2016/03/18
ががさま
甘くてとっても美味しくて血液がサラサラにもなると言われる玉ねぎ。そんな玉ねぎを使った味噌汁のレシピは実に様々なものがあります。定番の簡単に作れるオススメ味噌汁レシピから、意外な材料を使ったびっくりするオシャレなレシピまで紹介致します♪
新玉と新じゃがの味噌汁
具だくさんで美味しそうですね~!
新玉ねぎ1個
新じゃが2個
えのき1/ 2袋
わかめお好きなだけ
油揚げ1枚
長ネギ5㎝
味噌適量
顆粒だし 適量
①玉ねぎの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②じゃがいもも食べやすい大きさに切る。
油揚げは、ザルとボウルに入れて上から熱湯をかけて油抜きをする。
その後、食べやすい大きさに切る。
わかめは水でもどしておく。えのきと長ネギも食べやすい大きさに切る。
③鍋に玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ、えのき、わかめを入れて、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらネギを入れて、さらに沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
新玉と新じゃがの時期には、一度は味噌汁にして食べたいレシピですね!
他、冷蔵庫に余っている食材を入れて簡単に作れますね♪
大根と玉ねぎのお味噌汁
ご飯がすすみそうなレシピです!
玉ねぎ(新玉ねぎでもOK)1こ
大根10cmくらい
水600ml
長ねぎ(無くてもOK)1本か半分
■ --------調味料-------
だしの素 好きな分
味噌大さじ3
①玉ねぎの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②大根も食べやすい大きさに切る。長ネギも食べやすい大きさに切る。
③鍋に玉ねぎ、大根を入れて、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらネギを入れて、さらに沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
定番レシピですが、簡単に作れるのでオススメです!
玉ねぎの甘みがほどよく出て美味しい味噌汁になりますね♪
キヌサヤ・玉ねぎ・油揚げの味噌汁
絹さやが入ることによって、見た目が華やかになりますね!
キヌサヤ8つ
玉ねぎ1/2個
油揚げ1/2枚
水約700cc
鰹だし大さじ1
味噌適量
①玉ねぎの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②油揚げは、ザルとボウルに入れて上から熱湯をかけて油抜きをする。
その後、食べやすい大きさに切る。
③鍋にお湯を沸かして、塩を一つまみ入れたら絹さやを入れて茹でる。
さっと茹でたらすぐにザルにあげて冷水でよく冷ます。
ザルからあげて水を切っておく。
③別の鍋に玉ねぎ、油揚げを入れて、だしを入れて火にかける。
④沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそって、上に絹さやを乗せたら出来上がり!
こちらも簡単に作れるレシピですね!
玉ねぎと絹さやも相性がとても良いですが、インゲンなどで代用しても美味しく仕上がりそうですね♪
卵ふわふわニラと玉ねぎのお味噌汁
どんぶりにしても美味しそうなレシピですね!
玉ねぎ半分
卵1個
ニラ1/3束
水800cc
味噌60g
だしの素 10g
①玉ねぎの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②ニラも食べやすい大きさに切る。
③鍋に玉ねぎ、ニラを入れて、だしを入れて火にかける。
別のボウルに卵を割り入れる。よく混ぜて水溶き片栗粉を少々入れてさらに良く混ぜる。
こうすることによって卵がふんわりします♪
④沸騰したら卵を流し入れて、よくかき混ぜながらさらに沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
ニラ玉の味噌汁と聞いた時にはびっくりしましたが、意外にもとっても美味しいレシピです!
普段の味噌汁に飽きてしまった時にはオススメしたい一品です♪
ヤングコーンと新たまねぎのお味噌汁
なかなか食べる機会の少ないヤングコーン。
玉ねぎとの相性はいかがでしょうか?
出汁パック1袋
水500cc
ヤングコーン6本
新たまねぎ1/4個
しめじ1/2個
味噌大さじ2
万能ネギ適量
一味(お好みで) 適量
①玉ねぎの皮を剥いて、食べやすい大きさに切る。
②しめじも食べやすい大きさに切る。
ヤングコーンは縦に半分切る。ネギは小口切りにする。
③鍋に玉ねぎ、ヤングコーン、しめじを入れて、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらネギを入れて、さらに沸騰したら火を弱めて味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
ヤングコーンが入った味噌汁は初めてですが、玉ねぎとも合っていて美味しそうですね!
簡単に作れる定番の味噌汁レシピから、ヤングコーンなどびっくりするようなものまで入っている味噌汁など実に様々なレシピがありましたね!
玉ねぎは普段買い置きをしているご家庭は多いのではないでしょうか。
味噌汁の具材に悩んだら、ぜひご家庭でぜひ試してみてください♪
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