ホクホクと心がほっとする味☆さつまいもの甘露煮おすすめレシピ
2015/10/30
az2az
2016/06/08 更新
「さつまいものレモン煮」はさっぱりと食べられ、食欲の落ちる夏にぜひ冷蔵庫に常備したいおかずです。またさつまいもとレモンは抗酸化作用のあるビタミンCを多く含み、肌荒れや疲労回復に効果的です。「さつまいものレモン煮」を食べて、夏を元気に過ごしましょう!!
材料(4人分)
さつまいも 中1本
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン 1/2個
さつまいもは皮を洗い汚れを取り除き、両端を切り落としてから皮ごと約1cmの輪切りにして水にさらしておく。
鍋に、水気を切ったさつまいも、水、みりん、砂糖を加え、蓋をして中火で7〜8分煮る。
さつまいもに火が通ったら、輪切りにしたレモンを加えて軽く火を通して完成。
さつまいものやさしい甘さとレモンの酸味で食べやすく、箸休めに、お弁当に喜ばれます。さつまいものレモン煮は冷蔵庫での保存ができるので、常備菜にいかがでしょう。そのときは煮汁も捨てずに一緒にいれてくださいね。さつまいもに味がしみしっとりとします。
材料(4人分)
さつまいも 中1本
レーズン 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン 1/2個
作り方は「基本のさつまいものレモン煮」と同じです。さつまいもとレーズンを一緒に煮ます。甘味が増しおやつにぴったりです。
材料(4人分)
さつまいも 小1本
かぼちゃ 1/6個
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン 1/2個
「基本のさつまいものレモン煮」のさつまいもの半量をかぼちゃにします。かぼちゃは皮を味がしみるようにまだらにむき、一口大に切ってから、さつまいもと一緒に煮ます。食べ応えが増し、夕飯の一品になります。
材料(4人分)
さつまいも 中1本
りんご 1/2個
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
レモン 1/2個
「基本のさつまいものレモン煮」にりんご1/2個を加えます。りんごは芯を取り皮はむかずに1cm厚さのいちょう切りにして、さつまいもと一緒に煮ます。甘酸っぱくデザートにぴったりです。
材 料(2人分)
さつまいも 1本
鶏胸肉 1/2枚
ホールトマト 1/2缶
レモン 1/2個
コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩、こしょう 適量
白ワイン 大さじ2
バジル 小さじ1
パセリ 少々
サツマイモは洗い、皮をピーラーなどでしま状になるように取り除き、サイコロ状に切る。アルミホイルに包み、オーブントースターで柔らかくなるまで焼く。
鳥胸肉は一口大に切り、塩、こしょうを振る。レモンはよく洗いへたを取り除いたあと、輪切りにする。(1枚は飾り用にとっておく。)
鍋にオリーブオイルを入れて熱し、鳥胸肉を炒める。
③の鍋にさつまいもを入れてさっと炒め、手でつぶしたホールトマト、レモンの輪切り、バジル、白ワイン、コンソメ、砂糖を入れて蓋をし、中火で2分程煮込む。
蓋を取り、塩、こしょうで味を調え、強火で水分を飛ばす。お皿に盛り飾りのパセリとレモンの輪切りを飾る。
レモンとトマトでさっぱりといただけるレシピです。さつまいもは電子レンジを使って火を通しても良いです。
材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
片栗粉 大さじ1.5
塩、こしょう 少々
レモン 1個
さつまいも 小1本
かぼちゃ 1/8個
<煮汁>
ハチミツ 大さじ4
しょうゆ 大さじ1.5〜2
水 150ml
サラダ油 大さじ2
豚ロース肉は、そぎ切りにし、塩、こしょうをふり片栗粉を薄くまぶす。レモンは皮を良く洗い、4枚分の輪切りをとったあと残りは絞る。
さつまいもは皮を良く洗い両端を切り落とした後、約1cmの輪切りにして水にさらす。かぼちゃは種とワタを取り除いて良く洗い、皮を所々むいて一口大に切る。切ったさつまいもとかぼちゃは耐熱容器に入れて、軽くラップをかぶせ、電子レンジで6〜7分加熱する。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、①の豚肉を両面に焼き色がつくまで焼く。さつまいも、かぼちゃ、レモンの輪切りを並べ、レモン汁、ハチミツ、しょうゆ、水を入れて煮る。
煮立ったら蓋をして火を少し弱め、煮汁が半量になるまで煮ればできあがり。
ハチミツとおしょうゆがこってりと豚肉とさつまいもにからまり、夕飯にうれしい一品です。食欲がなくてもこれならごはんがすすみますね。
さつまいものレモン煮のレシピをいろいろご紹介しました。レモンとさつまいものビタミンCの多さはトップクラスなので、さつまいものレモン煮は疲労回復や、紫外線でダメージを受けたお肌に効果的です。さっそく今晩のおかずに加えてはいかがでしょうか。
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