2016/02/23
ががさま
家庭の定番の野菜きゅうり。きゅうりにはたくさんのカリウムが含まれているのでむくみ解消にも効果的な野菜です!サラダにはもちろん、お弁当やあともう一品欲しい時にも使えて毎日の料理に欠かせません。今回はきゅうりを使った簡単で美味しいきゅうり料理を5つご紹介します!
材料(4人分)
きゅうり…2本
塩…小さじ半分〜1
酢…20cc
みりん…30cc
醤油…40cc
ごま油…少々
いりごま…大さじ1
最初にご紹介する料理はきゅうりだけでご飯が何杯でも食べられちゃうきゅうり料理です!きゅうりのカリカリとした食感にごま油の風味がたまらない一品料理!タイトルの通り幼稚園の小さなお子様でもポリポリ食べられます。もちろんおつまみや副菜にも。簡単でやみつきになるきゅうり料理です!余ったきゅうりの消費にも良いですね。さっそく今夜の夕飯のおかずに作ってみてはいかがでしょうか。
材料(2人分)
ごぼう…1/2本
きゅうり…1本
白ごま…適量
合わせみそ…大さじ1/2
キューピーマヨネーズ…大さじ2
次にご紹介する料理はきゅうりとごぼうを使った料理です。ありそうでなかなか無かったこの組み合わせですが、みそとマヨネーズがベストマッチしてきゅうりもごぼうもうまく馴染み、これまたやみつきになるお味!このお料理も火を使わないので、パパッとできちゃいます。もう一品欲しい時にもサッと作れて、お手軽でおいしいきゅうり料理です
材料(2人分)
かに風味かまぼこ…3本
きゅうり…1本
削り節…1/2パック(約3g)
酢…大さじ2
水…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
砂糖…小さじ1/2
3つ目にご紹介する料理は、きゅうり料理の定番酢のもの。春雨やにんじん、ハム等、様々な食材で作れますよね。そんな中から、かにかまときゅうりを使った酢のものをご紹介!かにかまはコストもかからず手でほぐせるので手間もかからず、しかもおいしいので色んな料理におすすめです!もちろんきゅうりとの相性もバッチリ!彩りも鮮やかで料理が華やかになりますね。こちらの料理もかにかまをほぐして薄く切ったきゅうりを調味料で混ぜるだけの簡単料理。さっぱりしたものが欲しい時などにもどうぞ!
材料(2人分)
鶏ささみ…180g
アボカド…1個
きゅうり…1本
しょう油…大さじ3
生わさび(市販チューブ)…5cm
白いりごま…大さじ2
酒…適宜
酢飯…適宜
刻みのり…適宜
4つ目にご紹介する料理は、きゅうりと鶏ささみ、アボカドを使った和風丼。きゅうりを使った料理を考える時に、丼ものってなかなか思いつきませんよね。丼ものは手軽でお腹いっぱいになれるので時間がない時等にもってこいの料理です。こちらの料理は鶏ささみとアボカドが入ってヘルシーなのに栄養満点!さらにわさび醤油と酢飯であっさりと食べやすく、食欲をそそる料理です!夏の暑い日や食欲のない時にもピッタリ。ランチにもオススメです!
材料(1人分)
食パン…8枚切り1枚
きゅうり…半本
マヨネーズ…食パンに細絞り
ピザ用チーズ…適量
カレー…スプーン2、3杯
黒胡椒…適量
最後にご紹介する料理はきゅうりをパンに乗せたきゅうりトースト。きゅうりを使ったサンドイッチはよく見ますが、それよりも簡単にできるので忙しい朝の朝食にピッタリの料理!こちらの料理はカレーとチーズがトッピングしてあるので、ほのかにカレーの風味がして何枚でも食べたくなる味です。さっそく明日の朝食に作ってみてはいかがでしょうか。
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