでもトマトを使ったレシピは大人気レシピと言えるのではないでしょうか。さっぱりしたトマトに油の乗った刺身用サーモンを加えて。家族全員大満足な事間違いなしの冷製パスタレシピです!
材料 ( 4 人分 )
スパゲティー(カペリーニ)280~320g
塩28~32g
ラディッシュ5個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
エノキ大1袋
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1
顆粒だし小さじ1
貝われ菜1/2パック
刻みのり適量
塩コショウ少々
冷製パスタレシピ。トリを飾るレシピはさっぱりとしたラディッシュとツナの冷製パスタです。醤油とみりんで和風の味付け、おだしもしっかり効かせて。おそうめん風に細いパスタを選んでみると合うのではないでしょうか。パラパラと散らしたかいわれ大根のグリーンも目に鮮やかなさわやか冷製パスタレシピですね!
最後になりましたが冷製パスタの豆知識を。
冷製パスタの歴史はまだ浅く、1970年にミラノのレストランで考案されたキャビアのパスタが最初の冷製パスタと言われています。
なんと日本のざるそばがヒントになって考案されたそうです!
冷製パスタは夏のものというイメージがありますが、夏だけではもったいないですね!さすがにキンキンに冷やしたパスタを真冬に食べるのは少し躊躇してしまいますが。季節を問わずほどよく冷やしてサラダ感覚で冷製パスタを召し上がってみてはいかがでしょうか?
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