お手軽に作れて栄養満点!小松菜と卵を使った人気の炒めレシピ5選
2016/06/22
smar
味噌汁の具といえばいろいろな食材の名前があがってきますが、卵が一番ではないですね。卵だって立派な味噌汁の具なんです。ぷりぷりの白身とトロリとした半熟の黄身の落とし卵の味噌汁のファンもたくさんいるはす!そこで今回は落とし卵の味噌汁のレシピを集めてみました。
材料(2~3人)
卵 ひとりあたり1個
三つ葉 適宜
だし 600ml
味噌 大さじ3~4
これは落とし卵の味噌汁ファンがシンプルな味噌汁で落とし卵だけを堪能するためのレシピです。おとし卵も別鍋で美しく作るというこだわりの味噌汁です。卵が自分の好みのかたさになるまで目を離さないというひと手間が最高の味噌汁を味わえるポイントです。卵がかたまる間、味噌汁が煮詰まることがないのもいいですね。
材料(4人分)
レタス…1/3個
卵…4個
だし汁…3 1/2カップ
みそ…大さじ3
こちらもシンプルな落とし卵の味噌汁です。レタスの食感と落とし卵の甘さが楽しめる味噌汁です。レタスは卵がかたまる直前にさっと火を通すくらいが色もきれいでシャキシャキ感があるのでおいしくいただけます。まるで味噌汁の中のサラダのようなレシピです。パンの朝食の味噌汁スープとしてもおすすめの一品です。
材料(2人分)
卵2個
豚ひき肉80g
にら 1/2束
酒大さじ1
味噌大さじ2
水2カップ
豚ひき肉・ニラに卵と栄養面でもしっかりバランスのとれた味噌汁です。ひき肉から出てくる肉汁がだしとなってコクのある味噌汁に落とし卵とニラがまろやかなおいしい味噌汁です。寒い日にはからだの芯からあたたまって元気が出てきますね!仕上げにごま油や、辛いのがお好みならラー油を加えてもいいですね。
材料(4人分)
さつま揚げ・棒天 6本
小松菜 1/2束
A 水 カップ4
A 「ほんだし いりこだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
みそ 大さじ3
卵 4個
しょうがのせん切り・好みで 適量
万能ねぎの小口切り・好みで 4本分
さつまあげのボリュームでおかず感覚で食べられる落とし卵の味噌汁です。小松菜も入ってビタミン・カルシウムと栄養面でもバッチリの食べ応えのもあるので、育ち盛りのお子さんにもおすすめの落とし卵の味噌汁です。しょうがといっしょにからだもポカポカ温まりますね!朝食だけでなく今晩のおかず味噌汁としてもどうぞ!
材料(4人分)
白菜5枚
玉ねぎ1/2個
じゃがいも1個
麩10個
卵4個
だし汁800cc
味噌大さじ4
白菜・玉ねぎ・じゃがいもと味噌汁の具の人気野菜が勢ぞろいした具だくさんの味噌汁を落とし卵がしっかりまとめておいしさ抜群です。たっぷりと汁を含んでふんわりしたお麩に、落とし卵のトロトロの黄身をからめていただきたいです。お好みで七味唐辛子をかけてもいいですね。家族みんながほっこり笑顔になる味噌汁のレシピです!
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