2016/06/10
きたま
お酒のお供にピッタリなホタテのバター焼き♪バターの香りとホタテの食感についつい食べ過ぎてしまう一品ですよね。今回は美味しすぎるホタテとバター焼きのレシピをご紹介します。子どもも大人も喜ぶレシピなので、ぜひ今晩のおかずやおつまみに活用してください。
美味しくてぷりぷりのホタテには栄養ドリンクにも使われている「タウリン」が多く含まれています。タウリンは疲労回復に加え、視力回復やコレステロールや血圧を下げてくれる効果があるそうです。
疲れているときこそホタテを食べると元気になるんですね。
今回は元気になれるホタテのバター焼きレシピを紹介します。
≪材料(2人分)≫
ほたて貝柱(生):大6個
小麦粉:少々
まいたけ:1P
アスパラ:2本
サラダ油:小さじ1杯
塩:少々
あらびきブラックペッパー:少々
バター:15g
レモン汁:大さじ1と1/2杯
白ワイン:大さじ1と1/2杯
ほたては表面に小麦粉をまぶし、まいたけは小房に、アスパラは斜め切りにして軽く下ゆでします。
フライパンに油を熱し、ホタテを両面さっと焼き、一度取り出しておき、同じフライパンでアスパラとまいたけを炒めます。
ほたてを戻し入れ、塩・あらびきブラックペッパーを加え、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
弱火にし、すぐにバターを入れ、大方溶けたところでレモン汁を加え、
全体によく絡めて出来上がりです。
ホタテのレモンバターソテー
完成です!
レモンがさっぱりしていて爽やかで食べやすいですね。
白ワインでコクも出てとても美味しそうですね。
材 料(3人分)
ホタテ9個
バター1片
醤油大さじ2
酒大さじ1
ホタテに塩こしょうをします。
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、【1】のホタテを加えます。
両面に焼き目がつくまで炒めたら酒とバターを加えます。
アルコールを飛ばしたら醤油を加えて絡めます。
簡単でうまい!ホタテのバターソテー
完成です!
定番のバターしょうゆ♪
やっぱりホタテのバター焼きにはこれですよね!
子どもも喜ぶおかずですし、お酒のおつまみにもバター焼きは合います。
香ばしい香りが漂ってきそうで、見ているだけでもお腹が空いてきますね。
材料 (2人分)
ホタテ貝殻付き二個
お酒少々
バターふたかけら
乾燥パセリ少々
レモン彩りに
ホタテを蓋つきのフライパンに入れ、お酒を少々ホタテの下に入れ、蓋をし、中火で数分間。
蒸し焼きが出来上がる頃に、バターをそれぞれホタテの上に投入!
皿に盛り付け、乾燥パセリをふりかける。レモンを添えて出来上がり!チョチョイのチョイ!
コツは中の汁をこぼさないこと。
美味しいホタテの汁とバターの混じり合った絶妙の美味しさを召し上がれ!
カラに付いた汁ごといただく汁がたまりませんよね!
たまらなく美味しそうです。
食べた後はお酒をすくって飲んで二度美味しいですね。
材料:4人分
ホタテの貝柱 10~15コ
コーンの缶詰 小1個
味噌 大さじ4
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1
コショウ 少々
バター 大さじ2
ホタテを食べやすい厚さに切ってバターをひいたフライパンで両面焼いて皿に移す
焼き汁が残っているフライパンの中に調味料全部とコーンを汁ごと入れて、とろみがつくまで煮詰める
皿のホタテに煮詰めたものをかける
(ホタテをフライパンに戻して絡めてもok)
ホタテの代わりに鮭やエビでもok
コーン缶の汁は必ず入れる。
とても美味しそうですね。味噌のコクやバターの風味が絶妙です。
とても美味しいバター焼きですよね。
お酒にもおかずにもパクパク箸が止まりません。
材料 ( 2 人分 )
ホタテ(貝柱)7~8個
塩コショウ少々
小麦粉大さじ1
グリーンアスパラ4本
玉ネギ1個
酒大さじ1.5
しょうゆ小さじ2~3
一味唐辛子適量
バター15g
ホタテは厚みを半分に切り、塩コショウをして小麦粉をまぶす。
グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、長さ3等分の斜め切りにする。
(ヒント)皮がかたい場合は、ピーラーでむいて下さい。
玉ネギは縦半分に切り、縦(繊維の方向)に薄切りにする。
フライパンにバター半量を熱し、強火でホタテを両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
同じフライパンに残りのバターを加え、グリーンアスパラ、玉ネギを炒め、
酒を加えて玉ネギがしんなりするまで炒める。
(1)のホタテを戻し入れ、しょうゆ、一味唐辛子を加えて全体を炒め合わせ、器に盛る。
ホタテのバターソテー
完成です!
一味唐辛子のピリッとした辛さとバターの甘みが食欲をそそりますね。
お野菜も、もりもり食べれる食べ応えのある一品です!
お野菜不足解消にもピッタリですね。
いかがでしたか?
お酒のおつまみや夕食にもピッタリなホタテのバター焼きをご紹介しました。
缶詰でも美味しいバター焼きが作れますのでぜひ作ってみてくださいね。
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