脱マンネリ!いつもとちがう調理法で。卵を使った絶品レシピ5選
2015/10/01
mayumi719
2015/11/10 更新
切って、巻いて、詰めてなどなど色んな調理法があるちくわ。おまけに、そのままでも、焼いても揚げても美味しく食べることができるちくわ!今回は、そんなちくわの美味しい天ぷらレシピを紹介♪簡単天ぷらレシピばかりなので、天ぷら好きは是非参考にしてみて下さい。
材料 (2人分)
ちくわ4本
プロセスチーズ40g
<衣>
小麦粉1/4~1/3カップ
水適量
揚げ油適量
ちくわにチーズを詰めて揚げただけの、簡単チーズ入りちくわの天ぷらレシピ!ちくわとチーズの相性もばっちりだし、すごく美味しそう!ちくわにチーズが入った天ぷらですが、冷めても美味しそうなのでこのちくわの天ぷらなら、おかずの逸品やおつまみ、お弁当にもいいですね。チーズ入りのちくわ天ぷらを作りたい時におすすめのレシピです!
材料 (4人分)
ちくわ 2本(縦半分に切って4つ)
大葉 4枚
(衣)
小麦粉 大さじ2
水 大さじ3
ちくわを大葉で包んで揚げるだけの簡単天ぷらレシピ!手抜きレシピですが、カリッと揚がったちくわとパリッとした大葉の食感が美味しそう!そして、見た目も普通のちくわの天ぷらより豪華に見えますね。普通のちくわの天ぷらも美味しいですが、飽きてきた・・・という方に是非作ってほしいレシピです♪
材料 (4人分)
ちくわ 4本
ポテトサラダ※ 200g
ウスターソース 適宜
天ぷら衣材料 作りやすい分量
薄力小麦粉、米粉 各 1/2カップ
冷水 1カップ弱
ポテトサラダ入りちくわ天ぷら(ちくわサラダ)と言えば、熊本名物。テレビで紹介されたこともあるので、知っている方も多いんじゃないかと思います。こってりしたポテサラをちくわに詰めて天ぷらに…って考えただけで重そうですよね。でも、揚げた後しっかり油をきれば意外とパクパク食べれるんです。簡単に作れるので、食べたことがない方は是非作ってみて下さい。
材料 (ちくわ1本分)
ちくわ1本(約50g)
A カレー粉小さじ1/2(1g)
A 小麦粉大さじ2
A 水大さじ2
小麦粉少々
揚げ油適量
カレー粉を混ぜた衣に切ったちくわをつけて揚げるだけというとても簡単な天ぷらレシピです!ちくわの他に切ったり巻いたり、詰めたりなどの作業がないので、誰でも簡単に作れそうですね。カレー味が美味しそうで、おつまみによさそうな天ぷらレシピなので、是非作ってみたいですね。
材料 (ちくわ4本分)
オーマイ 油少なめ天ぷら粉50g
水70cc
黒ごま大さじ1
かぼちゃ150g
塩・こしょう少量
マヨネーズ大さじ2
焼きちくわ4本(300g)
揚げ油適量
ポテトサラダを詰めたちくわの天ぷらを先ほど紹介しましたが、次はかぼちゃサラダを詰めたちくわの天ぷらレシピです。ポテトサラダと違いかぼちゃの甘味が天ぷらと合い美味しそうですね。是非食べてみたいちくわの天ぷらです。ちなみに、作り方ちくわサラダと同じなので、誰でも簡単に作れそう!
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