大根も冷凍可能な食材なの?大根の冷凍保存方法をご紹介します!
2016/04/18
kento08
お肉の旨味と煮汁のたっぷり染みた柔らかい大根、美味しいですよね。煮物の中でも大根の煮物が一番好きだという方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな大根とお肉の煮物レシピを5つご紹介します。暑い夏もしっかり食べてパワーをつけましょう!
大根と牛肉のこっくり煮物
材料
生姜 1かけ分
ネギ 5㎝分
大根 550g
牛肉 200g
酒 50cc
みりん 50cc
水 250cc
砂糖 小さじ2
醤油 小さじ3
ヤマサの昆布つゆ 小さじ2
ほんだし 小さじ1
大根と牛肉のこっくり煮物の作り方①
ネギを粗みじん切り、生姜を千切りにする。(今回は、スライスして冷凍しておいた生姜を3枚使用)
大根と牛肉のこっくり煮物の作り方②
厚手の鍋に、油をひき ネギと生姜を炒める。
大根と牛肉のこっくり煮物の作り方③
ネギと生姜の香りがしたら、牛肉を加え、更に炒める。
大根と牛肉のこっくり煮物の作り方④
牛肉の色がかわってきたら、乱切りにした大根を加え、炒める。
大根と牛肉のこっくり煮物の作り方⑤
大根に油がまわり、少し透明な所ができてきたら、調味料を全て加えで大根がお好みの柔らかさになるまで、コトコト煮込む。
大根と牛肉のこっくり煮物の作り方⑥
煮汁が少なくなり、大根が柔らかくなったら出来上がり。大根や大根の大きさにもよりますが、45分〜1時間位。
甘辛味の煮物に生姜がアクセントになっています。コトコト煮込んで牛肉の旨味がたっぷり染みた大根は格別です。魚がメインの日の副菜にも、お肉をたっぷり入れて主菜にしてもいいですね。
大根と豚バラ肉の煮物
材料 (4人分)
豚バラ肉(カレー用) 250g
大根(中) 1/2本(約400g)
堅ゆで卵 4個
しょうゆ煮用合わせ調味料
水 1と1/2カップ
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1
サラダ油、ごま油 各大さじ1
①豚肉は大きいものは2つ~3つに切る。大根は皮をむいて縦半分に切り、幅1cmの半月切りにする。ゆで卵は殻をむく。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。器に片栗粉を水大さじ1で溶いておく。
②フライパンにサラダ油とごま油を強めの中火で熱し、豚肉、大根を入れて、全体に少し焦げ色がつくくらいまで5分ほど炒める。
③合わせ調味料とゆで卵を加えて中火にし、落としぶたをして15分煮る。落としぶたを取ってゆで卵を取り出し、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜてとろみがついたら火を止める。ゆで卵を縦半分に切り、豚肉、大根を煮汁とともに器に盛る。
バラ肉は、少し焦げ色がつくくらいに炒めておくと、こくが増すそうです。たった15分煮るだけで、驚くほど柔らかになるなんて嬉しいですね。
炊飯器でとろとろ♪大根と手羽先の煮物
材 料(2人分)
鶏手羽先肉 5本
大根 10cm
●水 2カップ
●お酒 大さじ2
●砂糖 大さじ1〜2
●醤油 大さじ1〜2
●みりん 大さじ1
●和風顆粒だし 小さじ1
炊飯器でとろとろ♪大根と手羽先の煮物の作り方①
炊飯器に●の調味料を入れて、よく溶かします。
※味はお好みで調節して下さい。
大根は皮を剥いて、2.5cm程度の厚めの半月切りにします。
炊飯器に大根、手羽先の準番に乗せます。
炊飯器でとろとろ♪大根と手羽先の煮物の作り方②
普通炊きにして、スイッチオン!
炊き上がったら、保温モードにして1時間程度保温しておきます。
アクが気になる方は、ここで取って下さい。
炊飯器でとろとろ♪大根と手羽先の煮物の作り方③
全体に味が染み込んだら、出来上がり!
※炊飯器は、炊き込み料理が出来るものをお使い下さいね。
大根と手羽先の煮物のポイント①
大根を1番下にして、タッパに入れて冷蔵庫で1日寝かせると、更に美味しくなりますよ。
大根と手羽先の煮物のポイント②
炊飯器で作るので、汁が多めです。
残りの汁は、手羽先の美味しい出汁があるので、捨てないで下さい。
炊き込みご飯や、うどんの汁としてお使い下さい。
参考
残り汁で蓮根としめじの炊き込みご飯
●煮汁 2カップより少し多め
●醤油 適量
米 2合
竹輪 2本
しめじ 小1パック
蓮根 6〜8cm
炊飯器でスイッチ一つで完成してしまうお手軽さは嬉しいですね。しかもトロトロで味のしっかり染みたいい色です。さらに煮汁が翌日の一品に使えるなんて嬉しいことづくしです。
大根と手羽先の梅風味煮物
材料(2人分)
手羽先…6本
大根(葉つき)…400g
梅干し…1個
しょうが…10g
だし汁…3カップ
サラダ油…大さじ1
砂糖、酒…各大さじ1
みりん…大さじ1と1/2
しょうゆ…大さじ1と1/2
①梅干しはようじで何ヵ所か穴をあけ、水に3~4分つける(塩抜き)。大根は皮をむいて乱切りに、葉はゆでて小さく刻む。しょうがはせん切りにする。
②鍋に油を熱し、手羽先の表面がきつね色になるまで両面を焼き、大根を加えてまわりが透明になるまで炒める。
③だし汁を加え、強火にして沸騰したらアクを取り、砂糖、酒、みりんを加え、ふたをして中~強火で10分煮る。
④大根に竹串がすーっと通ったら、しょうゆ大さじ1と梅干しを入れ、煮汁が半分になるまで煮る。しょうゆ大さじ1/2を加えて煮汁がなくなるまで煮たら器に盛り、しょうがと大根の葉を飾る。
梅干しの酸味がきいたさっぱりした煮物です。梅干しの食欲増進効果で、夏バテ気味の日でも食べられそうですね。
大根と豚バラ肉の煮物みょうが添え
材料(2~3人分)
大根 15㎝位
豚バラ肉 100g位
みょうが 1個
お好みでカイワレ適量
・出汁 400㏄
・薄口醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 小さじ1
①大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ります。米のとぎ汁か、お茶パックに少量の米を入れて下ゆで(10分位)して、水で洗います。
②豚バラ肉はひと口位に切ります。みょうがは千切りにします。
③鍋に調味料、大根を入れて煮立て、煮立てば弱火でじっくり煮ます。
④大根が柔らかくなったら豚バラ肉を加え、10分ほど煮ます。
⑤旨みが大根にしみたら火を止め、器に盛り付けます。みょうがの千切りを添え、お好みでカイワレをちらして出来上がりです。
みょうがが香る夏の煮物です。薄味で仕上げた優しい味わいに、気持ちもほっと和みます。
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