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定番家庭料理!ヘルシーで美味しい豚肉の肉じゃがの人気レシピ特集!

肉じゃがと言えば家庭料理の定番メニュー!牛肉で作る家庭が多いと思いますが、豚肉で作っても美味しいんですよ。今回は豚肉で作った肉じゃがの人気レシピをご紹介します。ヘルシーなのに美味しい!きっとこのレシピを見たら豚肉の肉じゃがにはまりますよ♪

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ特集!①:塩肉じゃが

材料(2人分)

豚肉(細切れ)200~250g
ジャガイモ3個
ニンニク1片
水400ml
塩麹大さじ1.5
塩適量
粗びき黒コショウ適量
サラダ油 大さじ1

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ①

豚肉は食べやすい大きさに切る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ②

ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、水にさらして水気をきる。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ③

ニンニクは半分に切って芽を取り、叩いてつぶす。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ④

フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら豚肉を加えて中火で炒め、いったん取り出す。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ⑤

①のフライパンに残りのサラダ油とジャガイモを入れ、焼き色がつくまで炒める。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ⑥

水と①の豚肉を戻し、煮たったらアクを取り、塩麹を加え汁気がほとんどなくなるまで強めの中火で煮る。塩、粗びき黒コショウで味を調えれば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

シンプルな味付けなので素材の味が引き立ちます。簡単にできる肉じゃがですよ。

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ特集!②:粉ふき肉じゃが

材料(1人分)

・じゃがいも 1~2コ(160g)
・豚こま切れ肉 80g
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 小さじ1
・水 大さじ2
・青のり粉 適量

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ①

じゃがいもは皮をむいて4~8等分に切って水につける。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ②

鍋に①とたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したら中火で3~4分ほどゆでる。じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えて色が変わるまでゆでる。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ③

②のゆで汁をきって中火でからいりしてから水分をとばし、じゃがいもを粉ふきにする。Aを加え、からめながら汁けをとばす。器に盛り、青のり粉をふれば完成!

【レシピのコツ・ポイント】

1人分のじゃがいもを作りたいときは、じゃがいもを粉ふきにしてから煮ることで1人分が簡単に作れますよ。

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ特集!③:変わり肉じゃが

材料(4人分)

じゃがいも(男爵)400g
豚バラ肉(ブロック)400g
サラダ油適量
さやいんげん100g
だし汁200ml
酒大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ①

じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ②

豚肉は2cm角に切る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ③

サラダ油を熱して②を炒め、軽く火が通れば、①を加えて炒める。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ④

酒、だし汁を加え、煮立ったらアクを取って、みりん、砂糖を入れ、落としぶたをして煮る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ⑤

2cmの長さに切ってゆでたさやいんげんを入れ、しょうゆを加えて、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ⑥

⑤を器に盛り付けたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

じゃがいもが大きかったら火が通るのに時間がかかるので、あまり時間がないときは小さめに切って下さいね。

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ特集!④:豚の塩しょうが肉じゃが

材料(2人分)

豚こま切れ肉…180g
下味
 ・しょうがのせん切り…1かけ分
 ・酒…大さじ1/2
 ・塩…小さじ1/4
 ・こしょう…少々
玉ねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
じゃがいも…2個
絹さや…5本
・サラダ油、塩

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ①

豚肉は下味をもみ込んで5分ほどおいておく。玉ねぎは縦1cm幅、にんじんは乱切りに。じゃがいもは4等分に切り、水にさらして水けをきる。絹さやは熱湯でゆでてざるにあけ、斜め半分に切る。

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ②

鍋に油を熱し、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。豚肉を下味ごと広げてのせ、水1カップを注ぐ。落としぶたをして煮て、煮立ったら弱めの中火にして8分ほど煮る。じゃがいもに火が通ったら、塩小さじ1/4を加えて中火にし、3~4分ほど煮る。

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ③

器に盛り、絹さやを散らしたら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

絹さやはあまりゆですぎず色が変わる程度にさっとゆでて下さいね。

豚肉を使った肉じゃがの人気レシピ特集!⑤:豚じゃが

材料(2~3人分)

じゃがいも(中) 3個
豚ロース薄切り肉 150g
にんじん(小) 1本
玉ねぎ(小) 1個
生しいたけ 5個
しらたき 1玉
きぬさや 3~4枚
煮汁
 だし汁 1と1/2カップ
 砂糖、酒、みりん 各大さじ2
 薄口しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1/2強
酒 塩

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ①

しらたきは熱湯で2~3分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ②

じゃがいもは皮をむいて4つに切り、水に約5分さらす。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ③

にんじんは皮をむいて幅5mmの輪切りにし、玉ねぎは5~6等分のくし形に切る。しいたけは軸を切って2つ~3つのそぎ切りに。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ④

豚肉は一口大に切り、酒大さじ1をまぶしておく。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ⑤

きぬさやはへたと筋を取り、塩少々を加えた熱湯でゆで、冷水にとってさます。水けをきったら斜め半分に切る。

豚肉を使った肉じゃが人気レシピ⑥

鍋に煮汁の材料を入れて混ぜる。中火にかけ、煮立ったらきぬさや以外の材料をすべて入れ、再び煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、落としぶたをして15~20分ほど煮る。じゃがいもが柔らかくなったら、器に盛り、きぬさやを飾ったら完成!

【レシピのコツ・ポイント】

落としぶたがなければ、アルミホイルの真ん中に穴を開けたものを代用して下さい。薄口しょうゆで上品に仕上げるのがポイントです。

まとめ

いかがでしたか?豚肉を使った肉じゃがの人気レシピをご紹介しました。
牛肉を使うよりもヘルシーな肉じゃがになりますよ。
是非試してみて下さいね。

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