こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
2016/05/12 更新
ツナは好きだけど、人参は苦手・・・と言う方は多いのではないでしょうか。でも、人参とツナって実はとても相性が良いんです!そこで、嫌いな人でもパクパクたくさん食べられてしまうオススメレシピを紹介致します♪簡単に作れるので、さっそく試してみてください!
ビタミン補給♪人参とツナのサラダ
定番のサラダですね!
とっても美味しそうです♪
人参中サイズ1本
★ツナ缶(汁ごと)1缶
★酢大さじ2
★クレイジーソルト 小さじ3/4
■ (お好みで)
くるみ大さじ2
レーズン大さじ2
パセリ 適量
①人参はスライサーか包丁で千切りにする。
②沸騰したお湯を入れた鍋に人参を入れて、さっと茹でたらすぐにザルに移して冷ます。
③人参を軽く絞ったら、ボウルに移して、ツナと★を入れてよく混ぜる。
④お好みに合わせて、くるみとレーズンを入れたら出来上がり!
定番のサラダですが、レーズンやくるみが入ると一味違ったサラダになりそうですね!
オシャレなレシピです♪
人参とツナのマヨ炒め♪
人参とツナだけでも相性抜群なのにさらにマヨネーズが入ったら♪
みんな大好きなレシピになりますね!
人参1本
ツナ1缶
マヨネーズ小さじ1〜2
麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
白いりゴマ大さじ1
貝割れ(あれば)少し
①人参はスライサーか包丁で千切りにする。
②フライパンに人参とマヨネーズを入れて火をつけて炒める。
よく水気を切って置いたツナを入れて炒める。
③麺つゆとゴマで味を整えたら、出来上がり!
子供から大人まで、みんな大好きなレシピの出来上がりですね!
喜ばれること間違いなしです♪
人参とツナの蒸し焼きキンピラ
人参でキンピラなんて初めてですが、とっても美味しそうですね!
これなら人参がたくさん余っていてもたくさん使えそうです♪
にんじん 2本(400g)
ツナ缶 小1缶(70g)
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
①人参はスライサーか包丁で千切りにしておく。
②フライパンを熱して、人参とツナを油ごと入れる。
さっと炒めたら、酒、しょうゆを入れる。
フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
③ 人参がやわらかくなったら、酢を入れて味を整えたら出来上がり!
とっても簡単なレシピですね!
酢を入れることによって酸味が効いて食欲がない時でもたくさん食べられそうですね♪
にんじんとツナのジンジャーサラダ
しょうがを入れたサラダは初めてです!
美味しそうですね~♪
にんじん 40g
ツナ缶(ノンオイル) 20g
コンソメ 小さじ1/4
A しょうがのすりおろし 小さじ1
A オリーブオイル 小さじ1
A 粗びき黒こしょう 少々
①人参はスライサーか包丁で千切りにする。
水にさらしてザルにあげ、キッチンペーパー等で水気を拭く。
②ボウルにツナと人参、コンソメ、Aを入れて良く混ぜる。
出来上がり!
とっても簡単なレシピですね!
そして、しょうがの風味がきいていて、とっても美味しそうです♪
お好みに合わせてしょうがの量を調整すると良いですね!
ツナと人参のパスタ風サラダ
人参がまるでパスタのようで美味しそうですね~!
オシャレなレシピです♪
ツナ(缶詰)1缶(80g)
にんじん中2本
パセリ適量
(ドレッシング)
・サラダ油大さじ4
・酢大さじ1
・砂糖小さじ1/2
・塩少々
・こしょう少々
・レモン汁小さじ1/2
・玉ねぎ(おろし)大さじ2
①人参は皮を剥き、ピーラー等で薄くスライスしていく。
沸騰したお湯にさっとくぐらせたらすぐにザルにあげる。
②ボウルにドレッシングの酢、砂糖、塩、こしょう、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
サラダ油とすりおろした玉ねぎも入れる。
③パセリを刻む。
④ボウルに人参を入れてよく混ぜます。
お皿に盛りつけ、ツナとパセリをかけたら、出来上がり!
これはびっくりですね!人参をパスタにマネてつくってしまうなんて!
初めてのパスタ風サラダでしたが、とっても美味しそうですね!
これなら子供も喜んで食べてくれそうですね♪
人参とツナのレシピは、サラダくらいしか思いつきませんでしたが、実はキンピラになったり、パスタ風になったりと、とってもレシピが豊富なことがわかりましたね!
アレンジ次第で人参が嫌いな子供でもたくさん食べてくれそうです♪
ご家庭でぜひ試してみてください!
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