2016/06/10
horikayo28
2016/06/06 更新
ワカサギ釣りに行ったり、お友達からワカサギをもらったけどいまいち使い方がわからない。そんな時の為に今回はふっくら美味しいワカサギの天ぷらのレシピをご紹介します。ワカサギ釣りなどを楽しんだら天ぷらにして美味しくいただいちゃいましょう。
材料 4人分
わかさぎ20尾
塩少々
こしょう少々
(衣)
・薄力粉80g
・片栗粉大さじ4
・溶き卵1/2個分
・冷水100ml
・ベーキングパウダー小さじ1
・塩少々
・サラダ油大さじ4
・パセリ(みじん切り)小さじ2
片栗粉適量
揚げ油適量
サラダ菜適量
花椒塩適量
トマトケチャップ適量
わかさぎは薄い塩水でサッと洗い、水洗いし、水気をふきます。
衣は溶き卵、冷水を合わせ、片栗粉を加えて混ぜ、ふるった薄力粉を加えてダマにならないようにタラタラと落ちるくらいのかたさになればベーキングパウダー、塩を加え、サラダ油、パセリも加えて作ります。
(1)に塩、こしょうをした後、片栗粉をまぶし、衣を付けながら、170℃の揚げ油で、衣がふくらんでキツネ色になるようにカラッと揚げます。
器にサラダ菜を敷き(3)を盛り、花椒塩、トマトケチャップを添えます。
ふわっと美味しいワカサキの天ぷら♪
淡白の味だから天ぷらにするのが一番美味しいですよね。
材料 (4人分)
ワカサギ小50匹(7~8㎝位)
★薄力粉1C
★卵1個
★砂糖ひとつまみ
★冷水卵を入れて1C
青海苔小1(天ぷら粉の半分の量で)
油 適宜
大根おろし適宜
天つゆ適宜
塩適宜
ワカサギは塩水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取り、薄力粉をまぶしておく(分量外)油を温めておく。
ボウルに薄力粉、卵、冷水、砂糖を入れ混ぜます。1のワカサギを入れ天ぷら粉をつけます。
170℃の油にワカサギを入れ揚げます。
お好みで衣の半分に青海苔小1を加えてもOKです。お好みで塩、大根おろし+麺つゆにつけてお召し上がり下さい。
粉を付ける時はビニール袋に入れると簡単でキッチンも汚れないので便利です。※小さいワカサギなら直ぐに油の音が変わり、静かになりますのでそれを目安にして下さい。
青海苔の風味が利いていて美味しい天ぷらです。
サクっと香ばしくいくらでも食べれるワカサギですね。
材 料(3人分)
ワカサギ30匹ぐらい
卵1個
マヨネーズ大さじ1
牛乳大さじ2
小麦粉1カップ
水1カップ
塩胡椒パッパ
レタス(付け合わせ)葉2〜3枚
ワカサギは軽く塩(分量外)を振って、水分がでたらキッチンペーパーなどでふき取って下さい。
卵、マヨネーズ、牛乳、小麦粉、水をボールに入れて、ざっくりと混ぜ合わせます。
4〜5匹ぐらいずつ、衣を付けます。
170℃ぐらいの油でじっくり揚げます。油温が高いと、破裂する事がありますので注意して下さい。
揚がったら一旦新聞紙の上などに取ります。
更にキッチンペーパーの上に移しておくと、油がきれて良いと思います。 塩胡椒を振ってさっと味付けします。
レタスを添えて盛り付けて完成です。
マヨネーズの風味がたまりません!
ふわっとした衣にふんわりマヨネーズの香りが食欲をそそります。
材料 ( 4 人分 )
ワカサギ120g
レンコン4cm
カボチャ1/8個
シイタケ(生)4個
シシトウ8~12本
小麦粉大さじ2
<衣>
小麦粉1カップ
片栗粉大さじ2
卵1個
冷水150ml
<天つゆ>
だし汁200ml
みりん大さじ3
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ3
<薬味>
大根おろし1カップ
ショウガ(おろし)1/2片分
揚げ油適量
ワカサギは水洗いし、キッチンペーパーにのせる。
レンコンは皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。
カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。
カボチャは種とワタを取り、8~12切れに切る。
シイタケは石づきを切り落とす。
シシトウは軸を切り揃え、揚げた時に弾けない様に切り込みを入れる。
<天つゆ>の材料は小鍋に合わせ、ひと煮たちさせておく。
<薬味>の大根おろしをザルに上げ、軽く汁気をきる。
揚げ油を170℃に熱し始める。
ワカサギ、野菜に<衣>の小麦粉を薄くからめる。ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせて卵水を作り、残りの小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせた衣をつくる。
火のとおりにくいカボチャ、レンコン、シイタケ、シシトウの順に衣を通しながら揚げ、最後にワカサギを揚げる。器に盛り合わせ、<天つゆ>、<薬味>を添える。
ワカサギと一緒にたっぷりと野菜も食べましょう。
これなら美味しく食べられますね。
材料(4人分)
わかさぎ 240g
(小麦粉 適量)
―衣―
小麦粉 40g
卵 1個
冷水 100cc
揚げ油 適量
1、わかさぎは塩水で洗ってザルにあげておく。
2、ボウルに卵を割り入れてほぐし、冷水を入れてよく混ぜる。
さらに小麦粉を加えてさっくり混ぜる。(混ぜすぎないようにする)
3、わかさぎに薄く小麦粉をつけ、2にくぐらせ、180度の油でさっと揚げる。
冷水で混ぜることが衣をサクッとさせるポイントです。
塩でさっぱりいただきましょう。
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