こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
今回はツナ缶を使って作るパスタのレシピをご紹介します。ツナ缶というのはとても優秀で色々な食材と相性も良く、様々な味のパスタが作れます。夏にもあっさりといただけるパスタのレシピもご紹介します。夏はそうめんではなく、パスタを食べてみてはいかがでしょうか。
ツナとマッシュルームのパスタ
材料(2人前)
・スパゲティー 150g
・塩 15g
・ツナ(缶) 80g
・マッシュルーム(生) 7~8個
・玉ネギ 1/4個
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・オリーブ油 大さじ2
・バルサミコ酢 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 少々
・ローズマリー 1枝
ツナのパスタレシピ
1 マッシュルームはかたく絞ったぬれ布巾で汚れを取り、薄切りにします。玉ネギはみじん切りにします。
ツナのパスタレシピ
2 フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら玉ネギを炒めます。しんなりしたらマッシュルーム、ツナを汁ごと加えます。そして、全体が混ざったら、バルサミコ酢、みりん、塩、ローズマリーを加えて混ぜ、3~4分煮詰めます。
ツナのパスタレシピ
3 たっぷりの熱湯に塩15gを入れ、スパゲティーを袋の指定の時間ゆでます。
ツナのパスタレシピ
4 2のフライパンに水気をきったスパゲティーを加えてよくからめ、器に盛って完成です。
パスタの細さは細いほうが良いですね。バルサミコ酢を使うのはポイントですね。
ツナのパスタレシピ
材料(2人前)
・スパゲティ 160g
・ツナ缶詰(165g入り) 1缶
・大根 1/5本(約200g)
・貝割れ菜 1/2パック(約20g)
・ポン酢しょうゆ 大さじ4
・塩
1 大きめの鍋にスパゲティをたっぷりのお湯を沸かしはじめます。大根は皮をむいてすりおろし、かるく汁けをきる。貝割れ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切ります。
2 湯が沸いたら塩大さじ1/2を加えてスパゲティを入れ、袋の表示どおりにゆでます。スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきります。
3 スパゲティを鍋に戻し入れ、ツナを缶汁ごと加える。大根おろし、貝割れ菜を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ポン酢しょうゆを回しかけて完成です。
非常にさっぱりとしたパスタです。夏でもあっさりといただけますね。大葉をトッピングしてもまた、美味しそうですね。
ほうれん草とツナのクリームパスタ
材料(2人前)
・スパゲティ 200g
・ほうれん草 1/2袋
・たまねぎ 1/4個
・ツナ缶 1缶
・オリーブオイル 小さじ1杯
・牛乳 400cc
・固形コンソメ 1個
・薄力粉 大さじ1杯
ツナのパスタレシピ
1 たまねぎは薄切りにして、ほうれん草は3センチ幅に切ります。
沸騰したお湯でスパゲティを茹でます。
ツナのパスタレシピ
2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、たまねぎとほうれん草を炒めます。
ツナのパスタレシピ
3 野菜がしんなりりたら、ツナを油ごと入れて炒めます。
ツナのパスタレシピ
4 全体が混ざったら、牛乳、固形コンソメを加え、薄力粉を振るって入れます。
焦げ付かないよう、弱火でかき混ぜながら5分ほど煮ます。
ツナのパスタレシピ
5 5分ほど煮ると、とろっとしてきたらソースの完成です。そこに茹でたパスタを入れてソースと絡めて完成です。
生クリーム要らずで、家にあるもので作れてしまいますね。ツナ缶は油ごと入れるので、油は少しで良さそうですね。
ツナとレタスのオイルパスタ
材料(2人前)
・スパゲッテーニ 160g
・ツナ缶 1缶
・レタス 3枚
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 大1
・塩胡椒 適量
・パルミジャーノレジャーノ たっぷり
1 ツナ缶はは油をきらずにほぐし、レタスは食べやすい大きさに切ります。
2 鍋に湯を沸かしてパスタを茹で始めます。
3 フライパンでオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを熱し、香りが出てきたらシーチキンをオイルごと投入します。
4 全体的に火が通ってきたらレタスを入れさっと炒めパスタのゆで汁をおたま半分程加え塩胡椒を加えます。
5 アルデンテに茹で上がったパスタを加え、全体を絡める。最後に味を見て塩胡椒で整えます。
6 器に持ってパルミジャーノをたっぷりかけてブラックペッパーを散らして完成です。
茹で上がったパスタを手早く絡めるのがポイントですね。
トマトとツナのパスタ
材料(2~3人前)
・中玉トマト 6個
・玉ねぎ 1/2個
・ツナ 1缶
・ブロッコリー 1/3株
・トマトケチャップ 大さじ1
・パスタ 適量
・おろしにんにく 少々
・オリーブオイル 適量
1 玉ねぎは縦方向に薄切り、トマトはザク切り、ブロッコリーは小房にカットします。
2 フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れ火にかけます。
3 香りがしてきたら玉ねぎを軽く炒め、ツナ、トマト、トマトケチャップも炒めます。
4 その間にパスタを茹で、2分前にブロッコリーも一緒にゆでます。
5 パスタとブロッコリーが茹で上がったら、フライパンの中で混ぜ合わせて完成です。
トマト以外にトマトケチャップを少し入れるのがポイントですね。甘くしたければケチャップを多めに入れます。
いかがでしたか、今回はツナを使ったパスタレシピをご紹介しました。もし、ツナ缶が余っているという方は是非、そのツナ缶でパスタを作ってみてはいかがでしょうか。ツナは色々な食材と相性が良いので自己流でパスタを作ってみてもいいかもしれませんね。
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