手作りだからこそトライできる!ちょっと珍しいピザの具材レシピ5選
2016/02/26
koooa
もちもちの生地にとろ~り熱々のチーズたっぷり♪そんなピザが食べたい!!そんな時には簡単においしく手作りしましょう♪なんとホットケーキミックスを使えばこんなに簡単にできちゃうんです☆ホットケーキミックスで簡単にお好きな具材をたっぷり乗せたピザをどうぞ♪
材 料(3~4人分)
ホットケーキミックス200g
牛乳100cc
オリーブオイル大1
塩少々
ピザソース(ケチャップ可)大3
ピザ用チーズ適量
お好みの具材(玉ねぎ・トマト・ベーコン)適量
ボールにホットケーキミックスをいれ、牛乳、オリーブオイル、塩を入れて混ぜます。
※耳たぶより少し固めくらいが目安です!
生地を伸ばし、フライパンに乗せ、上にピザソース、お好みの具材、チーズを乗せます。最後にオリーブオイルを回しかけます。
蓋をして弱火で13~15分焼いたら出来上がりです♪
生地が硬いようなら、牛乳を少しずつ追加しながら調節してください。ホットケーキミックスを使うので少し甘目の生地になるのでお好みで塩コショウをいれても♪
フライパンにクッキングシートなどを敷いてから焼くとくっつかずにしかも洗い物の手間も省けるのでおすすめです☆
材料 (2枚分)
薄力粉250g
ホットケーキミックス 250g
塩5g
オリーブ油 20g
水200g
■ ピザの具
お好みで玉葱やピーマンやウインナーやキノコ等々♪適宜
■ ピザソース
■ ピザチーズ
薄力粉、ホットケーキミックス、塩、オリーブ油、水をビニール袋などに入れ、もみ混ぜます。
生地がまとまったらクッキングシートに生地を乗せて丸く伸ばします。その上にピザソースを塗り、お好みの具材を乗せ、ピザチーズを乗せます。
フライパンにのせ、弱火にかけます。
蓋をして様子を見ながら焼き、ピザチーズが溶けてピザ生地の底がいい焼き色になったらO出来上がりです♪
ピザ生地を作るときに大きめのビニール袋などに入れてもみ混ぜることで手も汚れる心配もなく簡単に作れますね!少しあまいピザ生地なので、フルーツやカスタードなどでスイーツピザを作るのも良いかもしれないですね♪
材 料(大人2人分)
ホットケーキミックス200g
水75g
☆トッピング☆
・冷凍コーン適量
・ウインナー4本程度
・ゆでホウレン草刻んで適量
ピザ用チーズ適量
◎ケチャップ:めんつゆ4:1であわせる
◆マヨネーズ適量
オーブンを180度に余熱をしておきます。
ボールにホットケーキミックスを水をいれ、はじめはヘラなどで混ぜ、ある程度まとまっきたら手でひとまとめにします。
作った生地を6等分し、丸めます。
ラップとラップの間に生地を置き、綿棒で10cm程度に伸ばします。
天板に、オーブンシートをしき、生地を間をあけて並べます。
その上から◎を塗り、トッピングも乗せます。
ピザ用チーズをふり、上にマヨネーズをかけて、180度のオーブンで15分~18分焼いたら出来上がりです♪
手のひらサイズなのでとっても食べやすいピザですね!具材は予あらかじめ火の通っているものだと焼き時間も短縮できるのでおすすめです☆
材料 (直径26cmのフライパン2枚分)
牛乳150g
ホットケーキミックス 100g
ハム・ベーコンなどお好みで(今回はハム4枚)
溶けるチーズお好みで(今回はふたつかみ)
ケチャップお好みで 適宜
牛乳とホットケーキミックスを混ぜます。
ハムを短冊状に切っておきます。
フライパンを中火で温め、1の生地の半量を流し込み、ハムの半量と溶けるチーズを全体に散らします。
ぷつぷつと大き目の泡が出てきたら、火を弱火にし、フタをします。
チーズが溶けるまで、2分ほど蒸し焼きにします。
生地の表面が乾いて、弾力があればOK。ケチャップを塗り、端からくるくると巻きます。
同様にもう1枚焼けば完成です。
フライパンで作れ、まるでラップピザのようなピザがこんなに簡単にできるんです!かわいいい包装紙に包めばおもてなしにもいいかもしれませんね♪
いかがだったでしょうか?一見難しいように感じるピザ作りが一気に身近に感じられたかと思います。好きな具材がたっぷり乗ったお店では食べることのできない自分だけのオリジナルなピザを作ってみてくださいね♪
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