記事ID27583のサムネイル画像

和え物だけじゃない!?人参とツナを使ったオシャレなレシピ♪

人参とツナを使ったレシピと聞くと、真っ先に思い浮かぶのは和え物やサラダではないでしょうか?そんな和え物やサラダを、ちょっぴり一工夫して美味しいレシピに!また、和え物以外にもいろんなところで大活躍する人参とツナのレシピを紹介致します♪

人参とツナを使ったレシピ①人参とツナのラペサラダ

人参とツナのラペサラダ

まずは定番のサラダレシピから!
混ぜるだけなので、とっても簡単です♪
子供にも喜ばれそうなレシピです!

材料(1~2人分)

人参のオイル漬け1カップ
ツナ缶(小)1缶
塩胡椒適量

人参とツナのラペサラダのレシピ

①ボウルに人参のオイル漬けを入れる。

②ツナ缶の油を切って、①のボウルに入れる。

③塩、コショウをして味を整えて、よく混ぜる。

④器に盛ったら、出来上がり!

人参とツナのラペサラダ

作り方は、とっても簡単ですね!
混ぜるだけで出来てしまうので、忙しい日にもぴったりのレシピです♪
人参とツナの相性もバッチリでとっても美味しいですね!

人参とツナを使ったレシピ②簡単に♡小松菜と人参とツナの和え物

簡単に♡小松菜と人参とツナの和え物

調味料はつゆだけ!
シンプルなのにとっても美味しい和え物です♪

材料(2~3人分)

小松菜1束
人参1/3本
ツナ缶(小)1缶
ヒガシマル濃縮4倍つゆ(濃いめのめんつゆ又はだし醤油でも)大さじ1と小さじ1

簡単に♡小松菜と人参とツナの和え物のレシピ

①小松菜はよく水洗いをして、食べやすい大きさに切る。

②人参は千切りする。

③鍋にお湯を沸かして、沸騰したら塩を一つまみ入れて、小松菜、人参を入れる。

④さっと茹でたらザルにあげて、冷水でよく冷やす。

⑤小松菜と人参を手で搾り、水気を切る。

⑥ボウルに人参と小松菜、油を切ったツナ缶を入れて、つゆを入れてよく混ぜる。

⑦器に盛ったら出来上がり!

簡単に♡小松菜と人参とツナの和え物

小松菜の代わりにほうれん草などを使っても美味しそうですね!
ツナが入ることによって、人参嫌いな子供でも食べられそうなレシピですね♪
オススメレシピです!

人参とツナを使ったレシピ③人参とツナのカレー炒め

人参とツナのカレー炒め

カレー風味になることによって、普通の炒め物よりも食欲が増しますね♪

材料(2人分)

人参大1本
ツナ缶1缶
ごま油 大さじ1
塩コショウ適量
カレー粉 小さじ1
しょうゆ小さじ1/2

人参とツナのカレー炒めのレシピ

①人参は千切りにする。

②ツナ缶は、ザルなどに入れて油を切っておく。

③フライパンを火にかけ、ごま油を入れる。

④人参、ツナを入れて、よく炒める。

⑤塩コショウ、カレー粉、しょうゆで味を整える。

⑥器に盛ったら出来上がり!

人参とツナのカレー炒め

ごま油とカレー粉の風味がとっても合いますね!
簡単に作れるのでオススメです♪
ご飯とも合うので食欲のない日でもたくさん食べられそうなレシピです!

人参とツナを使ったレシピ④生姜香るツナと人参の炊き込みご飯♪

生姜香るツナと人参の炊き込みご飯♪

ツナと人参で炊き込みご飯まで作れるんですね!
何杯でもおかわりしてしまいそうです♪

材料(4合分)

米4合
しめじ大1房(180g)
にんじん10センチ(75g)
生姜 30g
ツナ缶(小)3缶
☆白だし 大さじ3
☆醤油大さじ3
☆酒大さじ3
☆みりん 大さじ3
■ お好みで
青シソお好きなだけ
ごまお好きなだけ

生姜香るツナと人参の炊き込みご飯♪のレシピ

①材料は、それぞれ細かく刻んでおく。

②お米を炊飯器にセットしたら、①の材料と調味料をすべて入れる。

③4合のところまで水を足したら炊飯器のスイッチを入れる。

④炊き上がったらよくかき混ぜて、お茶碗によそったら出来上がり!

生姜香るツナと人参の炊き込みご飯♪

手が込んでいるように見える炊き込みご飯ですが、実は作り方はとっても簡単なんですね!
材料を混ぜてご飯と一緒に炊くだけと言う、忙しい日には嬉しいレシピです。
子供にも喜ばれるレシピですね♪

人参とツナを使ったレシピ⑤水菜と人参とツナのうどん♪

水菜と人参とツナのうどん♪

まるで焼きうどんのようですね!
お味の方はいかがでしょうか?

材料(2人分)

水菜1束
にんじん1/2本
ツナ缶1かん
うどん2玉
ポン酢適量

水菜と人参とツナのうどん♪のレシピ

①人参と水菜は食べやすい大きさに切る。

②お湯を沸かしてうどんを茹でる。

③茹で上がったうどんをボウルに入れて、人参と水菜、油を切ったツナ缶を入れて、ポン酢を入れてよく混ぜる。

④器に盛ったら出来上がり!

水菜と人参とツナのうどん♪

こんなオシャレなレシピがあったなんて知りませんでした!
うどん以外にもパスタにも代用できるみたいですね♪
ポン酢で和えることによって、夏にもさっぱり美味しく食べられそうですね!
オススメレシピです!

人参とツナを使ったレシピは、いかがでしたでしょうか?

いかがでしたでしょうか?
人参とツナを使ったレシピと言えば、和え物やサラダしか思い浮かびませんでしたが、実は炊き込みご飯に出来たりうどんやパスタの具になったりと、様々なところで大活躍ですね!
オシャレなレシピをたくさん知ることが出来ました。
ご家庭でぜひ試してみてください♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ