2016/06/09
蒔子
2015/10/30 更新
甘すぎずお酒の風味が大人の味わいないちじくのコンポート。アイスやヨーグルトとの相性もバツグンですが、いちじくのコンポートをそのまま食べてもおいしいんです。今回は様々なお酒を使ったいちじくのコンポートのレシピを集めました!
材料
完熟いちじく6〜7個
パルスイート(人工甘味料)、砂糖でもよい大さじ1杯
レモン汁大さじ1杯弱
完熟のいちじくを使うことで、レンジで簡単にコンポートが作れます。いちじくのコンポートの甘酸っぱい味はヨーグルトやアイスとも相性バツグンです!いちじくを切って、レンジに入れるだけでおいしいコンポートが作れるなんて、感激です!
材 料(お好み分量人分)
いちじくお好み分量
赤ワイン適量
砂糖大さじ3~
シナモンパウダー少々
赤ワインを使ったいちじくのコンポートのレシピです。赤ワインとシナモンの風味が大人な味わいなコンポートです。いちじくのコンポートはアイスに添えてもおいしいし、他のお菓子に混ぜ込んでもいい感じです。甘さ控えめに作ればさっぱりしたコンポートに仕上がります。
材料(4人分)
いちじく・大 4個
「パルスイート」商品ページへ 大さじ2・1/4
A 水 カップ1
A 酒 カップ1/3
A レモン・皮をむいて薄切り 2枚
こちらは日本酒を使ったいちじくのコンポートのレシピです。コンポートは使うお酒の味によって風味が全然違うのが特徴です。日本酒を使うとあっさりとしてほんのり甘いコンポートに。このいちじくのコンポートは冷蔵庫で保存すれば4~5日は保存が効くそうです。
材料(3人分)
いちじく
3個
レモン(絞り汁)
1/2個分
(A)
水
3/4カップ
マンジョウ芳醇本みりん
1/2カップ
グラニュー糖
1/2カップ
こちらはみりんを使ったいちじくのコンポートのレシピです。みりんはお酒に比べると甘味が強いのでやや甘めのコンポートに仕上がります。いちじく自体甘味の少ない果物なので、みりんを使ったコンポートでもちょうどいい甘さになります。またみりんを使うことでまろやかないちじくのコンポートになります。
材料
とよみつひめ(いちじく)
白ワイン 500cc
福岡八女茶 5g
レモン 1/4個
グラニュー等 90g
福岡県産のいちじく「とよみつひめ」を使ったコンポートのレシピです。白ワインといちじくが上品な味わいになるコンポートです。弱火でじっくりいちじくを煮詰めて、一晩しっかり寝かせることで味が染み入り、より一層おいしくなるんだそうです。いちじくのコンポートをおいしく作るコツはゆっくり冷ますことだそうです!
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