2016/06/16
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かぼちゃは煮物やサラダに使うものだと思っていませんか?実は味噌汁にしてもとっても美味しいんです!甘くてホクホクしていてとっても美味しい、かぼちゃを使った味噌汁レシピを紹介致します♪ちょっぴりアレンジするとびっくりするようなレシピにも早変わりします!
かぼちゃとごまの味噌汁
食材はかぼちゃだけ!
でも、とっても美味しいんです♪
かぼちゃ4分の1個
出汁 お好きな出汁で適量
白練りごま大さじ2
白すりごま大さじ3~
味噌お好きな量
山椒隠し味に適量
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはとても硬いため、包丁で切るときにはケガをしないよう気を付けてください。
②鍋にかぼちゃ、出汁を入れて火にかける。
③沸騰したら中火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
④味噌を溶き入れる。
⑤お好みで練りごま、すりごま、山椒を入れて、お椀によそったら出来上がり!
胡麻の風味が広がって、とっても美味しい味噌汁になりましたね!
かぼちゃだけあれば簡単につくれるので、いつでも作れるお手軽レシピですね♪
かぼちゃと小松菜のお味噌汁♡
色彩がとってもキレイで見ているだけでもうれしくなる味噌汁ですね♪
かぼちゃ80g
小松菜2株
白味噌 大さじ3
粉末だし 小さじ1と1/2
水700cc
一味唐辛子 お好み
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはとても硬いため、包丁で切るときにはケガをしないよう気を付けてください。
小松菜は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
②鍋にかぼちゃ、水、だしを入れて火にかける。
③沸騰したら小松菜を入れて中火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
④味噌を溶き入れる。
⑤お好みで一味などを入れて、お椀によそったら出来上がり!
あま~いかぼちゃの味噌汁はとっても美味しいですが、ちょっとしたアクセントがほしい!と言う方には、一味や七味などがオススメです♪
かぼちゃ、みょうが、しめじのお味噌汁
みょうがが入ることによってアクセントになって、より一層美味しくなりそうですね!
味噌大さじ3
かぼちゃ1/8個
みょうが1個
しめじ1/3株
だしの素 1/3袋
水600ml
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはとても硬いため、包丁で切るときにはケガをしないよう気を付けてください。
しめじもさっと洗い、食べやすい大きさに切る。みょうがも切る。
②鍋にかぼちゃ、しめじ、水、だしを入れて火にかける。
③沸騰したらみょうがを入れて中火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
④味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
しめじとかぼちゃは相性抜群ですが、みょうがが入ることによってさらにおいしくなりましたね♪
かぼちゃとベーコンのほっこりお味噌汁
ベーコンが入ることによって、子供にも喜ばれるレシピになりますね!
かぼちゃ100g
ベーコン40〜50g
しめじ1/4株
味噌適宜
顆粒だし 小1〜2
水2カップ
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはとても硬いため、包丁で切るときにはケガをしないよう気を付けてください。
しめじもさっと洗い、食べやすい大きさに切る。ベーコンも切る。
②鍋にかぼちゃ、しめじ、水、だしを入れて火にかける。
③沸騰したらベーコンを入れて中火にして、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。
④味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
かぼちゃの甘みとベーコンの旨味が何とも言えない美味しさを出していますね!
オススメレシピです♪
ほうとう風味噌汁
具だくさんで美味しそうですね~!
栄養満点レシピです!
人参1/2本
かぼちゃ100g
小松菜1/4袋
長ねぎ1本
しめじ1/2袋
まいたけ1/2袋
油揚げ1/2枚
みそ大さじ2
みりん 小さじ2
だし汁 600ml
①かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはとても硬いため、包丁で切るときにはケガをしないよう気を付けてください。
②しめじ、小松菜、人参、長ネギ、まいたけも食べやすい大きさに切る。
③油揚げはザルとボウルに入れて、上から熱湯をかけて油抜きをする。
その後、食べやすい大きさに切る。
④鍋にかぼちゃ、しめじ、人参、まいたけ、油揚げ、水、だしを入れて火にかける。
⑤沸騰したら小松菜、長ネギを入れて中火にして、かぼちゃと人参が柔らかくなるまで煮込む。
④味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
まるでほうとうのようですね!
野菜をたっぷり使った健康的なレシピです。
中にうどんなどを入れても美味しそうですね♪
甘くてホクホクしているかぼちゃを使った味噌汁は、どれもとても美味しそうでしたね!
また、ちょっぴりアレンジするだけでほうとう風味噌汁にも早変わりすると言うのにはびっくりしました。
寒い日には食べたい味噌汁レシピですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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