具材色々アレンジあり!毎日の食卓に欠かせない味噌汁レシピ5選
2016/03/26
mayumi719
2016/06/07 更新
なめこは健康にも良く、またスーパーなどでは安く売っていることが多いことから主婦の味方と言えますね!和え物にしたりと様々な食べ方がありますが、今回はなめこを使った味噌汁レシピを紹介致します♪定番の味噌汁レシピからオシャレなレシピまで実にさまざまです!
なめこの赤だしお味噌汁
定番のなめこの味噌汁ですが、赤みそにすることによってさらにおいしく仕上がりますね!
なめこ2袋
水600㏄
粉末だしの素小さじ2
赤味噌 大さじ2
青ネギ又は三つ葉少々
①ザルとボウルになめこを入れて、さっと水洗いする。
洗いすぎに注意する。
②水を切ったなめこを鍋に入れて、水、だしを入れて火にかける。
③沸騰したら火を弱めて、赤みそを溶き入れる。
④刻んでおいた青ネギ、または三つ葉を少々入れたら、お椀によそって出来上がり!
赤みそとなめこがとっても合っていて、美味しそうですね~!
ホッと温まるレシピですね♪
なめことわかめ豆腐の味噌汁
なめこがたっぷり入っていて、とっても美味しそうですね~!
なめこ一袋
絹豆腐一丁
わかめ適量
本だし顆粒一袋と少し
味噌大さじ2~お好み
水1800cc
①ザルとボウルになめこを入れて、さっと水洗いする。
洗いすぎに注意する。
②わかめは水でもどしておく。
豆腐を手のひらでさいの目に切っていく。
③水を切ったなめこ、わかめ、豆腐を鍋に入れて、水、だしを入れて火にかける。
塩を少々入れておく。こうすることによって豆腐がやわらかくなります。
④沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
切るものと言えば豆腐だけ!
あとは鍋に入れるだけなのでとっても簡単に作れますね♪
忙しい日にもぴったりのレシピです♪
なめこと小松菜と豆腐の味噌汁
具だくさんでとても美味しそうですね!
小松菜2かぶ
なめこ1/2袋
豆腐小1/2丁
鰹だし大さじ1
味の素少々
味噌適量
①ザルとボウルになめこを入れて、さっと水洗いする。
洗いすぎに注意する。
②小松菜は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
豆腐を手のひらでさいの目に切っていく。
③水を切ったなめこ、豆腐を鍋に入れて、水、だしを入れて火にかける。
塩を少々入れておく。こうすることによって豆腐がやわらかくなります。
④沸騰したら小松菜を入れてよく混ぜ、さらに沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き入れる。
お好みで味の素をふりかける。
⑤お椀によそったら出来上がり!
小松菜を入れることによって食べごたえのある味噌汁になりましたね!
なめこと小松菜は相性抜群ですが、家にない場合はほうれん草などで代用しても良さそうですね♪
菜の花となめこ❀お味噌汁
菜の花は和え物だけでなくて、なめこと一緒に味噌汁にしても美味しいんですね!
菜の花1/2把(4.5本)
なめこ1袋
葱1本
豆腐(お好みで)1/2(丁)
水4カップ
味噌大さじ4
顆粒だし 適量
①ザルとボウルになめこを入れて、さっと水洗いする。
洗いすぎに注意する。
②菜の花は水洗いをして、食べやすい大きさに切る。
豆腐を手のひらでさいの目に切っていく。
ネギも小口切りにする。
③水を切ったなめこ、豆腐を鍋に入れて、水、だしを入れて火にかける。
塩を少々入れておく。こうすることによって豆腐がやわらかくなります。
④沸騰したら菜の花、ネギを入れてよく混ぜ、さらに沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら出来上がり!
意外な組み合わせでしたが、とっても合いますね!
菜の花の時期には、ぜひ一度はなめこと一緒に食べたいですね♪
なめことキャベツ、ベーコンのお味噌汁
バターが入った味噌汁!
お味の方はいかがでしょうか?
キャベツ1/8個
なめこ1/2袋(40〜50g)
ベーコン20g
水750ml
和風出汁の素小さじ2
味噌大さじ2
バター20g
①ザルとボウルになめこを入れて、さっと水洗いする。
洗いすぎに注意する。
②キャベツを食べやすい大きさに切ってザルに入れ、軽く水洗いする。
③水を切ったなめこを鍋に入れて、水、だしを入れて火にかける。
④沸騰したらキャベツとベーコンを入れてよく混ぜ、さらに沸騰したら火を弱めて、味噌を溶き入れる。
⑤お椀によそったら、上にバターを乗せて出来上がり!
味噌汁にベーコン!?と思いましたが、具だくさんでとっても美味しそうですね!
バターとも合いますね♪
その他にも冷蔵庫にあるあまり物でも代用できそうですね♪
なめこを使った味噌汁は実にさまざまなレシピがありましたが、どれもとっても簡単に作れるものばかりでしたね!
またなめこを入れることによって冷めにくくなるため、寒い日にはぴったりのレシピですね♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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