具材色々アレンジあり!毎日の食卓に欠かせない味噌汁レシピ5選
2016/03/26
mayumi719
2015/10/29 更新
毎日のことだからついマンネリぎみのなめこの味噌汁レシピ。そんな方のためにお試ししていただきたい簡単人気のなめこの味噌汁レシピを、5品紹介いたします。もう飽きた何て言わせませんよ!ぜひ参考にして、いただきたいなめこの味噌汁です。
材料(2人分)
なめこ(ゆで)・1/2袋 50g
カットわかめ(乾) 小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
水 カップ1・1/2
みそ 大さじ1
最初に紹介する毎日味噌汁!マンネリさよなら簡単人気なめこの味噌汁レシピ5品は、なめことわかめの味噌汁です。 なめこの味噌汁ってほんとにおいしいですよね!これはほんだしで簡単に作ってしまうんですが、ほんとおいしい!ほんだしつっかて、時短しましょう!本当に簡単、定番になりますよ。おためしください。
材料 (2人分)
大根 4cm(約100g)
なめこ 1/2袋(40~50g)
だし汁 1と1/2カップ
みそ
次に紹介する毎日味噌汁!マンネリさよなら簡単人気なめこの味噌汁レシピ5品は、大根おろしとなめこのみそ汁です。なめこに、大根おろし!なんか、とっても、お袋の味的な味噌汁ですよね。実際うちの旦那に作ったら、お袋の味だ!!初めて食べるけどねって!ぜひ、お試しください。
材料 (3人分)
ほうれん草 1束
なめこ 2袋
豆腐(絹ごしがお薦め)200g
水3カップ
だしの素3袋(12g)
味噌お玉3分の1~味を見て
次に紹介する毎日味噌汁!マンネリさよなら簡単人気なめこの味噌汁レシピ5品は、 なめことほうれん草と 豆腐のお味噌汁1ほうれん草は、4cm幅のざく切りにし、洗って水をきる。2なめこはサッと洗って水をきる。3鍋に水とだしの素を入れて火にかけ、沸騰したら、具材を入れる。4再び沸騰したら、弱火で5~6分煮る。5最後に、味を見ながら味噌を溶かす。お試しください。
材 料(3~4人分)
なめこ(100g)1パック
刻み揚げ6g
長芋50~60g
だし汁600~700cc
味噌大匙3~適量
次に紹介する毎日味噌汁!マンネリさよなら簡単人気なめこの味噌汁レシピ5品は、長芋となめこのお味噌汁です。食べる直前に長芋を千切りにして椀盛りしポイントは、長芋に熱を加え過ぎないように!あまり早い内に長芋を切っておくと褐変するので注意です。ポイントに注意すればめちゃおいしい味噌汁なんでぜひお試しください。
材料(4人分)
絹ごし豆腐1/2丁
なめこ100g
三つ葉1/3束
(A) だし汁水3カップ強
昆布10cm
かつお節10g
(B) 合わせみそ信州みそ大さじ1と1/2
仙台みそ大さじ1
最後に紹介する毎日味噌汁!マンネリさよなら簡単人気なめこの味噌汁レシピ5品は、定番なめこと豆腐のみそ汁です。出汁とるのに、切れ目を入れた昆布を水に30分くらいつけてるんでちょっと時間がかかるけど、かけた時間以上においしいんで、ここで、だしのとり方基本なんで覚えて損はないです!!
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