色々な食材と組み合わせて味付けも変えて☆ちょっと違うかぶの浅漬け
2016/05/05
az2az
2015/10/30 更新
冬に甘さを増し旬を迎えるかぶはお味噌汁の具材にぴったり。かぶのお味噌汁は葉っぱも根っこも両方楽しめるから二倍楽しめますよね。お味噌汁に入れた時のほろりとした食感はかぶの醍醐味でもあります。人気のお味噌汁レシピを紹介するので今晩のお味噌汁にいかがですか?
材料 (4人分)
かぶ 2個
だし汁
みそ
これぞかぶのお味噌汁!ともいうべきシンプルなかぶだけのお味噌汁のレシピです。かぶは根っこも、葉っぱも両方使って食感と彩りを良くできるのでとっても便利ですよね。どちらも食感も味も全く異なるので、まるで違う食材のよう。かぶの美味しさをダイレクトに楽しめるお味噌汁の人気レシピです。かぶ好きの人にはたまらないお味噌汁ですね。
材料(4人分)
かぶ・正味 4個(400g)
かぶの葉 2個分
油揚げ 1枚
水 カップ4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1
みそ 大さじ3
かぶの根っこと葉っぱに油揚げを加えたお味噌汁のレシピです。定番の組み合わせでほっとするような家庭の味ですね。くし形に切ったかぶは10分ほどお出汁で煮られているので、食べるとほろりと崩れるように口の中でとろけます。油揚げのコクと旨みが加わって、より複雑なお味噌汁の味になっています。
材料 (2人分)
油揚げ 1/2枚
かぶ 2個
かぶの葉 少々
だし汁 1と2/3カップ
みそ
こちらも油揚げとかぶを使ったお味噌汁のレシピですが、みぞれ仕立てになっていてちょっと趣が異なります。かぶは皮を剝いたらおろし金ですりおろしておきます。おろしたかぶは最後の加えてさっと火を通すから、生のかぶの甘みや風味が生きたお味噌汁を楽しめますよ。おろしたかぶは食感が違って、全く違ったお味噌汁の楽しみ方ができますね。
材料 (約4人分)
かぶ 小2個
里芋 約3個
人参(彩の為に入れました) 適宜適量
松山あげ(普通の油あげでも^ ^)適量
だし汁3カップ
みそ(白or合わせ)今回は合わせ味噌で大さじ3
すりごま大2〜
(あれば下ゆで済かぶらの葉)盛付け用に少々あれば
普通のお味噌汁とちょっと変化を付けたくなったら、すりごまをたっぷり加えたごま味噌汁も人気レシピですよ。かぶと里芋、人参、油揚げを加えた田舎風のほっこりしたお味噌汁のレシピです。油揚げのコクにサトイモやかぶから出た風味、ごまの深みが加わって複雑な味わいを楽しめます。かぶの葉は彩のために添えてありますが、もちろんお味噌汁の具材として入れても。
材料(2人分)
かぶの葉 50g
わかめ・塩抜き 10g
水 カップ1・1/4
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
みそ 小さじ2
かぶの根っこを使ってしまって、葉っぱだけ余っている時ありませんか?そんな時はかぶの葉っぱとわかめを使ったお味噌汁はいかかでしょう。かぶの葉っぱとわかめのシンプルな組み合わせは彩りも良く、食物繊維不足の解消にもよいお味噌汁です。かぶの葉は下茹でなしでお味噌汁に入れられるから、ササっと作れて簡単ですね。
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