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これからが旬!美味しいワカサギを使ったおすすめ天ぷらレシピ5選♪

これから迎える冬が旬のワカサギ。各地でワカサギ釣りも開催され、釣れる楽しみも味わいながら美味しく食べられる食材ですね♪そんなワカサギの料理として定番なのがワカサギの天ぷら♪今回はワカサギの天ぷらの定番レシピから天ぷらアレンジレシピまで厳選して5つ紹介します!

ワカサギの天ぷらおすすめアレンジ①わかさぎの天ぷら

材料

卵1個
小麦粉1カップ
冷水(氷水でも可)1カップ
油適量

まず1品目のワカサギの天ぷらレシピはこちら。定番の天ぷらレシピを紹介します。衣をさっとつけて揚げるだけなのにサクサク・ふわふわの食感がたまらない!頭から尻尾まで食べられるので面倒な下処理がいらず、簡単に調理できるのもいいですね♪まずは定番のワカサギの天ぷら、ぜひお試しください!

ワカサギの天ぷらおすすめレシピ②サクサク衣!ワカサギの胡麻の天ぷら

材料(3~5人分)

わかさぎ18匹
天ぷら粉大さじ3,5
●黒胡麻大さじ1
●白すり胡麻大さじ1/2
冷水(水+氷)60~70ml
油適量

2品目のワカサギの天ぷらのレシピはこちら。定番のワカサギの天ぷらの衣に胡麻を加えて香ばしく仕上げた天ぷらです♪通常のワカサギの天ぷらよりもサクッと軽い仕上がりなのでいくらでも食べられそう。彩りもきれいで、さらに揚げた胡麻の香ばしい香りが食欲をそそります♪いつものワカサギの天ぷらとは少し違ったワカサギの天ぷら、ぜひお試しください!

ワカサギの天ぷらおすすめレシピ③夢色むすめの人参甘っ♩ワカサギ天

材料(2人分)

人参 1本
ワカサギ40尾程度
天ぷら粉100g

3品目のワカサギの天ぷらレシピはこちら。一風変わったワカサギのかき揚げです♪こちらの天ぷらはなんと衣に人参を混ぜちゃうんです!天ぷら粉にみじん切りにした人参をたっぷり加え、ワカサギと混ぜて揚げるだけ。衣に水を使わないので、人参の甘味をダイレクトに感じることができる一品♪お好みでマヨネーズをつけてどうぞ!

ワカサギの天ぷらおすすめレシピ④わかさぎのザクザクフリット にんにくパクチー風味

材料

わかさぎ 1パック
*ザクザク衣
 小麦粉 大さじ6
 片栗粉 大さじ2
 サラダ油 大さじ1
 水 大さじ6
揚げ油

ニンニクのみじん切り 2片分
オリーブ油 大さじ2
パクチーの茎のみじん切り大さじ1
レモン汁 1/4個分
バクチーの葉

4品目のワカサギの天ぷらレシピはこちら!なんと日本の料理であるワカサギの天ぷらがアジアンテイストに♪外はザクザク、中はふんわりのワカサギの天ぷらに、パクチーとニンニクの風味、レモンのさっぱり感がすごく合うんです!いつもの天ぷらとは全く違った料理に♪パクチー好きにはたまらない1品です♪

ワカサギの天ぷらおすすめレシピ⑤はじめての、わかさぎの、天ぷらの、簡単南蛮漬け。

材料

わかさぎの天ぷら(揚げたて) 10匹くらい
セロリ        1本
人参       1/2本
新玉ねぎ     1/2個
唐辛子輪切り     1本
めんつゆ(3倍濃縮)100cc
酢         100cc

最後に紹介するワカサギの天ぷらおすすめレシピはこちら!ワカサギの天ぷらを南蛮漬けにアレンジした1品です。カラッと美味しく上がったワカサギに甘酸っぱい南蛮の漬け汁が染み込んで、食べた瞬間じゅわっと美味しさが広がります!沢山揚げて余った分を南蛮漬けに~という方法も違った食感が一度に2度味わえていいかもしれません♪

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