記事ID27735のサムネイル画像

    あることをするだけで簡単に出来る♪ふんわり卵の味噌汁レシピ!

    卵の入った味噌汁は、ご飯とも合いとっても美味しくてついついたくさん食べてしまいますね。けれど、ふんわりした卵の味噌汁を作るのって大変なイメージがあります。そこで!あることをするだけで簡単にふんわり卵を作るコツと、卵を使ったオススメの味噌汁レシピを紹介致します♪

    卵を使った味噌汁レシピ①簡単!甘くて美味♡タマネギと卵のお味噌汁

    簡単!甘くて美味♡タマネギと卵のお味噌汁

    玉ねぎの甘みと卵がマッチしてとっても美味しそうですね♪

    材料(4人分)

    タマネギ1玉
    卵1個
    水500cc
    ほんだし 小さじ2
    味噌大さじ3

    簡単!甘くて美味♡タマネギと卵のお味噌汁のレシピ

    ①玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

    ②ボウルに卵を割り入れる。よく混ぜる。
    水溶き片栗粉を少々入れたら、さらによく混ぜる。
    こうすることによって、ふんわり卵が出来ます♪

    ③鍋に玉ねぎと水、だしを入れて火にかける。

    ④沸騰したら卵を流し入れてよく混ぜる。
    さらに沸騰したら火を止める。

    ⑤お椀によそったら出来上がり!

    簡単!甘くて美味♡タマネギと卵のお味噌汁

    とってもシンプルなのにホッと温まる味噌汁レシピですね!
    ご飯が進むレシピです♪

    卵を使った味噌汁レシピ②菜の花と溶き卵のお味噌汁

    菜の花と溶き卵のお味噌汁

    菜の花の時期には一度は作りたい味噌汁レシピですね!

    材料(1人分)

    菜の花3本くらい
    たまねぎ1/2個
    ほうれん草2房
    だしの素パック式1袋
    味噌小さじ1
    たまご1個
    ごま適量

    菜の花と溶き卵のお味噌汁のレシピ

    ①玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
    菜の花とほうれん草はさっと水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

    ②ボウルに卵を割り入れる。よく混ぜる。
    水溶き片栗粉を少々入れたら、さらによく混ぜる。
    こうすることによって、ふんわり卵が出来ます♪

    ③鍋に玉ねぎと菜の花、水、だしを入れて火にかける。

    ④沸騰したらほうれん草を入れて、さらに沸騰したら卵を流し入れてよく混ぜる。
    さらに沸騰したら火を止める。

    ⑤お椀によそったら、お好みでごまを振りかけて出来上がり!

    菜の花と溶き卵のお味噌汁

    菜の花と卵はとっても相性が良いですね!
    毎日でも食べたくなるような味噌汁です♪

    卵を使った味噌汁レシピ③だし入り味噌で簡単*ふわふわカニ玉味噌汁

    だし入り味噌で簡単*ふわふわカニ玉味噌汁

    オシャレなレシピでお店に出てきそうですね!

    材料(2~3人分)

    味噌大さじ2.5
    水500cc
    ■ 具材
    玉ねぎ1/4個
    カニカマ2本
    卵1個
    ■ トッピング
    青のり少々

    だし入り味噌で簡単*ふわふわカニ玉味噌汁のレシピ

    ①玉ねぎは食べやすい大きさに切る。

    ②ボウルに卵を割り入れる。よく混ぜる。
    水溶き片栗粉を少々入れたら、さらによく混ぜる。
    こうすることによって、ふんわり卵が出来ます♪

    ③鍋に玉ねぎ、水、だしを入れて火にかける。

    ④沸騰したらカニカマを入れて、さらに沸騰したら卵を流し入れてよく混ぜる。
    さらに沸騰したら火を止める。

    ⑤お椀によそったら、お好みで青のりを振りかけて出来上がり!

    だし入り味噌で簡単*ふわふわカニ玉味噌汁

    カニ玉を味噌汁にしてしまうなんてびっくりするようなレシピですが、ご飯とも合ってとっても美味しいレシピですね!
    どんぶりにしても美味しそうなレシピですね!

    卵を使った味噌汁レシピ④もやし・玉葱・人参・落とし卵の味噌汁

    もやし・玉葱・人参・落とし卵の味噌汁

    落とし卵もとっても美味しそうですね!

    材料(2~3人分)

    もやし適量
    玉葱適量
    人参適量
    卵人数分
    水適量
    ほんだし 適量
    味噌適量

    もやし・玉葱・人参・落とし卵の味噌汁のレシピ

    ①玉ねぎと人参は食べやすい大きさに切る。
    もやしはザルとボウルに入れてさっと水洗いしておく。

    ②鍋に玉ねぎともやし、人参、水、だしを入れて火にかける。

    ③沸騰したら、上から卵を落とし入れてよく混ぜる。
    さらに沸騰したら火を止める。

    ④お椀によそったら出来上がり!

    もやし・玉葱・人参・落とし卵の味噌汁

    卵を味噌汁の中に流しいれるだけでなくて、卵丸々一個を落とすのも美味しい食べ方ですね!

    卵を使った味噌汁レシピ⑤トマトと卵の味噌汁

    トマトと卵の味噌汁

    味噌汁にトマト!?
    お味の方はいかがでしょうか?

    材料(2~3人分)

    トマト一個
    玉ねぎ1/2個
    卵2個
    だし汁 適量
    味噌適量

    トマトと卵の味噌汁のレシピ

    ①玉ねぎとトマトは食べやすい大きさに切る。

    ②ボウルに卵を割り入れる。よく混ぜる。
    水溶き片栗粉を少々入れたら、さらによく混ぜる。
    こうすることによって、ふんわり卵が出来ます♪

    ③鍋に玉ねぎと水、だしを入れて火にかける。
    続いてトマトも入れる。

    ④沸騰したら卵を流し入れてよく混ぜる。
    さらに沸騰したら火を止める。

    ⑤お椀によそったら出来上がり!

    トマトと卵の味噌汁

    トマトと卵の味噌汁なんて、びっくりなレシピですね!
    意外にも合って美味しいようですね♪
    夏にはぴったりのレシピですね♪

    卵を使った味噌汁レシピは、いかがでしたでしょうか?

    どうしても卵が硬くなってしまうと言う方は、今まで多かったのではないでしょうか。
    ほんの少し水溶き片栗粉を入れるだけで、びっくりするくらいふんわりした卵を作ることが出来るんですね!
    他にもびっくりするような味噌汁レシピがたくさんありましたね!
    ご家庭でぜひ試してみてください♪

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ