2016/06/07
abimi
なすの天ぷらってお弁当にもおつまみにも合ってとても美味しい料理ですよね。そんななすの天ぷらですが自分で料理すると水っぽくなってしまったりすることありまんか?今回は誰でも作れるカラっと揚がった美味しいなすの天ぷら料理をご紹介致します。
材 料(2人分)
なす大2個
薄力粉50g
氷水80ml
マヨネーズ大さじ1
サラダ油大さじ2
ごま油大さじ2
めんつゆ ストレート100ml
水っぽくなってしまうなすの天ぷらもこのやり方だとカラっと揚がってとても美味しい。卵の代わりにマヨネーズを使えばサクっとした衣がついたなすの天ぷらが出来上がります。衣の材料に氷水を使う事でサクっとした食感を簡単に再現することができるおすすめ天ぷら料理です。
材 料(3人分)
なす 2本
天ぷら粉適量
水適量
サラダ油適量
塩適量
ラー油お好みで
お酒のお供に最適ななすの天ぷら料理です。ラー油のピリっとすた辛さがまさに絶妙!この天ぷらってビールにめちゃくちゃ合うんですよね!材料も少なくて済むし何より作り方が簡単なのがなすの天ぷらの良いところです。ラー油の代わりに塩コショウをすればチップ感覚のお菓子にもなるので男子は結構喜ぶなすの天ぷら料理だと思いますよ♪
材料 (4人分)
なす 6個
たね
鶏ひき肉 350g
ねぎのみじん切り 8cm分(大さじ4)
しょうがの絞り汁 小さじ1/3
しょうゆ 少々
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
卵 1個
赤唐辛子 適宜
小麦粉
揚げ油
しょうゆ
酢
なすの中に引き肉を挟み込んだボリューム大の天ぷらです。ピリ辛な醤油を付けることでごはんとの相性も抜群な天ぷらレシピです!ボリュームがある、なすの天ぷらなので育ち盛りのお子さんにもかなりオススメ♪お弁当のおかずにも◎、お酒のお供にも◎、赤唐辛子のピリっとした辛さが引き立つなすの天ぷら料理です。
材料(2人分)
なす2本
大葉8枚
小麦粉小さじ2
<衣>
小麦粉1/2カップ
卵1/2個
冷水60~70ml
揚げ油適量
麺つゆ(ストレート)適量
衣がサクっと中はふわふわでボリューム満点のなすと大葉の天ぷらです。なすの天ぷらって麺つゆにの中に大根おろしを入れて食べても美味しいですね♪大葉の彩が良いので食卓やお弁当にマッチする天ぷら料理です。なすから水分が出るので大葉を巻くことでベチャっとならずにサクサクした天ぷら料理が出来上がるんですよ!
材料(2人分)
・なす:2本
・天ぷら粉:適量
・鶏ひき肉:80g
・熟成キムチ:40g
・サラダ油:小さじ1/2
・ドライパセリ:少々
[調味料]
・砂糖:大さじ1
・酒:小さじ2
・醤油:大さじ1
・水:大さじ2
[水溶き片栗粉]
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1
キムチあんかけを使ったちょっと変わったなすの天ぷらレシピです。キムチが好き♪辛い物が大好き♪って人にはハマること間違いなしのなすの天ぷら料理!ボリュームが合ってごはんのおかずにも合うんです!お腹が空いてる食べ盛りのお子さんにも仕事から帰ってきた旦那さんにも喜んでもらえる天ぷらですよ。なすの天ぷらにキムチとひき肉を載せるだけの簡単レシピです。
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