色々な食材と組み合わせて味付けも変えて☆ちょっと違うかぶの浅漬け
2016/05/05
az2az
2016/06/06 更新
煮物にしても和え物にしても美味しい、かぶ。実はお味噌汁にしてもとっても美味しいんです。かぶを使った、心も体もホッと温まるお味噌汁レシピを紹介致します!短時間で簡単に作れるレシピを集めてみましたので、ぜひ挑戦してみてください♪
かぶの味噌汁
具だくさんでとっても美味しそうですね~!
かぶだけのお味噌汁でも、お腹がいっぱいになりそうです♪
大きなかぶ一個
味噌適量
①かぶの根元で葉っぱを切る。
②葉っぱは先端の黄色くなっているところを取り除いで、緑色の綺麗なところはよく水洗いをして、細かく刻む。
③実の方は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
④鍋にかぶの実も葉も入れて、水を入れて、火にかける。
⑤沸騰したら中火にして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
⑥だしと味噌を溶いて味をつける。
⑦お椀によそったら、出来上がり!
かぶだけを使ったお味噌汁ですが、シンプルですがとても美味しそうなレシピですね!
葉っぱは、細かく刻むことによって食べられるんですね♪
豆腐とかぶの味噌汁
豆腐とかぶは、とっても相性が良いんですね!
簡単に作れるのでオススメレシピです♪
かぶ1個
絹ごし豆腐1丁
だし汁 1500cc.
味噌ご家庭の味で
冷凍ネギ適量
①かぶの根元で葉っぱを切る。
②葉っぱは先端の黄色くなっているところを取り除いで、緑色の綺麗なところはよく水洗いをして、細かく刻む。
③実の方は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
豆腐も食べやすい大きさに切る。
④鍋にかぶの実と葉、豆腐を入れて、塩を一つまみ入れたら水を入れて、火にかける。
⑤沸騰したら中火にして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
⑥だしと味噌を溶いて味をつける。
ネギを入れる。
⑦お椀によそったら、出来上がり!
豆腐はあまり煮込み過ぎないようにすると、おいしく仕上がります!
簡単に作れてかぶとの相性も良く、美味しいお味噌汁になりますね♪
かぶとしめじのお味噌汁
しめじが入ることによって旨味が増してさらにおいしくなりますね!
かぶ1個
かぶの葉4〜5本
しめじ1/3〜1/2株
味噌大さじ2〜3
顆粒だし 小さじ1〜2
水600ml
①かぶの根元で葉っぱを切る。
②葉っぱは先端の黄色くなっているところを取り除いで、緑色の綺麗なところはよく水洗いをして、細かく刻む。
③実の方は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
しめじは軽く洗い、食べやすい大きさに切る。
④鍋にかぶの実と葉、しめじを入れて、水を入れて、火にかける。
だしを入れる。
⑤沸騰したら中火にして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
⑥だしと味噌を溶いて味をつける。
⑦お椀によそったら、出来上がり!
こちらも短時間で出来る簡単レシピです!
シメジの他にシイタケなどを入れても美味しく出来そうですね♪
かぶと白菜と油揚げの味噌汁
具だくさんでとても美味しそうですね!
カブ1個
白菜葉2〜3枚
油揚げ1/2枚
鰹だし大さじ1
味噌適量
味の素少々
水約1000cc
①かぶの根元で葉っぱを切る。
②葉っぱは先端の黄色くなっているところを取り除いで、緑色の綺麗なところはよく水洗いをして、細かく刻む。
③実の方は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
④白菜を食べやすい大きさに切って、水洗いして、ザルにあげておく。
⑤油揚げは、ザルに入れて熱湯をかけて、油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
⑥鍋にかぶの実も葉も入れて、白菜を入れて水を入れて、火にかける。
⑦沸騰したら油揚げも入れて中火にして、かぶが柔らかくなるまで煮る。
⑧だしと味噌を溶いて味をつける。
➈お椀によそったら、出来上がり!
油揚げが入って、さらにおいしい味噌汁になりましたね!
大根と油揚げは相性がとても良いですが、かぶと油揚げもとっても相性が良いですね♪
オススメレシピです!
かぶとなめこのお味噌汁
なめこが入ることによって、とろとろになってとても美味しいかぶの味噌汁が出来上がりますね!
カブ1個
なめこ1袋
だしの素 小さじ1
味噌大さじ1
①かぶの根元で葉っぱを切る。
②葉っぱは先端の黄色くなっているところを取り除いで、緑色の綺麗なところはよく水洗いをして、細かく刻む。
③実の方は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
④鍋にかぶの実も葉も入れて、水を入れて、火にかける。
⑤沸騰したら中火にして、なめこを入れて、かぶが柔らかくなるまで煮る。
⑥だしと味噌を溶いて味をつける。
⑦お椀によそったら、出来上がり!
とろとろした食感になって、とても美味しそうな味噌汁になりますね!
普通の味噌汁と違って冷めにくいので、寒い日にはぴったりのレシピですね♪
かぶを使った様々なお味噌汁レシピを紹介致しました。
かぶの葉っぱは、硬いイメージがあってなかなか食べられないかと思っていましたが、実は細かく刻んでよく煮ることによって、やわらかくなって食べられるようになるんですね!
今まではそのまま捨てていたと言う方は、ぜひ今日から葉っぱも使ってみてください♪
ご家庭でぜひ試してみてください♪
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