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超ヘルシー!ごぼうとこんにゃくを使ったおすすめレシピ5選

こんにゃくは約97%が水分でできていて、カロリーはほとんどなく、食物繊維を含んでいます。またごぼうも食物繊維が豊富で便秘予防に期待できる食べ物です。しかもそんなに高いものでもないので、家計にも優しい!ぜひごぼうとこんにゃくを使ってみてください。

ごぼうとこんにゃくを使ったおすすめレシピ①:こんにゃくとごぼうの甘辛炒め

材料(4人分)

板こんにゃく1枚
ごぼう1/2本
<調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
刻み赤唐辛子1本分
サラダ油小さじ1

まず最初のごぼうとこんにゃくを使ったレシピはこちら!
大きめに切ったこんにゃくと薄切りごぼうの甘辛炒めです。
こんにゃくを大きめに切ることでかみごたえ抜群のいい一品になります。

ごぼうとこんにゃくを使ったおすすめレシピ②:タニタ食堂のごぼうとこんにゃくの炒り煮

材料(2人分)

ごぼう...60g
こんにゃく...40g
油...小さじ1/4
三温糖...小さじ1強(私は上白糖で)
酒...小さじ1/2弱
しょうゆ...小さじ1
だし汁...40cc

次のごぼうとこんにゃくを使ったレシピはこちら!
タニタ食堂さんのカロリーを抑えたバランスのよい食事のひとつです。
今回のごぼうとこんにゃくの炒り煮はこんにゃくもごぼうも小さめの乱切りにして歯ごたえを出して噛む回数を増やすそんな作戦です。タニタさんらしいですね。
ごぼうとこんにゃくを少し大きくしてよく噛んで食べる!ダイエットするうえで大事なことですよね。

ごぼうとこんにゃくを使ったおすすめレシピ③:豚肉とこんにゃくとごぼうの味噌煮

材料(2人分)


 酢 少々
 ごぼう(ななめ切り) 小1本(100g)
 こんにゃく(食べやすい大きさに切る) 1枚(250g)
 サラダ油 大1
 赤唐辛子(種を取り輪切り) 少々
 しょうが(千切り) 2片
 豚ロース薄切り肉(食べやすい大きさに切る) 2枚(50g)
 (A)
 ・水 200ml
 ・砂糖 大2
 ・酒、しょうゆ 各大1
 みそ 大1

次のごぼうとこんにゃくを使ったレシピはこちら!
豚肉に入っているビタミンB1が疲労の回復の手助けをし食物繊維たっぷりのごぼうとこんにゃくが便秘予防をしてくれるそんな一品です。味噌も身体によくて、甘いものが好きな方にはおすすめのレシピです。
味噌の風味がお酒のあてにちょうどいい感じにあいます。

ごぼうとこんにゃくを使ったおすすめレシピ④:筑前煮

材料(4人分)

・鶏もも肉 200g
・干ししいたけ (中) 4枚
・れんこん 200g
・ごぼう 1本(150g)
・ゆでたけのこ 150g
・にんじん 100g
・こんにゃく 1/2枚(130g)
・絹さや 12枚
【A】
・水 カップ2
・干ししいたけの戻し汁 カップ1/4
【B】
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2強
・塩 小さじ2/3
・酒 少々
・塩 少々
・しょうゆ 少々
・サラダ油 大さじ1

次のごぼうとこんにゃくを使ったレシピはこちら!
和食の定番の筑前煮です。とても優しい味で野菜もたくさん取れる一品ですね。
ごぼうやこんにゃくに味がしみてとてもおいしいです。

ごぼうとこんにゃくを使ったおすすめレシピ⑤:鶏肉とごぼうの混ぜご飯

材料(5人分)

鶏肉200グラム
シメジ 100グラム
ごぼう 100グラム
こんにゃく200グラム
油揚げ2〜3枚
醤油100cc
みりん50cc
酒50cc
水50cc
ご飯4合

最後のごぼうとこんにゃくを使ったレシピはこちら!
なんとこちら炊き込みご飯じゃなくて混ぜご飯とのことです。
白ごはん炊いちゃったけどおかずがさみしいなーって時にでもできちゃう!そんなレシピです。
先に鶏肉やごぼう、こんにゃくを炒めるのでごぼうやこんにゃくにも味がしみ込んでいい感じ。
汁もご飯に混ぜるので少し濃いぐらいでちょうどだと思います。

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