こんな使い方あったんだ!子供が喜ぶツナを使った炊き込みご飯4選
2016/05/09
ががさま
炊き込みご飯といえばおふくろの味!家庭によってそれぞれ味が違うと思います。今回は鶏肉を使った炊き込みご飯のレシピ特集。炊き込みご飯に鶏肉は欠かせませんよね。鶏肉を使った定番炊き込みご飯からちょっと変わったものまでご紹介します。是非参考にして下さいね。
材料(4人分)
鶏肉200~250g
塩麹大さじ1と1/2
アボカド1個
米2合
醤油小さじ2
黒こしょう、レモン各適量
こちらの鶏肉の炊き込みご飯は「鶏肉とアボカドの炊き込みご飯」。アボカドを炊き込みご飯にするって考えた事ありますか?これが意外とおいしいんです。鶏肉を塩麹につけることで旨みが増し、肉質が柔らかくなるのでいっそうおいしくいただけます。レモンを絞ってさっぱりとした味わいです。
材料(4人分)
お米2合
☆だし (昆布+かつお)420cc
☆醤油大さじ1
☆塩2g
☆みりん大さじ1
豆腐1/2丁
にんじん 小1/3本
ひじき5g
ごぼう適量
乾燥しいたけ3つ
鶏肉 ささみ3つ
こちらの鶏肉の炊き込みご飯は「豆腐入り鶏肉炊き込みご飯」です。豆腐を入れてヘルシーに。ダイエット中などにおすすめの鶏肉の炊き込みご飯です。具だくさんでボリュームも栄養も満点。ヘルシー派のあなた、是非「豆腐入り鶏肉炊き込みご飯」を作ってみてください。
材料(3~4人分)
大根…3cm(約100g)
白菜…1~1.5枚(約100g)
大根の葉のみじん切り…約50g
鶏肉(ひき肉)…50g
豆乳(成分無調整)…180ml
ごぼう…50g
おろししょうが…小さじ1
米…2合
・塩、こしょう
こちらの鶏肉の炊き込みご飯は「大根と白菜の豆乳炊き込みご飯」です。鶏肉は、ひき肉を使ってあっさりと。豆乳を使って優しいお味になっています。大根と白菜のコンビも最高!是非「大根と白菜の豆乳炊き込みご飯」を作ってみてください。
材料
米3合
鶏肉(もも肉)200g
人参 1本
ゴボウ 150g
シメジ 1株
ちくわ2本
■ 調味料
薄口醤油大さじ2
みりん大さじ2
料理酒大さじ2
砂糖大さじ2
和風粉末だし小さじ2(10gひと袋位)
サラダ油少々
こちらの鶏肉の炊き込みご飯は「五目炊き込みご飯」です。定番の鶏肉の炊き込みご飯です。少し甘めの味付けでおふくろを思い出す懐かしい鶏肉の炊き込みご飯。具だくさんで食べごたえもあります。是非一度「五目炊き込みご飯」をご家庭で。
材料(2人分)
米 2カップ(400ml)
鶏肉(もも肉)(小) 1枚(約200g)
ごぼう 2/3本(約100g)
トマトソース缶詰(290g入り) 1/2缶
めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ6
万能ねぎ 適宜
こちらの鶏肉の炊き込みご飯は「鶏肉とごぼうの炊き込みご飯」です。鶏肉とごぼうは相性抜群。おいしいこと間違いなしの組み合わせです。めんつゆを加えるとトマト風味のご飯もたちまち和風に。歯ごたえも楽しめる炊き込みご飯です。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局