こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
炊き込みご飯は、具材を入れてスイッチオン!!簡単でおいしいご飯のレシピですね!!今回は、鶏肉を使った炊き込みご飯のレシピをご紹介します!!鶏肉を使うと炊き込みご飯に鶏肉のうまみがしみ込んでとっても美味です!!こちらのレシピもぜひ試してみてくださいね!!
材料(4人分)
米 2合
鶏肉 1/2枚
ごぼう 50g
にんじん 1/4本
ひじき 20g
ごま油 大さじ1
青のり 適宜
(A)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
最初の鶏肉の炊き込みご飯レシピは、ひじきや人参の入った、彩りの良い炊き込みご飯です。
味付けはしょうゆとみりんの定番ですが、これらと鶏肉とお野菜から出るだしで、旨みばっちり!!
シンプルでやさしい味付けはいつ食べても安心しますよね!!
この炊き込みご飯にはひじきが入っていることで、不足しがちな鉄分を補ってくれています!!
材料 ( 4 人分 )
お米 2合
もち米 1合
鶏肉 1/2枚
ゴボウ 1/2本
板コンニャク 1/2枚
カシューナッツ 1/2カップ
サヤインゲン 7~8本
<調味料>
酒大さじ 2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
顆粒チキンスープの素 大さじ1~1.5
カレー粉 大さじ2
こちらの鶏肉の炊き込みご飯は、カレー風味でお子様も喜ぶ炊き込みご飯レシピです!!
この炊き込みご飯は、もち米も入っていて、しっかりした触感を楽しむことができます!!
ごぼうや鶏肉のうまみをチキンスープとカレー粉で炊き上げた少し珍しい炊き込みご飯ですが、
一度作るとはまってしまうおいしさです!!カシューナッツの歯ごたえが面白いぜひ試してほしいおすすめの炊き込みご飯レシピです!!
材料(2人分)
米 カップ1・1/2
鶏肉 1/2枚(150g)
A しょうゆ 小さじ1
A 酒 小さじ1
しいたけ 4枚(60g)
れんこん 50g
B しょうがの薄切り 4枚
B 水 カップ1・1/2
B 鶏がらスープのもと 大さじ1/2
香菜 適量
次にご紹介する鶏肉を使った炊き込みご飯は、中華風です!
炊き込みご飯というと和風のイメージですが、鶏肉とご飯の組み合わせは、アレンジ豊富でしかもどれもおいしくて、作るのが楽しくなりますね!!
こちらの炊き込みご飯は、鶏肉とれんこんと椎茸をがらスープで炊き込むしっかりめの味の炊き込みご飯です!!生姜の香りがさっぱりとして、おいしくいただける一品です!!
材 料(米2合分)
米 2合
鶏肉 150g
キムチ(汁を切らずに) 150g
玉葱 1/4個
にんにく・生姜 各1片
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
ごま油 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
水 適量
塩 適量
小ネギ(小口切り)・いり白ゴマ 各適量
こちらの炊き込みご飯は、キムチと鶏肉の色鮮やかな炊き込みご飯です!
キムチは火を入れるとまろやかな辛さになり、よりおいしくいただけますが、この炊き込みご飯は
一緒に炊き込むことでご飯にもキムチのうまみがはいり、まろやかでとっても美味です!!
具材も鶏肉とキムチと玉ねぎと、シンプルですがキムチを余すことなく上手に使った絶品炊き込みご飯に仕上がっています!!
材 料(米2合分)
鶏肉 1/2枚
ごぼう 1/2本
人参 1本
しめじ 1房
油揚げ 1/2枚
出汁 調味料の残りの分量
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★しょうゆ 大さじ2
★塩 少々
お米 2合
最後にご紹介する鶏肉の炊き込みご飯レシピは、ごぼうと鶏肉の炊き込みご飯です。
ごぼうと鶏肉としめじ…炊き込みご飯の定番ですが、なぜか急に食べたくなる、作りたくなるあたたかい家庭の味ですよね!!
炊き上がりの香りが食欲をそそり、ついおかわりしていまう!そんなおいしい炊き込みご飯です!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局