2015/10/30
oomasaoo
もうすぐ桃の季節です。フレッシュな桃が手に入ったら、コンポートにしてスイーツとして楽しんでみてはいかがでしょうか?今回は、桃のコンポートの作り方と、その桃のコンポートを活用したスイーツのレシピをご紹介します。あまりのおいしさにはまっちゃいますよ♪
フレッシュな桃を使って作るコンポートって、とってもおいしいですよね♪そもそもコンポートとは、果物を水や砂糖水につけたもの。ジャムのような甘さがありながらも、果物のそのものの食感や風味が残っているので、とってもおいしいんです!今回は、そんな桃のコンポートを使ったスイーツをご紹介します。
桃のコンポートを使ったスイーツを作ろうと思っても、まずは桃のコンポートを作らないといけません。そのためまず最初に、桃のコンポートの作り方をご紹介します。フレッシュな桃を使ったコンポートをおうちで作って、いろいろなスイーツにアレンジしましょう!
桃(固い桃がお勧め)3個
*水500cc
*砂糖30~50g
*レモン汁又は酢小さじ1/3ほど
①*の材料を鍋に入れ、沸騰させます。
②桃の産毛をペーパーで拭きながら流水で洗い落とし、皮つきのまま6~8等分します。
③桃を鍋に入れて、煮てます。
④桃にスッと串がとおるまで煮たら、煮汁ごと冷ましたら完成!
こちらが桃のコンポートの作り方です。固めの桃を使うと、より上手に作れます。新鮮な桃が手に入ったら、ぜひコンポートを作って、そのまま食べたりスイーツにアレンジして楽しんでくださいね。
コンポートの桃2~3切れ
コンポートの汁150ml
サイダー150ml
クックゼラチン5g(1袋)
お湯(80度以上)50ml
①桃のコンポートをお好みのサイズに切って器に入れます。
②コンポートの汁を、茶漉しでこしながらボウルに入れます。
③②のボウルにサイダーを加えます。
④お湯にクックゼラチンを入れ、完全に溶けるまでしっかり混ぜます。
⑤③のボウルに、④で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ、①の器に流し入れます。
⑥ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成!
桃のコンポートを使って作る、甘いゼリーのレシピです。桃のコンポートの汁まで使っているので、桃の果肉だけでなく、ゼリー部分も甘さがしっかりしていて、まるで専門店のゼリーのよう!桃のコンポートがあれば簡単にできるので、ぜひ作ってみてくださいね。
クリームチーズ200g
卵2個
豆腐180g〜200g
レモン汁大1
スキンミルク大2
クッキー100g
溶かしバター10g
桃のコンポート(缶詰めの桃)適宜
①クッキーをフードプロセッサーで粗く砕きます。
②溶かしバターを加えて混ぜ、パイ皿にしきつめて冷蔵庫で冷やし固めます。
③残りの材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌します。
④②のパイ皿に③の生地を流し込みます。
⑤170℃に予熱したオーブンで40分程焼きます。
⑥粗熱が取れたら型から外して冷蔵庫で冷やします。
⑦桃のコンポートを薄切りにして⑥のケーキの上に並べたら完成!
見た目も豪華な、桃のコンポートがトッピングされたチーズケーキのレシピです。チーズケーキの作り方はとっても簡単!材料を混ぜて焼くだけなので、誰でも失敗なく作ることができます。チーズケーキの濃厚な甘さと、桃のコンポートのフレッシュさがよく合ってとてもおいしいですよ♪
桃のコンポート適量
食パン1枚
市販冷凍ホイップ適量
市販チョコソース適量
①食パンに桃のコンポートをのせ、パンに焼き色がつくまでトースターで焼きます。
②ホイップクリームを絞ってチョコソースをかけたら完成!
桃のコンポートさえあれば、とっても簡単にできるスイーツのレシピです。朝食やおやつにぴったり!甘くておいしいので、いくらでも食べられちゃいますね♪
いかがでしたでしょうか?
桃のコンポートの作り方と、桃のコンポートを使ってできる絶品スイーツのレシピをご紹介しました。桃のコンポートは、一度作ればある程度保存が利きますし、そのまま食べてもスイーツにアレンジしてもおいしいので、とてもおすすめです。ぜひ試してみてくださいね。
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