にんにくの賞味期限と秘められた力!おいしく食べるレシピを紹介☆
2016/04/15
にゃに
食欲がない、疲れがぬけない、風邪気味、元気がほしい!そんなときにおすすめなのが、にんにくのたっぷりきいた元気の素スープ!手軽にパパッとできるスープから、おかずになるしっかりスープまで、6つのスープを集めました。暑い夏はにんにくスープで精をつけましょう!
シンプルわかめのにんにくスープ
材 料(2人分)
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大さじ1
・チキンコンソメ 1個
・唐辛子(輪切り) 1/2本
・わかめ 少々
・塩、こしょう 少々
にんにくは包丁の背でつぶしてみじん切りにする。
わかめは洗って水にもどし、食べやすい大きさに切っておく。
鍋にオリーブオイル大さじ1とにんにくをいれ、弱火でにんにくがこんがりするまで炒め、唐辛子を加えてさっと炒めたら、水2カップとチキンコンソメ1個を加える。
沸騰したら、塩、コショウで調味し、わかめを加え、火を止める。
忙しい朝も、頭も体も完全に目覚めていないぼーっとした朝も、このスープなら簡単なので作れますね。たっぷりのにんにくと唐辛子が合わさって、体を内側から温めてくれます。シャキーンと体を目覚めさせましょう!
喉風邪に効くにんにく生姜ネギスープ
材料 (2人分)
・にんにく 2かけ
・生姜 1かけ
・長ネギ 1/2本
・ガラスープ 大さじ1〜2
・水 500〜600ccくらい
①にんにく、生姜、ネギを細かくきざみます。
②ごま油で刻んだ材料を炒めます。
③水を500-600㏄入れます。ガラスープの素を入れます。煮たてたら完成!
このスープは、生姜はちみつレモンに匹敵するお助けスープです!喉の調子が悪いなと感じたら、このスープを作って早めに対策しましょう。
野菜の甘味たっぷりカリフラワーの豆乳にんにくスープ
材 料(2人分)
・カリフラワー 150g
・にんじん 1/2本
・玉ねぎ 1/2本
・にんにく 2かけ
・ウィンナー 2本
・オリーブ油 大さじ1
・水 200cc
・豆乳 200cc
・コンソメキューブ 1個
・塩コショウ 少々
・あれば乾燥のバジルやパセリ 少々
①カリフラワーは細かく手で裂いておく。にんじん・玉ねぎは薄切りにし、にんにくはみじん切りに、ウィンナーは輪切りにしておく。
②鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たらウィンナーと野菜を加えて炒める。油が回ったら水・豆乳・コンソメを入れて煮る。
③普通の鍋なら中火で野菜がやわらかくなるまで煮る(15分位)圧力鍋だと圧がかかったら弱火で30秒で火を止め、自然に圧を下げる。
④塩コショウで味を調えて、器によそってお好みで乾燥ハーブを散らして出来上がり!!
野菜の甘味のしみでた優しい味わいのスープも、にんにくが加わることで味が引き締まります。栄養満点の体に優しいスープです。
オニオングラタンスープ
材料(ココット2個分)
・ピザ用チーズ…40g
・にんにく…1/2片
・玉ねぎ…1/2個
・バゲット(2cm厚さのもの)…2枚
スープ
・しょうゆ…小さじ1/2
・顆粒スープの素…小さじ1/3
・塩…小さじ1/4
・湯…3/4カップ
・バター
バゲットの断面ににんにくの切り口をこすりつける。玉ねぎは縦薄切りにする。
ココットに玉ねぎを入れ、バターを小さじ1ずつちぎって散らし、オーブントースターで約5分焼く。
玉ねぎがしんなりして少し焼き色がついたら、スープの材料を混ぜて②に注ぎ、バゲットをのせ、チーズを散らす。再びオーブントースターで約3分、こんがりするまで焼く。好みで粗びき黒こしょうをふっても。
ココットは直径9cm、高さ5cm、耐熱性のものを使用。大きさや材質によって加熱時間が変わるので、様子を見ながら加熱して。オーブントースターで焼いた場合、加熱不足だったらアルミホイルをかぶせてさらに焼いて。
鍋を使わずココットで簡単に完成させられるオニオンスープです。ちょっとおしゃれな気分を味わいたいときに、朝食の温まる一杯として、おススメです♪
ベーコンと白菜のトマトスープ
材料 (4人分)
・ベーコンの薄切り 200g
・白菜 1/2株(約900g)
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・トマトの水煮缶(400g入り) 1缶
・サラダ油 大さじ2~3
・粉チーズ 大さじ3~4
・塩 小さじ1/2
・こしょう 適宜
・ローリエ 1枚
①ベーコンは長さを半分に切る。白菜は葉先の柔らかい部分を除き(サラダ用にとっておいても)葉としんに分け、葉は大きめのざく切り、しんは幅4cmに切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
②大きめの鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにくを中火で炒める。にんにくが色づいてきたらベーコンを加えてさっと炒め、白菜のしんを2~3回に分けて加え、炒め合わせる。
③白菜のしんがしんなりとしたら水3カップを加える。煮立ったらアクをすくい取り、白菜の葉を入れて、トマトの水煮をつぶしながら缶汁ごと加える。粉チーズ、塩、こしょうをふり、ローリエを加えて、ふたをして弱火で30分ほど煮る。
相性抜群の、にんにく・トマト・ベーコン・粉チーズの王道スープです!パンを浸して食べても、スープパスタにしても美味しいですね。
手羽先と豆腐のにんにく煮込みスープ
材料
・手羽先 6本
・豆腐(絹こし) 1/2丁
・白ネギ 2本
・にんにく 3~4かけ
・生姜 適量
・中華だし 小さじ2
・水 700cc
・酒 小さじ2
・塩・こしょう 適量
・辣油 適量
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ1
①鍋に水・皮を剥いたにんにく(スライスしないで丸ごと使う)・手羽先を入れ、沸騰したらアクを取りながら弱火で20分程煮込む。
*にんにくはスライスしないで丸ごと煮込むとホクホクの美味しさです!
*時間があれば弱火で40~50分程じんわり煮込むと一層コクのあるスープになります。煮込んで水分が減ってきたら水を足して調整して下さい。
②中華だし・酒を入れ3cm角にカットした豆腐・薄切りにした白ネギをいれ10分程弱火で煮込む。
③仕上げに塩・こしょう・生姜のすりおろしを加え水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1・水小さじ1)でとろみをける。器に盛りつけ辣油をかけて完成です!
トロトロの手羽先が美味しそうですね!コラーゲンたっぷりの、心も体もホッとするスープです。ご飯を入れて鶏粥にするのもおすすめです。
いかがでしたでしょうか?どれも美味しそうなスープばかりでしたね!具材はお好みで変更したり足してみて下さい。にんにくパワーで毎日元気に過ごしましょう!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局