にんにくの賞味期限と秘められた力!おいしく食べるレシピを紹介☆
2016/04/15
にゃに
2015/11/03 更新
にんにくは、疲労回復効果や風邪予防になるなどのパワーフードとして有名ですよね。冬にはそのにんにくを使った温かいスープで身体を温めれば、より一層効果的!そこで毎日でも飲みたくなる美味しいにんにくスープのレシピを集めました。この冬はにんにくスープで風邪知らずです!
材料(2人分)
にんにく……3片
オリーブオイル……大さじ2
バゲットパン……1切れ(20g)
生ハム(またはベーコン)……10g
水……2カップ
コンソメ顆粒……小さじ1強
パプリカパウダー……小さじ1
たまご……1個
塩、こしょう……少々
パセリ……1枝
まず一つ目のにんにくスープレシピは、スペインのにんにくスープ、「ソパ・デ・アホ」の基本的なレシピを紹介します。「ソパ=スープ」「アホ=にんにく」という意味だそうで
す。こちらのにんにくスープの特徴はパンがスープに入っているところです。スープ一緒に炭水化物も摂れるので、手軽に栄養補給が出来き、お腹も満たされるスープです。時間の無いとき、食欲のないとき、小腹が減ったとき、などの軽食として飲むのにもちょうどいいスープです。朝からにんにくでも大丈夫なときには、朝ご飯にもピッタリなスープです。朝からしっかり飲んでパワーチャージして行きましょう♪
材料 (2人分)
にんにく 3~5片(約20g)
ベーコン2枚(約30g)
たまねぎ 小1/2個
じゃがいも 中~大1個
オリーブオイルかサラダ油小さじ1
お湯600ml
コンソメスープの素(固形ブイヨン)水600mlに対し適量(味の素コンソメなら2個)
マジョラム小さじ1
塩・コショウ必要に応じて、適量
食パン、フランスパンなど甘くないパン食パンなら1/2切れ~
オリーブオイルかサラダ油大さじ3~4
パルメザンチーズ(またはピザ用チーズ)20~30g
二つ目のにんにくスープのレシピも海外のにんにくスープです。チェコの「チェネチュカ」というもので、こちらのにんにくスープもスペインと同様、パンが入っているのが特徴で、更にじゃがいもや玉ねぎが入ってボリュームUP☆マジョラムというスパイスを入れることで、本格的なチェコのにんにくスープになるようですが、なければオレガノで代用できるようです。ぜひ本格的なチェコのにんにくスープ「チェネチュカ」を味わってみて下さいね☆
材料 (4人分)
にんにく 1球
しめじ 1株
牛乳 300cc
水 300cc
顆粒スープの素 適量
オリーブ油 大さじ2
塩 適量
粗挽き胡椒 適量
3つ目のにんにくスープのレシピは、ほっこり優しいミルクの甘さがにんにくの臭いも和らげてくれるにんにくのミルクスープです。寒い冬に心も身体も温めてくれるスープです。にんにくとミルクで風邪気味のときなど、元気をつけたいときにもぜひ飲みたいスープですね。
材料 (4~5人分)
キャベツ 1/6
ベーコン5枚
しめじ 1房
鶏がらスープの素 大さじ1
にんにくすりおろし 大さじ1
塩 小さじ半分
バター 20g
水 1リットル
胡椒 お好み
四つ目のにんにくスープのレシピは、にんにく塩バター鍋を手軽なスープ料理にアレンジしたものです。手軽に美味しい塩バタースープが楽しめますよ♪バターとにんにくの相性抜群のコクあるスープが後を引きます☆にんにくとバターのコクがあるので、パスタと合わせてスープパスタにするなどアレンジも楽しめそうです。おもちを入れて洋風雑煮もおすすめだそうですよ。にんにく塩バタースープをたっぷり作ってアレンジも楽しみたいですね♪
材料 (2人分)
にんにく 1株
タマネギ 中から大1個
月桂樹 2枚
コンソメ 2個orコンソメとほんだし 1個と小さじ1
ベーコン 3枚
最後のにんにくスープのレシピは、じっくりコトコトにんにくと玉ねぎを炒めて煮込んだもので、深いにんんにくの香りを堪能出来る、まさににんにく好きのためのにんにくスープです!玉ねぎもとろとろに煮込まれて、と〜っても美味しいスープです。寒い冬、風邪気味のときにはにんにくスープを毎日でも飲んで温まりたくなりますね。
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