2016/06/08
mkei1
生で食べることの多いきゅうりですが、実は炒めても美味しくいただけます。きゅうりが水っぽくならないためにも手早く炒めるのがポイント。メインのおかずとしても副菜にも使えるきゅうりの炒め物。料理のレパートリーが広がること間違いなしです!
イカ (今回は甲イカの冷凍)140g
きゅうり1~2本(大きめ1本)
生姜 少々
鷹の爪 少々
★お酒 大さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1弱
★醤油 少々
きゅうり 塩少々
イカ 塩・胡椒少々
イカ 小麦粉少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 小さじ1
1. きゅうりの皮をピーラーで縞目に剥く
2. 1.を縦半分にしてから斜めに薄切りにし、塩をまぶして水気をしぼる
3. イカは斜め格子に飾り切りをし、食べ易いサイズに切る
4. 3.の水気を拭き取り、塩・胡椒をして小麦粉を薄くまぶす
5. フライパンに油を入れて生姜と鷹の爪を軽く炒めて、イカ、胡瓜の順に加え、都度炒める
6. 顆粒の鶏ガラスープ、酒、醤油で味付けをして、最後にゴマ油で香り付けをして、きゅうりの炒め物の完成です!
白、緑、赤と彩りもきれいなイカときゅうりの中華炒め。きゅうりは塩をまぶして水気を切ることで、炒め物の仕上がりが水っぽくならなくなります。きゅうりがが大きくて中に種がある場合は、スプーンでそぎ取って使うといいかも。お好みで、アスパラガスや長ネギを加えても美味しそうですね。
きゅうり2本
塩小さじ1/2
しょうが1/2片
酒小さじ1
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ2
ごま油大さじ1/2~1
いりごま(白)適量
1. きゅうりは縦半分にしてから斜めに薄切りにする
2. 1.に塩をふってしんなりするまで置き、手でじぼって水気を切る
3. フライパンにごま油をひき、千切りにしたしょうがを入れて、きゅうりを加えて炒める
4. 酒、砂糖、しょうゆを加えて軽く炒め合わせ、ゴマをふってきゅうりの炒め物の出来上がり!
きゅうりとしょうがを炒めたシンプルなレシピ。ごま油としょうががきゅうりに良く合いますね。いかにも夏の料理というサッパリ感もありますね。手早く炒めて仕上げるのがコツです。
ちくわ5本
きゅうり2本
チリメンジャコ20g
酒小さじ2
オイスターソース大さじ1
ゴマ油大さじ1
1. ちくわは2cm幅の斜め切りにする
2. きゅうりは縦半分に切り、スプーン等で種をかき出し、幅2cmの斜め切りにする
3. フライパンにゴマ油を入れて強火で熱し、ちくわ、きゅうり、チリメンジャコを炒める
4. キュウリが少ししんなりするまで炒めたら、酒、オイスターソースを加えてさらに炒め合わせる
5. 器に盛り付けて、きゅうりの炒め物の出来上がり!
あと一品欲しいときの時短メニュー、ちくわときゅうりおさっと炒めです。きゅうりはタネをとると水っぽくならずパリッと仕上がります。オイスターソースの濃いめの味付けでごはんがすすみます。ジャコがなければ入れなくてもOK。お好みで仕上げにゴマを散らしてもいいですね。
豚ひき肉100g
きゅうり1本
しょうが1/4片
サラダ油大さじ1/2
豆板醤小さじ1/3
しょうゆ小さじ1
オイスターソース小さじ1
こしょう少々
1. きゅうりを縦半分に切ってから斜め薄切りにする
2. しょうがは千切りにする
3. フライパンに油を入れてしょうがを炒め、次に豚ひき肉を入れて炒める
4. 豆板醤・きゅうりの順に炒め、しょうゆ・オイスターソース・こしょうで味付けする
5. 器に盛って、きゅうりの炒め物の出来上がり!
きゅうりの麻婆風ピリ辛炒め物。辛めの味付けが胃袋を刺激します。食欲がなくなる暑い日に食べたいですね。辛いのがお好きな人は、ラー油や鷹の爪などを加えてさらに刺激的な味にしてもいいかも。メインのおかずとしてどうぞ。
炒めて食べても美味しくいただけること、お分かりいただけましたでしょうか。
生で食べるよりカサが減る分、沢山消費できます。
頂きものや家庭菜園で収穫した大量のきゅうりは炒め物で食べてしまいましょう!
あと一品欲しいという時も、おすすめの時短レシピばかりです。
ぜひ作ってみて下さいね!
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