記事ID2303のサムネイル画像

    甘くて美味しい♪桃のコンポートを使ったおすすめレシピ5選!

    そのまま食べても美味しい桃。それをコンポートにしてさらに美味しく食べよう♪今回は桃のコンポートの作り方からアレンジレシピまで、桃のコンポートを使ったレシピを5つに厳選して紹介します♪お子様のおやつに、自分のご褒美タイムに桃のコンポートを作ってみませんか?

    桃のコンポートオススメレシピ①桃のコンポート

    材料(4人分)

    桃 2個
    [シロップ]
    白ワイン 50cc
    水 250cc
    グラニュー糖 70g
    レモン果汁 10g
    バニラビーンズ 1/8本

    まず1品目は肝心の桃のコンポートの作り方から。コンポートと聞くと「作るのが難しそう・・・」と思われるかもしれませんが、実はすごく簡単♪皮をむいた桃をシロップの材料と一緒に鍋に入れてコトコト煮込むだけ!20分ほどで出来上がるんです♪見た目がいまいちな桃や、甘さが足りない桃など少し訳ありな桃も美味しく大変身しちゃいます♪

    桃のコンポートおすすめレシピ②桃のレンジコンポート アールグレイ風味

    材料(2人分)

    桃・大・正味 1個(250g)
    紅茶の葉・アールグレイ 小さじ2
    熱湯 カップ1
    A 白ワイン カップ1/4
    A 「パルスイート カロリーゼロ」 小さじ4(12g)
    レモン・輪切り 2枚

    2品目は桃のコンポートを紅茶風味にアレンジした1品。こちらのコンポートは鍋で煮込むことはせず、なんと電子レンジで作ることができるんです!さらに所要時間は10分とお手軽に作ることができます♪桃の甘味と紅茶のすっきりとした風味でちょっと大人の桃のコンポートが出来上がります。甘いものが苦手な方にもおすすめです!

    桃のコンポートおすすめレシピ③桃ミルクプリン♡

    材料(4人分)

    桃のコンポート(缶詰でもOK)200g
    桃コンポート汁65g
    牛乳50g
    生クリーム50g
    砂糖5g
    ゼラチン5g
    水大2
    生クリーム(飾り用)適量
    桃(飾り用)約1/8個
    ミントの葉お好み

    3品目のレシピはこちら♪桃のコンポートを作る際にできるシロップまで余すところなく使用した1品。作り方も簡単。桃のコンポートとシロップをミキサーにかけ滑らかにしたら、他の材料と混ぜ合わせて冷やし固めるだけ♪桃のコンポートの美味しさがぎゅっと詰まった1品です。まとめてたくさん作ることができるのも良いですね!

    桃のコンポートおすすめレシピ④豆腐で桃のコンポートチーズケーキタルト

    材料(直径21cmのパイ型1台分)

    クリームチーズ200g
    卵2個
    豆腐180g〜200g
    レモン汁大1
    スキンミルク大2
    クッキー100g
    溶かしバター10g
    桃のコンポート(缶詰めの桃)適宜

    4品目はこちらのレシピ。桃のコンポートを贅沢に乗せ、チーズケーキタルトに♪タルト生地はクッキーを使用しているので簡単に作ることができます。さらにクリームにはなんと豆腐を使っているんです!豆腐を使用することによってチーズクリームのなめらかさは損なわず、カロリーの大幅カットもできて一石二鳥!

    桃のコンポートおすすめレシピ⑤絶品!!コンポートで桃のシャーベット

    材料(4人分)

    桃のコンポート桃 2個分

    最後の1品はこちら。なんと材料は1つだけ!桃のコンポートさえあればできる桃のコンポートのシャーベットを紹介します。作り方だってもちろん簡単!凍らせた桃のコンポートをフードプロセッサーにかけなめらかな状態になれば完成♪すごく簡単だけどものすごく美味しいシャーベットが家で食べられます♪ぜひお試しください!

    関連する記事

    この記事に関する記事

    TOPへ