新米ママさん必見!カッテージチーズで赤ちゃんの口に合う離乳食作り
2015/10/27
aoi nomura
2015/10/31 更新
タンパク質の分子が大きく、アレルギーの子も少なくない牛乳。どの時期からあげてもいいのか迷いますよね。今回はそんな牛乳を使った離乳食中期から食べられる離乳食を厳選して5つ紹介します!離乳食も中盤を過ぎ、そろそろ牛乳をあげてみようかとお考えのママさん必見♪
材料
ツナ・・・10g
ショートパスタ・・・20g
牛乳・・・大さじ2
キャベツ・・・15g
玉ねぎ・・・15g
水溶き片栗粉・・・小さじ1
1品目の牛乳を使った離乳食レシピはこちら♪ツナを使った牛乳のミルクパスタの離乳食です。ショートパスタを茹で、赤ちゃんが食べやすいように更に小さく切り、柔らかく煮た野菜とツナ、牛乳を合わせとろみをつけたら完成です♪食べやすく刻んだパスタにとろみのついたクリームソースの甘味が赤ちゃんの食欲を刺激する離乳食です♪
材料(1食分)
にんじん10g
ほうれん草10g
軟飯60g
牛乳30ml
じゃがいも1/2個
2品目の牛乳を使った離乳食レシピはこちら。離乳食では定番の牛乳を使ったミルク粥を使用しても作ることができるおやきを紹介します♪途中までは牛乳を使ったミルク粥と手順は一緒。そこにじゃがいもをすりおろしたものを加えて形を整え焼けば完成!おやきの香ばしさとじゃがいものもちもち感、牛乳の甘味が美味しい離乳食ですね♪
材料(2~3人分)
人参 1/2本
食パン半分
鰹節大さじ1
牛乳300cc
塩少々
続いての牛乳を使った離乳食レシピはこちら!人参を使った優しい甘みの牛乳を使ったポタージュの離乳食を紹介します。食パンも使用するので食べごたえも抜群の離乳食♪牛乳をはじめ、全ての材料をミキサーにかけ、仕上げに火にかけるだけなので調理も簡単♪牛乳の量も調節できるので、離乳食の時期に長く使えるレシピですね!
材料(1人分)
薄力粉 大1
卵 1/2個
牛乳 大1
バナナ 1/2本
バター 少々
4品目の牛乳を使った離乳食レシピはこちら!9か月以降の完了期に適した牛乳を使った離乳食、パンケーキを紹介します♪バナナをふんだんに使い、さらに粗めにつぶしているので食感もしっかり残り、牛乳とバナナの優しい甘味がじんわり広がります!朝ごはんにぴったりの牛乳を使った離乳食ですね♪
材料(1~2人分)
バナナ1本
卵1個
牛乳110cc
最後にご紹介する牛乳を使った離乳食レシピはこちら♪赤ちゃんのおやつに最適なバナナを使ったプリンを紹介します!砂糖不使用なのでバナナと牛乳の甘味が優しく広がる離乳食。こちらの離乳食の調理手順は牛乳をはじめ材料を混ぜて蒸すだけ。手間なしレシピです♪食べやすく、美味しい!いうことなしの牛乳を使った離乳食レシピですね♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局