記事ID27422のサムネイル画像

サックと香ばしくジューシーななすの天ぷら♪レシピをご紹介

サクッとしているのに食べると旨みを吸い込んだなすがとてもジューシーな、なすの天ぷら。美味しすぎてお箸が止まらなくなっちゃいますよね。今晩のおかずは何にしようかと悩んでいるなら、なすの天ぷらはいかがですか?今回はなすの天ぷらのレシピをご紹介します。

新鮮ななすが余ったら天ぷらにして美味しくいただいちゃいましょう。

夏になるとスーパーに安く出回る「ナス」。なすの栄養分は少なめですが、食べると体を冷やす効果があるといわれています。
暑い夏にピッタリの夏野菜ですね。

今回はサクっと美味しいナスの天ぷらのレシピをご紹介します。

美味しいなすの天ぷらレシピ①:長茄子の天ぷら

材 料(1人分)

長茄子縦に半分
天ぷら粉100g
冷水適量
塩少々

美味しいなすの天ぷらの作り方①

長茄子のがくを切り落とし、縦半分に切ります。
それを2つに切り分けます。
それぞれ縦に切り込みを多数入れます。
手で長茄子を上から押さえつけて、切れ目が広がるようにします。

美味しいなすの天ぷらの作り方②

天ぷら粉を冷水で溶きます。

美味しいなすの天ぷらの作り方③

油を170度にして、茄子の白い面(皮でない面)にのみ衣を付けて、皮を下にして油に入れます。

美味しいなすの天ぷらの作り方④

茄子を菜箸で挟んでみて、茄子が柔らかくなったら茄子を返します。
衣側が揚がってきたら引き上げます。

皿に盛り、塩を添えます。
完成です♪

美味しそうななすの天ぷらですね。
さくっと食べるのが楽しくなっちゃいます。

美味しいなすの天ぷらのレシピ②:*なすとクリームチーズの天ぷら*

材料 (2人分)

なす3本
フィラデルフィアクリームチーズ30g
■ 天ぷらの衣
■ めんつゆ
■ しょうが

美味しいなすの天ぷらの作り方①

なすのヘタをとり小さめのなすなら縦半分にして火が通りやすいように切れ目を入れておく。大きいものなら1cm位にスライス。

美味しいなすの天ぷらの作り方②

なすの間にクリームチーズをはさみ小麦粉を軽くまぶして天ぷら粉を溶いたものにつけ揚げる。

美味しいなすの天ぷらの作り方③

めんつゆは少し濃い目に水と割り、すりおろしたショウガをまぜる。

美味しいなすの天ぷらの作り方④

なすが離れてしまいそうならようじでとめてください。

*なすとクリームチーズの天ぷら*

なすとクリームチーズのちょっと変わった天ぷら♪
ふんわりチーズとサクッと衣が絶妙です。
しょうが入りの天つゆでさっぱりなのにジューシーで美味しいです。

美味しいなすの天ぷらのレシピ③:ナスと大葉の天ぷら

材料 ( 2 人分 )

ナス2本
大葉8枚
小麦粉小さじ2
<衣>
小麦粉1/2カップ
卵1/2個
冷水60~70ml
揚げ油適量
麺つゆ(ストレート)適量

美味しいなすの天ぷらの下準備①

ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切る。

美味しいなすの天ぷらの下準備②

大葉は軸を切り落とす。

美味しいなすの天ぷらの下準備③

ボウルに<衣>の卵と冷水を混ぜ合わせ、網で振るいながら小麦粉を加え、ザックリと粉が残る程度に手早く混ぜる。

美味しいなすの天ぷらの下準備④

揚げ油を170℃に予熱し始める。

美味しいなすの天ぷらの作り方①

ナス、大葉に薄く小麦粉をからめる。大葉は片面に<衣>をつけ、ナスをはさむように巻く。さらに<衣>を通して170℃の揚げ油で揚げる。

美味しいなすの天ぷらの作り方②

器に盛り、麺つゆを添える。

ナスと大葉の天ぷら

大葉がさっぱりとしていて美味しそうですね。
いくつでも食べられる天ぷらです。
箸が止まらなくなっちゃいます。

美味しいなすの天ぷらレシピ④:ナスの天ぷらのキムチひき肉あんかけ

材料2人分

 ・なす:2本 ・天ぷら粉:適量
 ・鶏ひき肉:80g  ・熟成キムチ:40g
 ・サラダ油:小さじ1/2 ・ドライパセリ:少々
[調味料]・砂糖:大さじ1  ・酒:小さじ2 ・醤油:大さじ1  ・水:大さじ2  
[水溶き片栗粉]片栗粉:小さじ1/2  水:小さじ1
 

美味しいなすの天ぷらの作り方①

ナスは、へたをとり、縦半分に切って、
 上を1.5cmくらい残して、扇子のように切れ目を入れる。
 キムチは細かく切る。
 [調味料]は混ぜ合わせておく。

美味しいなすの天ぷらの作り方②

天ぷら粉を水で溶いて衣を作り、その衣に茄子を通して、
 油で揚げる。

美味しいなすの天ぷらの作り方③

鍋に油を熱し、ひき肉をいため、色が変ったら、
 キムチを加えて軽く炒め、[調味料]を加えて、
 しばらく煮て、最後に[水溶き片栗粉]でとろみをつける。

美味しいなすの天ぷらの作り方④

茄子の天ぷらに、③ひき肉キムチあんかけをかけて、
 ドライパセリを散らして出来上がり。

ナスの天ぷらのキムチひき肉あんかけ

キムチの香りがとても食欲をそそります♪
そのままでももちろん美味しいナスの天ぷらですが、キムチのひき肉のあんかけをかけるとさらに美味しくなりますね。
おつまみにもピッタリです。

美味しいなすの天ぷらのレシピ⑤:なすの天ぷらとモッツァレラチーズのグラタン

材料(4人分)

なす…4本(350g)
塩・こしょう…各少々
天ぷら粉(市販)…1/2カップ
冷水…1/2カップ
モッツァレラチーズ…2袋(約250g)
イタリアンハーブミックス(ドライ)…少々
<レンジトマトソース>作りやすい分量
玉ねぎの細かいみじん切り…大さじ4
にんにくの細かいみじん切り…小さじ2
オリーブ油…大さじ3
トマトの水煮缶(ダイスカット)…1缶
顆粒コンソメ…小さじ1
塩、こしょう…各少々

美味しいなすの天ぷらの作り方①

レンジトマトソースを作る。
耐熱ボウルに玉ねぎとにんにくを入れ、オリーブ油をかけてラップをし、電子レンジで約4分加熱する。トマトを加え、ラップをしないで約7分再加熱する。熱いうちにコンソメ、塩、こしょうで味を調える。

美味しいなすの天ぷらの作り方②

なすは7~8mm幅の輪切りにし、軽く塩、こしょうをふり、同量の冷水で溶いた天ぷら粉をつけてカリッと揚げる。

美味しいなすの天ぷらの作り方③

モッツァレラチーズは薄くスライスする。

美味しいなすの天ぷらの作り方④

耐熱容器にトマトソース大さじ4~5を敷き、ハーブミックスをふり、1/3量のなすの天ぷら、モッツァレラチーズを順にのせ、塩、こしょうをふる。もう一度これを繰り返す。最後にトマトソースを敷き、ハーブミックスをふり、表面に天ぷらを少し立てるようにしてのせる。

美味しいなすの天ぷらの作り方⑤

230℃に熱したオーブンで約20分、天ぷらがカリッとするまで焼く。
焼きたてをソースと一緒にいただく。

なすの天ぷらとモッツァレラチーズのグラタン

サクッ♪トロッとしていて食欲が止まりません。
なすが嫌いな子どももぱくつきますね。
大人も子どもも大好きな一品です。

いかがでしたか?

これから旬を迎える茄子。リーズナブルに手に入るので定番のお野菜ですよね。
天ぷらにしておうどんやお蕎麦に入れて楽しんだり、おつまみに茄子を食べてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ